Показываю необычный карабин Сталина, про который вы, скорее всего, не знали. COMGUN
 



«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



  Архив новостей

Апрель 2021 (209)
Март 2021 (345)
Февраль 2021 (9)
Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)


Google+
Показываю необычный карабин Сталина, про который вы, скорее всего, не знали.
Рассказываю, что это за оружие и для чего нужна скоба на шейке приклада...

Когда я впервые увидел эту фотографию, я не смог понять, что за оружие на ней изображено. Понятно, что это охотничий карабин. Выдает размер магазина. Калибр небольшой, можно предположить, что мелкашка. При этом карабин отечественный, другой Иосифу Виссарионовичу дарить бы не стали.


Когда я впервые увидел это, у меня даже мыслей ни каких не было. Ни на что не похоже?

Экземпляр уникальный, опытно-конструкторская разработка, был подарен Сталину в надежде на добро высшего руководства страны при запуске в серийное производство. Но, поскольку, оружие не узнаваемо и не пошло в это самое серийное производство, надежды конструктора были тщетны.


Ещё такая фотография имеется, автор фото — Дмитрий Дубовцев.


Еще больше непонятного! Для чего нужна эта скоба на шейке приклада? Зачем в ней второй спусковой крючок? Или это такой предохранитель? Долго искал информацию...


Экспериментальная винтовка Курчевского.

Перед вами винтовка системы Леонида Васильевича Курчевского. Вероятно, единственный сохранившийся экземпляр сейчас находится в музее Ижевского оружия.

Вообще Курчевский известен разработкой безоткатных (динами-реактивных) орудий, которые даже ограниченно были использованы в ходе зимней войны с финнами. Однако на тот момент сам конструктор уже был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в создании неперспективных систем вооружения. Так что, подарочный вариант карабина не помог.




Вид ствольной коробки справа. Танк Т-27 и надпись И. В. Сталину.

По мотивам резных украшений видно, что именно пытался продвинуть Курчесвкий своим подарком. Как раз те самые безоткатные орудия, за не очень успешную разработку которых его и осудили в 1937 году.

Что до самого карабина, то он не является автоматическим, как можно было подумать. Перезаряжается он как раз той самой скобой с крючком, которая находится на шейке приклада. Это не скоба Генри. Механизм скорее напоминает принцип помпы, только двигать надо не цевьем, а скобой вдоль шейки приклада, назад-вперед. Патрон в патроннике, выстрел, назад-вперед. Запирание происходит перекосом затвора.

Карабин, как я и предположил, изготовлен в калибре 5,6 мм. Но это не .22LR и даже не .22 Hornet, выпущенный в США 1930 году. Калибр этого оружия .22 Экстра (5,6 х 40 мм) патрон был разработан специально для этого оружия.


Патрон .22 Экстра для винтовки Л. В. Курчевского. Фото из открытых источников.

В общем и целом патрон очень похож на .22 Hornet, тоже рантовый, но гильза длиннее и форма плеч несколько иная. По сути, Экстра должна быть чуть мощнее Хорнета.


Патрон .22 Экстра для винтовки Л. В. Курчевского. Фото из открытых источников.

Таких винтовок было произведено всего несколько экземпляров. Все были в индивидуальном подарочном исполнении, в том числе, одна досталась и Сталину. Еще одна принадлежала самому Курчевскому. Леонид Васильевич любил стрелять и был увлеченным охотником.
Борис Сергеевич Стечкин (пистолет сделал другой Стечкин, Игорь Яковлевич) вспоминал, что: «Винтовка у Курчевского маленькая, самодельная, из других не стреляет. Таких, как у себя, сделал несколько штук и подарил членам правительства».

Александр Ивашков
Источник: Охотник выходного дня


Ключевые теги: оружие, карабин, Т-27, Сталин, винтовка, Курчевский



Другие новости по теме:

Просмотров: 162   Автор: space 24-03-2021, 18:45    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.


Яндекс.Метрика