|
Библиотечка начинающего охотника "Охотничьи ружья и боеприпасы" Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят Государственное издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1957 г.
Колодка
Колодка (коробка) в большинстве современных конструкций служит для соединения всех частей ружья.
Дробовые двуствольные ружья с горизонтально спаренными стволами имеют коленчатую колодку.
У одноствольных дробовых ружей системы Казанского и у двуствольных ружей с вертикально спаренными стволами модели МЦ-6 и МЦ-8 колодка несколько иная: она напоминает коробку с двумя боковыми и задней стенками.
Части колодки, на которые опираются стволы своими подушками, носят также название подушек, а часть, примыкающая к казенному срезу стволов, называется щитком, или лбом, колодки. В щитке колодки имеются отверстия для выхода бойков. В подушках колодки имеются пазы для помещения подствольных крюков, осевой болт, а над ним в самом конце подушек (в некоторых ружьях) расположен крюк (хоботок) экстрактора.
В коленчатой колодке, ниже подушек, имеется также паз для помещения рамки затвора, а в некоторых системах ружей (Ансон и Дилли) помещены пазы (гнезда) для ударного механизма.
Рис. 9. Коленчатая колодка современного двуствольного дробового бескуркового ружья с горизонтально спаренными стволами и замками, смонтированными на замочных досках: 1 - подушки; 2 - щиток, или лоб, колодки; 3 - гнезда для замков; 4 - хвостовик для скрепления с ложей; 5 - осевой, или шарнирный, болт; 6 - паз (окно) для затворной рамки; 7 - гнездо для инертного бойка; 8 - гнездо пружины затвора; 9 – гнездо поперечного болта; 10 - гнездо для помещения продолжения прицельной планки; 11 - гнездо с резьбой для оси взводителя; 12 - отверстие (гнездо) под ось затвора (под мотыль); 13 - окно для монтажа кнопки переключения предохранителя; 14 - отверстие с фаской винта упора; 15 - отверстие с резьбой для хвостового винта
Рис. 10. колодка двуствольного дробового ружья с вертикально спаренными стволами, модель МЦ-6: 1 - корпус коробки; 2 - ключ затвора; 3 - нижняя личина со спусковым и ударным механизмами; 4 – кнопка переключения предохранителя; 5 - щиток коробки; 6 - ось шарнирной муфты; 7 - боковые стенки коробки (щечки)
На плоскостях подушек ставятся клейма (испытание ружья и номер).
В зависимости от типа ударного механизма, в самом корпусе колодки или на ее боковых плоскостях расположены гнезда для замков (ударных механизмов).
В корпусе колодки также расположены гнезда для механизма запирания стволов (механизма затвора).
Колодка имеет хвостовик для соединения с ложей. На верху хвостовика у большинства ружей с внутренними курками монтируется кнопка управления предохранителем, запирающая ударный механизм (обычно спусковые крючки).
У многих дробовых одноствольных ружей, переделанных из военных винтовок, колодка имеет форму пустотелого цилиндра с фигурными вырезами стенок, внутри которого ходит затвор. Такая система колодки носит название коробки.
Затвор
Подавляющее большинство современных двуствольных дробовых ружей, для заряжания которых необходимо "переламывание", имеют пружинный затвор, управляемый верхним ключом, так называемый автоматический затвор. Ружья с таким затвором запираются при закрывании ружья под действием пружины.
Основными деталями такого затвора обычно являются ключ или рычаг, ось затвора с мотылем, пружина затвора и рамка.
Почти все эти затворы делаются с двумя подствольными крюками. Рамка, работающая как засов, ходит продольно в пазах подушек колодки и, войдя в вырезы, или гнезда, подствольных крюков, запирает ружье.
В зависимости от числа точек запирания различают одинарный, двойной, тройной и четверной затворы.
Ружья с одинарным затвором (система Казанского - ИК, модели МЦ-6 и МЦ-8) запираются рамкой затвора, входящей в выемку подствольного крюка. В системе Казанского подствольный крюк выемкой (лункой) в передней своей части упирается в осевой болт колодки. В ружьях моделей МЦ-6 и МЦ-8 подствольный крюк упирается в шарнирную муфту, сидящую на своей поперечной оси.
У двойного затвора запирающая рамка входит в пазы переднего и заднего подствольных крюков, а передний подствольный крюк опирается на осевой болт. Двойные затворы можно встретить в дорогих штучных ружьях.
Рис. 11. Наиболее распространенная конструкция затвора современного дробового ружья со стволами, спаренными в горизонтальной плоскости: А - детали затвора: 1 - верхний ключ (а - поволок поперечного болта); 2 - ось затвора с мотылем; 3 - рамка (засов); 4 - поперечный болт (г - окошко для поводка ключа); 5 - пружина затвора (б - пружина, в - колпачок); 6 - винт для соединения рамки с осью затвора; внизу взаимное расположение деталей затвора
Рис. 12. Затвор одноствольного дробового ружья системы Казанского, модель ИК: 1 - подствольный крюк (блок или борода); 2 - крюк затвора, входящий в выемку подствольного крюка; а - рукоятка рычага затвора; 3 - пружина затвора; 4 - ось затвора (осевой болт); 5 - ось рычага затвора; 6 – неподвижный упор пружины затвора
У тройного затвора, кроме двух точек запирания (рамкой в пазы подствольных крюков), имеется еще и третья дополнительная точка запирания, чаще всего поперечным болтом, который входит в отверстие, сделанное в продолжении прицельной планки.
Рис. 13. Затвор дробового двуствольного ружья с вертикально спаренными стволами, модель МЦ-6: 1- верхний ключ; 2 - эксцентрик (мотыль); 3-рамка (засов); 4 - пружина затвора; 5 - муфта пружины (гнездо); 6 - шарнирная муфта; 7 - ось шарнирной муфты
Рис. 14. Тройной затвор (схема работы): А - схема точек крепления тройного затвора; 1, 2-пол ствольные крюки; 3-корпус колодки; 4-осевой болт; 5-рамка (засов); 6-стволы; 7-продолжение прицельной планки; 8- поперечный болт (болт Гримера); Б - схема работы поперечного болта и рамки; I-стволы заперты; II- стволы освобождены
Верхний ключ при помощи поводка соединен с окошком поперечного болта (болта Гринера).
В некоторых ружьях высокого разбора (модель ТС-1, Лебо и др.) поперечный болт может быть скрытым, не выступающим из боковой части колодки при открывании затвора.
Поперечный болт управляется ключом затвора, расположенным сверху колодки, что очень удобно при эксплуатации ружья. Для того чтобы открыть ружье, надо отвести ключ затвора вправо до отказа и ,легко нажать на стволы сверху вниз.
В одноствольных ружьях системы Казанского ключ затвора помещен за предохранительной скобой спускового крючка. Для того чтобы открыть такое ружье, нужно указательным пальцем прижать рычаг затвора (ключ) к шейке ложи (как бы сжимая шейку) и так же, как в предыдущем случае, легко надавить левой рукой на ствол сверху вниз.
Открывать ружье следует осторожно. Резкое открывание затвора без поддерживания стволов второй рукой, так же как и резкое захлопывание, приводит к преждевременному износу затворного механизма и даже к его поломке.
Ружья, переделанные из винтовок, имеют скользящий затвор.
Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей
Часть 2. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы
Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм
Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа
Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители
Часть 7. Боеприпасы. Порох
Часть 8. Боеприпасы. Капсюли
Часть 9. Боеприпасы. Гильзы
Часть 10. Боеприпасы. Пыжи
Часть 11. Боеприпасы. Дробь
Часть 12. Боеприпасы. Пули
Часть 13. Начальные понятия о баллистике
Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов
Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях
Часть 16. Снаряжение патронов в домашних условиях. Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости. Организация рабочего места
Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов
Часть 18. Снаряжение патронов в домашних условиях. Способы увеличения и уменьшения кучности. Снаряжение патронов картечью
Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов
Часть 20. Особенности снаряжения патронов для проверки боя ружья. Контрольные испытания патронов
Часть 21. Хранение снаряженных патронов дома и транспортировка их к месту охоты
Часть 22. Стрельба на охоте из дробового ружья. Подготовка к стрельбе на охоте
Часть 23. Стрельба на охоте из дробового ружья. Виды охотничьей стрельбы
Часть 24. Стрельба на охоте из дробового ружья. Особенности стрельбы на охоте
Часть 25. Чистка и сбережение ружья. Чистка ружья после стрельбы
Часть 26. Чистка и сбережение ружья. Чистка нового ружья или ружья после долгого хранения
Часть 27. Чистка и сбережение ружья. Извлечение гильз и патронов, застрявших в патроннике ружья
Ключевые теги: оружие, охотничьи ружья и боеприпасы, части и узлы дробового ружья, колодка, затвор
|
|