Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа COMGUN
 









Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа
Библиотечка начинающего охотника
"Охотничьи ружья и боеприпасы"
Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят
Государственное издательство
"Физкультура и спорт",
Москва, 1957 г.


Ложей называется деревянная часть ружья, прикрепленная к колодке. К ложе относится также и цевье - подствольная часть ружья.

Сама ложа состоит из шейки и приклада. Во время стрельбы широкой боковой частью приклада касаются щеки, а затыльником упирают ложу в плечо.

Наилучшим материалом для ложи и цевья является ореховое дерево. Для дешевых ружей их изготавливают из березового или букового дерева, а также из яблони. При отборе материала для ложи особое внимание обращается на то, чтобы дерево в шейке было прямослойное и без сучков.

Ложи ружей отечественного производства изготовляются без щеки трех типов:

1) с прямой шейкой; нижняя линия их шейки является продолжением нижней линии приклада; на ружья с двумя спусковыми крючками (В последнее время как в СССР, так и за рубежом начали применять спортивные двуствольные ружья с одним спусковым крючком для обоих стволов), предназначенные для спортивной стрельбы по тарелочкам на стенде, ставятся только такие ложи;

2) пистолетной формы; шейка у них имеет изгиб, напоминающий рукоятку пистолета старинной формы;

3) полупистолетной формы; форма их шейки представляет нечто среднее между ложами первого и второго типа;

4) ложи с прямой шейкой и с почти параллельным прицельной линии гребнем, который имеет уступ у затыльника; ставится только на стендовые ружья.

Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа

Рис. 24. Ложа для стендовых ружей отечественного производства

Другие типы и формы лож показаны на рисунке:


Рис. 25. Типы и формы лож охотничьих ружей: 1 - английская форма ложи с прямой шейкой; 2 – тип немецкой ложи со щекой немецкого типа и половинкой спусковой скобы из рога с упором для кисти руки; 3- ложа с круглой щекой немецкого типа и полупистолетной шейкой; 4 - ложа с толстой щекой баварского типа и полной пистолетной формой шейки; 5 - типичная французская ложа; 6 - ложа спортивной формы "Монте Карло" для садочных (спортивных) ружей

Шейка ложи должна быть такой длины, чтобы стрелок мог свободно перемещать руку от переднего спускового крючка к заднему, без упора кисти в гребень ложи. Шейка ложи ружья с двумя спусковыми крючками должна быть немного толще спереди и тоньше сзади. В противном случае в момент отдачи рука будет скользить вперед, а это может привести к повреждению указательного пальца о передний спусковой крючок при выстреле из второго ствола или среднего пальца о скобу при выстреле из первого ствола.

Для производства успешного и быстрого выстрела по движущейся цели у ружья с двумя спусковыми крючками более удобна ложа с прямой шейкой.

Для ружей с одним спусковым крючком более удобна ложа пистолетного типа.

Ложа ружья имеет изгиб в вертикальной плоскости (обычно охотники называют его погибом), Чем выше находится глаз стрелка от ключицы, чем длиннее у него шея, тем больше должен быть этот погиб.

Способ определения размеров ложи (длины и вертикального погиба) показан на рисунке. Длина ложи определяется измерением от переднего спускового крючка (гашетки) до различных точек на затыльнике приклада (на рис. с1, с2, с3).


Рис. 26. Способ обмера размеров ложи (длины и вертикального погиба): а и б - размеры вертикального погиба у переднего конца гребня и в пятке (мм); с1, с2, с3 - расстояние от переднего спускового крючка до различных точек затыльника приклада

В правильно сделанной ложе для стрельбы с правого плеча приклад должен иметь боковой отвод (погиб в сторону от прицельной линии) вправо, а для стреляющих с левого плеча - влево. Иначе говоря, задний конец у затыльника должен быть отведен несколько вправо (влево) от линии продолжения прицельной планки, так как плечо стрелка, в которое упирается приклад, находится правее (левее) глаза. Боковой отвод приклада показан на рис.27, а способ измерения его - на рис.28.

Боковой отвод делается различной величины в носке и пятке приклада.

Подгонка ложи по стрелку. Ружье считается прикладистым, если из него легко произвести в кратчайший срок (на вскидку) меткий выстрел по быстро движущейся цели.

Ружье, прикладистое одному стрелку, может не подойти другому, так как прикладистость зависит от соответствия размеров ложи телосложению охотника.

Между размерами ложи и телосложением стрелка существует такая зависимость:

1) длина ложи (размеры с1, с2, с3 на рис.26) зависит от длины руки стрелка;

2) вертикальный погиб (размеры а и б на рис.26) зависит от высоты зрачка глаза над
ключицей (длины шеи);

3) боковой отвод в пятке и носке ложи (для стреляющих с правого плеча - вправо, а для стреляющих с левого - влево) зависит от ширины груди стрелка (расстояния между подмышечными впадинами по прямой).


Рис. 27. Боковой отвод приклада. Вид ружья сверху при измерении бокового отвода: 1 - картонная стойка для измерения бокового отвода приклада (ложи)


Рис. 28. Через середину затыльника приклада проведена риска

Чтобы определить требуемую для данного охотника длину ложи, надо измерить длину его руки, как показано на рис.29: поднять правую руку (или левую - для стреляющих с левого плеча) до уровня плеча, повернуть кисть ладонью вперед, согнуть руку в локтевом суставе так, чтобы предплечье с плечом образовали прямой угол, прижать к ладони три пальца (средний, безымянный и мизинец), оставив вытянутыми указательный и большой, и измерить линейкой с точностью до 0,5см размер от сгиба в локтевом суставе до конца вытянутого указательного пальца. Из этого размера вычитают 2,5 - 4см (2,5см вычитаются в том случае, если у охотника пальцы рук короткие, 3см - при пальцах средней длины, 4см - при очень длинных пальцах) и получают таким образом требуемую для данного охотника длину ложи от переднего спускового крючка до середины затыльника ложи (размер с2 на рис.26). Размер с1 равен размеру с2 + 5мм, а размер с3 - размеру с2 + 8мм. Для определения вертикального погиба измеряется той же линейкой расстояние от ключицы до зрачка глаза стрелка (рис.30). Охотник держит туловище и голову, как при команде "смирно", и смотрит прямо перед собой па какую-либо точку, расположенную на высоте глаз, а измерения производит кто-либо другой с точностью до 0,5см. Полученные цифры округляют до целых сантиметров и определяют размеры вертикального погиба ложи по табл. 1.


Рис. 29. Измерение длины руки стрелка для определения длины ложи


Рис. 30. Измерение расстояния от ключицы до зрачка глаза стрелка для определения вертикального погиба ложи


Рис. 31. Измерение ширины груди стрелка для определения бокового отвода ложи

Для определения бокового отвода линейкой с точностью до 0,5см (по прямой) измеряется ширина груди (рис.31). Величина бокового отвода ложи вправо или влево (в зависимости от того, с какого плеча стреляет охотник) определяется по табл. 2.

Разберем на примере соответствие ложи телосложению стрелка.

Обмеры охотника:

I - длина руки от локтевого сгиба до конца указательного пальца - 41 см, пальцы - средней длины;

II - высота зрачка глаза над ключицей 20 см;

III - ширина груди по прямой 34 см. Охотник стреляет с правого плеча. Определяем требуемые для охотника размеры ложи:

I - размер с2=410-30=380мм, c1=c2+5=380+5=385мм, с3=с2+8=380+8=388мм;

II - по табл. 1 находим, что высоте зрачка глаза 20см над ключицей соответствует
вертикальный погиб ложи у переднего конца гребня (размер а) 39 - 40мм, а у заднего
конца гребня приклада (у пятки, размер б) 63 - 65мм;

III - пользуясь табл. 2, находим, что ширине груди 34см соответствует боковой отвод в
пятке приклада, равный 4мм, и в носке, равный 6мм. Так как стрелок стреляет с правого
плеча, то боковой отвод ложи делается вправо.

Фактические размеры ложи ружья:

1) длина: размер с2=363мм, c1=366мм, сз=380мм;

2) вертикальный погиб: размер а=40мм, размер б=66мм;

3) боковой отвод вправо в пятке - 3,5мм, в носке - 5мм.

Вывод. Для подгонки ложи стрелку необходимо сделать надставку на затыльник, а именно: в размере с1=385-366=19мм, с2=380-363=17мм, с3=388-380=8мм.



Ложа, построенная по этим размерам, будет прикладиста для данного стрелка и вполнеудовлетворит требованиям стрельбы на охоте и на стенде.

Если охотник стрелял с более короткой ложей, чем та, которая ему необходима, то переход на ложу нормальных размеров резко повышает результаты попаданий в течение нескольких тренировочных стрельб. Переход же на ложу нормальной длины от чрезмерно длинной требует иногда от 1 до 1,5 месяца систематической тренировки, так как стрелку приходится немного изменять стойку (больший поворот грудью к цели) и наклон головы (менее вытянута вперед шея).


Рис. 32. Разновидности ружейных лож для людей с физическими недостатками (протезные ложи): А - изогнутая ложа для стрельбы левым глазом с правого плеча; Б - изогнутая ложа для стрельбы левым глазом с правого плеча; В - штуцерная ложа с большой щекой и раковинообразным углублением в щеке; Г - ложа с горбатым гребнем

Более точная доводка размеров ложи по стрелку бывает необходима очень редко - при резкой непропорциональности телосложения стрелка. Эта доводка производится специальной стрельбой по контрольным мишенькам, с последующей незначительной переделкой некоторых размеров ложи (Как производится стрельба по контрольным мишенькам, описано и I томе "Настольной книги охотника-спортсмена").

Для людей с различными физическими недостатками применяются так называемые протезные ложи (рис.32), которые заказываются в оружейной мастерской.


Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей

Часть 2. Охотничьи ружья и боеприпасы. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы

Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор

Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм

Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители

Часть 7. Боеприпасы. Порох

Часть 8. Боеприпасы. Капсюли

Часть 9. Боеприпасы. Гильзы

Часть 10. Боеприпасы. Пыжи

Часть 11. Боеприпасы. Дробь

Часть 12. Боеприпасы. Пули

Часть 13. Начальные понятия о баллистике

Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов

Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях

Часть 16. Снаряжение патронов в домашних условиях. Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости. Организация рабочего места

Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов

Часть 18. Снаряжение патронов в домашних условиях. Способы увеличения и уменьшения кучности. Снаряжение патронов картечью

Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов

Часть 20. Особенности снаряжения патронов для проверки боя ружья. Контрольные испытания патронов

Ключевые теги: оружие, охотничьи ружья и боеприпасы, части и узлы дробового ружья, ложа, подгонка ложи по стрелку



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 658   Автор: space 5-06-2021, 21:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей