Часть 7. Боеприпасы. Порох COMGUN
 



«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



  Архив новостей

Сентябрь 2021 (57)
Август 2021 (50)
Июль 2021 (52)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (4)
Апрель 2021 (209)


Google+
Часть 7. Боеприпасы. Порох
Библиотечка начинающего охотника
"Охотничьи ружья и боеприпасы"
Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят
Государственное издательство
"Физкультура и спорт",
Москва, 1957 г.


Боеприпасы

Патрон к дробовому ружью состоит из гильзы, капсюля-воспламенителя, заряда пороха, прокладки "а порох, пороховых пыжей, прокладки под дробь, (Метаемого снаряда (дробь, картечь или пуля) и дробового пыжа (если выстрел производится не пулей). (О снаряжении дробовых патронов без картонного пыжа на дроби будет сказано ниже).

Охотник и стендовый стрелок сами снаряжают патроны к дробовому ружью и, следовательно, постоянно обращаются с такими взрывчатыми веществами, как порох и капсюль-воспламенитель. Им необходимо иметь некоторые понятия об этих веществах, чтобы уяснить себе, что такое выстрел из дробового ружья, научиться правильно обращаться с порохом, капсюлями и не предпринимать бесцельных "опытов", опасных не
только для здоровья, но и для жизни стрелка.

Взрывчатых веществ (ВВ) очень много. По своему применению все они подразделяются на три группы:

1) инициирующие, т.е. дающие инициативу взрыву (взрывчатое вещество капсюля);

2) бризантные (дробящие), т.е. разрушающие оболочку, в которую они заключены (в чистом виде в охотничьих боеприпасах применения не находят);

3) метательные, или пороха, которые силой газов взрывчатого разложения пороха метают снаряд (дымный и бездымный охотничьи пороха).

Пороха

Порох - это взрывчатое вещество, применяемое в огнестрельном оружии для сообщения снаряду движения.

По современной классификации существуют две большие группы: дымные и малодымные пороха - механические смеси и бездымные пороха - коллоидальные системы.

К первой группе относятся:

а) селитро-сероугольный дымный порох, типичным представителем которого в настоящее время является порох марок "Олень" и "Медведь";

б) "лесмок" - малодымный порох, по составу похожий на дымный, но с некоторыми добавками, улучшающими его баллистические свойства (увеличивающими скорость полета снаряда).

Ко второй группе относятся порох на летучем растворителе (пироксилиновый) и порох па труднолетучем растворителе (нитроглицериновый). Первый получается путем обработки пироксилина летучим растворителем, в основном смесью этилового спирта с этиловым эфиром; к этой подгруппе относится охотничий пластинчатый пироксилиновый порох для стрельбы дробью "Сокол", "Глухарь", "Беркут", "Фазан", "Роттвейль" и многие другие.

Нитроглицериновый порох получается путем обработки пироксилина труднолетучим растворителем (нитроглицерином); к этой группе относятся пороха для стрельбы из дробовых ружей типов "Баллистит" и "Кордит".

Дымный порох

Дымный - это селитро-сероугольный порох. Он состоит из калиевой селитры - 75%, древесного угля - 15% и серы - 10%. Для различных марок порохов эти величины могут изменяться (колебания порядка 1%).

Назначение указанных составных частей в порохе следующее: селитра дает кислород для сжигания угля, сера служит для скрепления (цементации) смеси; кроме того, обладая более низкой температурой воспламенения, чем уголь, она ускоряет процесс воспламенения пороха.

Для изготовления пороха берут калиевую селитру, так как она менее впитывает влагу из воздуха по сравнению с другими селитрами. Уголь получают путем обжига несмолистых пород дерева (ольхи, крушины). Качество древесины и степень обжига угля предопределяют и качество пороха. По степени обжига различают угли: черный, бурый и шоколадный. Чем ниже степень обжига, тем меньше скорость горения угля, а
следовательно, и пороха.

Наиболее полное и однообразное размельчение составных частей дымного пороха (селитры, серы и угля) имеет очень большое значение. Если при этом не разрушены микроскопические кристаллики селитры и серы и псе составные части пороха тщательно смешаны, плотно спрессованы, а зерна хорошо отсортированы, то качество пороха хорошее.

Дымный охотничий порох бывает двух сортов: охотничий отборный и охотничий обыкновенный. (Отборный охотничий дымный порох отличается от обыкновенного охотничьего более высокими баллистическими качествами, что достигается более тщательным проведением всех процессов изготовления дымного пороха.)

В зависимости от размеров зерна, каждый сорт пороха может быть четырех номеров: № 1 - крупный (размер зерна 0,8-1,25 мм), № 2 - средний (0,60-0,75 мм), № 3 - мелкий (0,40-0,60 мм), №4-самый мелкий (размер зерна 0,25-0,40 мм). Применяется только для специальных ружей малого калибра.

Зерна дымного охотничьего пороха имеют округленную, неправильную форму.

Удельный вес самого зерна пороха 1,55-1,70 для обыкновенного, а для отборного 1,617-1,672.

Гравиметрическая плотность (плотность не отдельных зерен, а целых зарядов) должна быть не менее 0,87. (Гравиметрической плотностью пороха называют вес (в кг) его объема, свободно насыпанного в сосуд емкостью 1 л, которым меряют сыпучие тела.)

Дымный охотничий порох должен обладать следующими физическими качествами:

1) зерна должны быть хорошо полированы и иметь блестящую поверхность;

2) цвет зерна - черный или слегка коричневатый, однообразный;

3) при осторожном раздавливании зерно должно раскалываться на части, а не рассыпаться в порошок;

4) при рассмотрении зерна в лупу 10-кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета (выкристаллизовавшейся селитры) или желтоватых крошек (серы) , а также посторонних примесей;

5) не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли, что определяется при пересыпании пороха.

Дымный порох представляет собой сравнительно слабое взрывчатое вещество: по силе он уступает пироксилиновому (бездымному) пороху раза в три. Относительно мало чувствительный к удару и трению, дымный порох легко воспламеняется от искры. Зажженный в небольшом количестве, он только вспыхивает. Горение же больших масс его (более 3 кг) всегда переходит во взрыв.

Наличие в порохе большого количества пороховой пыли зачастую является причиной разрыва ружей, так как пороховая пыль горит быстрее, чем зерна.

При обращении с дымным порохом всегда следует соблюдать особую осторожность, так как это наиболее чувствительное к огню взрывчатое вещество.

Увлажняясь, зерна дымного пороха разрушаются и теряют способность к полноценному воспламенению, так как из них выщелачивается селитра. Поэтому дымный порох и патроны, им снаряженные, следует тщательно беречь от увлажнения. Слипшиеся комки дымного пороха, хотя бы и сухие, и матовый цвет его показывают, что порох когда-то был сырым и для стрельбы непригоден.

Дымный порох при сгорании дает около 42-44% (по весу) газообразных продуктов, а остальные 56-58% падают на твердые вещества, которые при выстреле образуют густое облако дыма и обильный нагар в канале ствола.

Газообразные продукты сгорания дымного пороха занимают около 260-280 первоначальных объемов, т.е. они в 260-280 раз больше того объема, который занимал порох до воспламенения.

Дымный порох при сгорании выделяет 700-770 калорий, и продукты горения нагреваются в камере, не поддающейся расширению, до 2700-2800°. В стволе охотничьего ружья, где снаряд немедленно после начала горения порохового заряда начинает двигаться вперед, позволяя газам расширяться, температура продуктов горения несколько ниже - 2200-2300°.

В табл. 3 приводятся заряды дымного пороха и снаряды дроби для ружей разных калибров.

Часть 7. Боеприпасы. Порох

Таб.3

Примечания:

1. Навески дымного пороха определены для зерна средней величины (№2). Для пороха № 1 навески, указанные в таблице, надо умножить на 1,17, а для пороха № 3 - на 0,95.

2. В таблице указан вес двуствольных ружей.

При определении зарядов и снарядов для ружей различных калибров можно руководствоваться такой закономерностью, но только при стрельбе дымным порохом:

а) максимальный (наибольший) снаряд дроби должен быть не более 0,01 веса ружья, например если ружье весит 2,9 кг (калибр 16), максимальный снаряд дроби для него - 29 г;

б) максимальный (наибольший) заряд дымного пороха для данного ружья будет равен 1/6 веса снаряда, т. е. 29:6=4,8 г. Но заряды и снаряды ни в коем случае не должны превышать величин, указанных в таблице.

Достоинства и недостатки дымного охотничьего пороха. К положительным качествам дымного охотничьего пороха относятся:

1) способность не терять своих свойств при долголетнем хранении: если порох изолирован от проникновения влаги, его можно сохранять десятки лет;

2) легкая воспламеняемость, даже при слабом капсюле;

3) слабая реакция на изменение плотности заряжания и небольшая чувствительность к качеству пороховых пыжей и прокладок;

4) небольшое воздействие газов на металл стволов;

5) малая восприимчивость к колебаниям внешней температуры (мороз, большая жара), почему он с успехом используется и зимой в тайге, и в августе и сентябре на юге нашей страны.

Вместе с тем дымный охотничий порох имеет серьезные недостатки:

1) навсегда теряет свои качества при подмочке;

2) сильно загрязняет нагаром каналы стволов;

3) дает громкий звук выстрела;

4) дает сильный толчок (отдачу) и сравнительно небольшую скорость полета дроби;

5) образует густое облако дыма, не позволяющее, особенно при отсутствии ветра, сразу же увидеть результаты выстрела. По этой причине он вовсе непригоден для стрельбы на стенде. Плохо стрелять им и в сырую, тихую погоду в кустарниках и камышах.

Хранение дымного пороха. При хранении дымного пороха необходимо строго соблюдать следующие условия:

1. Хранить его в совершенно сухом месте герметически закупоренным во избежание отсыревания. Наиболее удобны для этой цели стеклянная бутылка или банка с хорошо притертой или резиновой пробкой. Можно хранить порох и в металлических банках, но при этом место соединения крышки с банкой следует тщательно покрывать изоляционной лентой, применяющейся для изоляции проводов. Если порох хранится в стеклянной посуде с простой корковой пробкой, то верхнюю часть горлышка вместе с пробкой нужно покрыть расплавленным парафином или воском (осторожно с огнем!).

2. Ни в коем случае не держать дымный порох рядом с бездымным и капсюлями, так как при взрыве дымного пороха взрывается и бездымный.

3. В домашних условиях хранить под замком; возможность доступа детей к пороху и снаряженным патронам должна быть полностью исключена.

Бездымный (коллоидальный) порох

У нас охотники стреляют бездымным пироксилиновым порохом (пироксилин получается путем обработки растительной клетчатки (хлопка, древесины) нитрированной азотной кислотой в присутствии серной), предназначенным исключительно для стрельбы из дробовых ружей 12 и 16-го калибров. Поэтому мы и даем только его описание и вовсе не упоминаем о нитроглицериновых порохах.

В зависимости от назначения бездымный пироксилиновый порох может содержать (в процентах):

Летучие вещества (спирто-эфирная смесь) 1-6
Стабилизатор (вещество, не дающее разлагаться пироксилину) 1
Пироксилин 98-92

Чтобы получить бездымный порох, пироксилин подвергают обработке растворителем - в данном случае летучим - спирто-эфирной смесью; он переходит при, этом в роговидное, коллоидальное, физически однородное вещество. Этот процесс называется процессом желатинизации. Полученная масса поддается механической обработке и приобретает способность гореть параллельными слоями даже при выстреле. До момента полного сгорания зерна пороха сохраняют форму, подобную первоначальной, не распадаясь на мелкие частицы, уменьшаясь только в размерах. А это обеспечивает определенную закономерность процессов горения и газообразования, т.е. дает возможность путем изменения размеров зерна регулировать скорость сгорания, а следовательно, и газообразования порохового заряда в том или другом оружии.

Пороха марок "Сокол Р", "Беркут" и "Фазан" имеют от 1,5 до 2% летучих веществ (спирто-эфирной смеси), не удаляемых сушкой. Для лучшего сгорания и газообразования в канале ствола, при сравнительно небольших давлениях (450-500 атмосфер), эти сорта бездымных пироксилиновых порохов делаются пористыми, чтобы увеличить величину горящего свода порохового зерна.

Цвет зерен пороха - от желтого до черно-бурого. Одна и та же марка в различных партиях может иметь неодинаковые оттенки окраски, но это вовсе не влияет на баллистические качества данного пороха.

Значительная графитовка некоторых сортов бездымного охотничьего пороха делает мало заметной эту разницу оттенков. (Графитовка - процесс обработки зерен пороха порошкообразным графитом с целью повышения гравиметрической плотности и предотвращения слипания зерен, вызываемого электризацией при встряхивании и трении.) Хорошо желатинизированный, но не графитованный порох должен быть прозрачным. Вкрапления нерастворимого пироксилина в виде мелких точек в пороховом зерне существенного значения не имеют.

Зерна должны быть прочными, а поверхность их - гладкой, без трещин и заусениц.

Удельный вес пороха колеблется: пористый пластинчатый ("Сокол", "Роттвейль" и др.) - около 1,50, а коллоидальный, без пор ("Глухарь"), - 1,60. С уменьшением количества летучих веществ в порохе удельный вес его увеличивается.

Гравиметрическая плотность винтовочного пороха равняется примерно 0,89; дробовых порохов: "Сокол Р" 0,40-0,45, "Беркут" и "Фазан" - примерно 0,74.

Гравиметрическая плотность пороха растет с увеличением его удельного веса и зависит главным образом от формы и размеров зерен. Полировка и графитовка пороховых зерен также способствуют повышению гравиметрической плотности.

Бездымный порох нерастворим в воде. Гигроскопичность его сравнительно невелика: при самых неблагоприятных условиях (открытом хранении на влажном воздухе) непористый порох ("Глухарь", винтовочный) поглощает до 2% влаги.

Бездымные пористые пороха марок "Сокол Р", "Беркут" и "Фазан" несколько активнее поглощают влагу из воздуха, чему способствует, кроме пор, также и оставшаяся невыщелоченной калиевая селитра - около 0,2% (калиевую селитру добавляют в пороховую массу в процессе изготовления пороха для получения пор в зернах).

Отсыревший порох, не полностью сгорая, делает выстрел затяжным, скорость снаряда при этом резко снижается. При высыхании свойства пороха восстанавливаются. Температура вспышки пироксилинового пороха 185-200°С. Продукты взрыва бездымного пороха газообразны. В их состав, входят углекислый газ, водяные пары, окись углерода, метан, свободный водород, азот и аммиак.

Температура при сгорании пироксилинового пороха в стволе оружия достигает 2400-2500°С.

1 кг бездымного пороха выделяет около 900л газообразных продуктов. Присутствующий в них угарный газ (окись углерода) делает их ядовитыми, поэтому при стрельбе в закрытом помещении необходима хорошая вентиляция.

Рекомендуемые навески зарядов пороха и снарядов дроби для различных марок бездымных порохов указаны в табл. 4.


Таб.4

Примечания:

1. Заряды и снаряды ни в коем случае не должны превышать величин, указанных в таблице и в наставлении, вкладываемом в укупорку пороза.

2. При снаряжении патронов с предельными зарядами и снарядами дроби № 7 средние скорости полета дроби в 10 м от дула для пороха "Сокол Р" равны 315 м/сек, а для порохов "Беркут" и "Фазан" - 330-335 м/сек (по данным инж. С. Д. Черкая).

Стойкость пороха и его хранение. Под стойкостью пороха подразумевают срок его хранения, в течение которого его баллистические качества и химическая стойкость остаются без существенных изменений.

Если дымный порох можно хранить чрезвычайно длительное время, соблюдая надлежащие условия, то для бездымного пороха, даже при самом тщательном процессе его изготовления и правильных условиях хранения, срок этот составляет не более двух десятилетий.

При хранении бездымного пороха в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:

1. Хранить порох в сухом помещении (зимой отапливаемом) , где не должно быть резких колебаний температуры. Неоднократные резкие колебания температуры ухудшают его способность сгорания.

Порох надо хранить вдали от печек и батарей водяного или парового отопления, на расстоянии не меньше 2,5-3 м.

2. Особенно тщательно следует соблюдать условия герметичности укупорки. Хранить бездымный порох надо в стеклянной посуде темного цвета, так как пироксилин, составляющий его основу, разлагается на свету. Если порох хранится в стеклянной посуде
с простой пробкой, то верхняя часть горлышка вместе с пробкой покрывается расплавленным парафином или воском (осторожно с огнем!). Бездымный порох можно также хранить и в металлических банках, при этом место соединения крышки с банкой следует покрывать изоляционной лентой.

Хранение бездымного пороха не в герметически закрытой посуде приводит к выветриванию, а следовательно, к уменьшению в нем летучих веществ - остаточного растворителя. По мере уменьшения процента остаточного растворителя бездымный порох как бы превращается в пироксилин. Взрыв пироксилина в оболочке (например, в патроннике ружья) разрушает ее.

3. Бездымный порох ни в коем случае нельзя хранить вместе с дымным и капсюлями: от взрыва дымного пороха взрывается и бездымный, если он находится рядом.

Горение бездымного пороха, даже в больших количествах, на открытом воздухе происходит без взрыва, но оно очень энергичное, в большинстве случаев вызывает пожары и может причинить сильные ожоги.

4. Разложение бездымного пороха можно определить по кислому запаху. Таким порохом стрелять нельзя, так как при этом происходят разрывы ружей.

5. Ни в коем случае нельзя стрелять бездымным порохом неизвестной марки.

В настоящее время имеется много бездымных порохом с формой зерна в виде пластинки или цилиндрика, по размерам зерна и цвету напоминающих охотничий, предназначенный для стрельбы из дробовых ружей. Например, винтовочный порох схож по некоторым своим внешним признакам с дробовым марок "Сокол" выпуска до 1941 г. и "Сокол Ш". Стрелять же таким порохом нельзя, так как он дает нормальное сгорание только в винтовке при давлении около 3000 ат. В дробовом ружье давление в 5-6 раз меньше, поэтому из-за неполного сгорания получаются так называемые "плевки" - порох, дробь, пыжи высыпаются с шипением из дула, звука выстрела при этом нет. Если же
давление в стволах довести до нормального для этого пороха, то стволы разорвет.

Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей

Часть 2. Охотничьи ружья и боеприпасы. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы

Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор

Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм

Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа

Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители

Часть 8. Боеприпасы. Капсюли

Часть 9. Боеприпасы. Гильзы

Ключевые теги: оружие, боеприпасы, порох, дымный порох, хранение дымного пороха, бездымный (коллоидальный) порох, стойкость пороха и его хранение



Другие новости по теме:

Просмотров: 124   Автор: space 29-06-2021, 19:55    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика