Киплауф, бюксфлинт, штуцер... что это вообще такое? COMGUN
 









Киплауф, бюксфлинт, штуцер... что это вообще такое?
Так или иначе, вы иногда слышите эти названия, но понимаете ли о чём идет речь?

Давайте вместе разбираться в оружейной терминологии, где большинство (на самом деле, все) названия того или иного типа охотничьего оружия заимствованы из иностранных языков.


Классический охотничий штуцер в калибре .375 H&H. Фото из открытых источников.

Штуцер — лет двести назад так называли любое нарезное оружие, предназначенное для вооружения элитных стрелков (егерей и застрельщиков), которые действовали в рассыпном строю, являясь, по сути, первыми армейскими снайперами ещё во времена строгой линейной тактики боя. Сегодня штуцером называют нарезное охотничье оружие с двумя стволами (как правило, расположенными горизонтально), имеющее возможность эти самые стволы переломить для заряжания. По сути, это обычная двустволка, только нарезная.

Крайне удобное и надежное оружие для ответственных охот на опасных хищников, например, таких, как медведь. Неоспоримым преимуществом штуцера перед любой магазинной винтовкой или карабином является моментальная возможность повторного выстрела и отсутствие каких-либо движущихся частей или необходимости проведения любых действий перед повторным выстрелом.


Единственный отечественный киплауф — МР-18МН. Фото из открытых источников.

Киплауф — если сильно упростить, то это одноствольная (и соответственно, однозарядная) «переломка» в любом нарезном калибре. Вообще, в мире охоты под этот тип оружия подведена целая идеология использования с главным принципом: один выстрел — один трофей! Как правило, все киплауфы сегодня являются верхом инженерной мысли, где всё направлено именно на реализацию этого принципа. Плавный, регулируемый, прецизионный спуск, индивидуальная подгонка приклада по антропометрическим данным стрелка, дорогая, качественная оптика — всё это работает на один, королевский, выстрел!

Разумеется, мы идем своим путем, поэтому в России производится и продается самый бюджетынй киплауф в мире, который разбивает в пух и прах все, сложившиеся вокруг этого типа оружия, устои и традиции — МР-18МН, чья цена в сотни раз меньше чем, например, у довольно популярного в узких кругах киплауфа Блэйзер К95.


МР-27 тоже бокфлинт... в своём роде. Фото из открытых источников.

Бокфлинт — ценители иностранного языка (и не только языка) так называют охотничьи ружья, известные другим, как вертикалки. Но дело в том, что никому и в голову не придет назвать ИЖ-27 бокфлинтом. Как-то не по-барски это звучит... А вот упомянуть, что вчера стреляли на стенде из бокфлинта «Перацци» или «Блайзер» не стыдно и на светском рауте.


Бюксфлинт, это как-то так. Фото из открытых источников.

Бюксфлинт — как правило, так называют двойник или тройник, в котором гладкий ствол сочетается с нарезным. Вариации такого сочетания могут быть совершенно разными. Например, 12 калибр и «мелкашка» может оказаться лучшим вариантом для промысловика по пушнине. Классика жанра — бюксфлинт ИЖ-94, правда, так его никто не называет, в отличии от какой-нибудь модели «Меркеля».


Лупара автора. Еще до всяческого тюнинга.

Лупара — первое слово здесь, перешедшее к нам из итальянского. Именно там впервые так стали называть неполные обрезы охотничьих двуствольных ружей с горизонтальным расположением стволов. Приклад при этом оставался на месте, а вот блок стволов укорачивали. Лупары (от итальянского лупо — волк) использовались пастухами для обороны стада овец от волков. Стрелять далеко не нужно, а с близкого расстояния осыпь получалась шире.

Классическим и, пожалуй, единственным доступным представителем такого типа оружия у нас в стране является вариант исполнения МР-43 со стволами длиной 510 мм. Хорош на охоте с легавой, для плотного леса или в любой другой ситуации, где расстояние стрельбы не превышает 30 метров. У меня такая лупара имеется. Как раз для леса и покупал.

Александр Ивашков
Источник: Охотник выходного дня


Ключевые теги: оружие, бюксфлинт, штуцер, бокфлинт, киплауф



Другие новости по теме:

Просмотров: 3 364   Автор: space 5-04-2021, 10:56    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей