COMGUN
 









Часть 13. Начальные понятия о баллистике
Библиотечка начинающего охотника
"Охотничьи ружья и боеприпасы"
Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят
Государственное издательство
"Физкультура и спорт",
Москва, 1957 г.


Образование и работа пороховых газов в стволе

Ствол дробового ружья представляет собой закрытую с одного конца (при помощи специального механизма - затвора) трубку, в которой сгорает порах. Длина ствола значительно превосходит диаметр его внутреннего канала. В дробовом ружье при закрытом затворе казенный срез ствола плотно прилегает к щитку колодки, в котором сделаны отверстия для выхода бойков. В щиток колодки упирается головка вставленного патрона, который расположен так, чтобы центр капсюля-воспламенителя находился против отверстия для выхода бойка.

При нажатии на спусковой крючок курок, срываясь с боевого взвода, бьет по бойку, который передает удар на капсюль. От удара бойка воспламеняется ударный состав капсюля, передающий воспламенение пороховому заряду.

Все сорта пороха обладают тем свойством, что горение их распространяется во много раз быстрее по поверхности порошинок, чем в глубину порохового зерна. Вслед за воспламенением капсюля огонь почти мгновенно охватывает все зерна пороха, каждое из которых начинает гореть совершенно самостоятельно, быстро превращаясь в газы.

По мере сгорания пороха газам становится тесно в пороховой камере - в пространстве между дном гильзы и пыжом. Они стремятся расшириться, давят с одинаковой силой во все стороны, но распространяются по линии наименьшего сопротивления, т.е. в направлении к дулу, толкая перед собой пыжи и снаряд С очень большой силой.

Сила давления пороховых газов вызывает ускоренное движение снаряда в стволе. В воздушной среде снаряд по инерции стремится сохранить полученное движение.

Выстрел протекает в очень короткий промежуток времени дробовой снаряд проходит по стволу после удара бойка по капсюлю всего лишь за 0,0027-0,003 сек. Это время называется продолжительностью развития выстрела.

Баллистические понятия

Современную науку о метании снарядов из огнестрельного оружия - баллистику - разделяют на внутреннюю, которая объясняет процессы, протекающие в стволе оружия при выстреле, и внешнюю, объясняющую путь полета снаряда в воздухе (образование траектории), скорость полета дроби (снаряда) на различных расстояниях от дульного среза ружья, осыпь и форму дробового снаряда и т.п.

Каждого охотника и стрелка-спортсмена должны в первую очередь интересовать следующие вопросы внутренней и внешней баллистики (Более подробно эти вопросы освещены в книге Л. И. Толстопята Охотничьи ружья и боеприпасы к ним, ФиС, 1954, и в I томе Настольной книги охотника-спортсмена)

1. Максимальное давление пороховых газов. Давление, развивающееся в канале ствола при выстреле, не должно превышать давления, допускаемого прочностью ружья. Например, для дробовых ружей 12-го калибра отечественного производства оно не должно превышать 700 ат., или 700 кгсм², т. е, давления, указанного в заводском паспорте ружья.

Единицей измерения давления пороховых газов является техническая атмосфера (давление 1 кг на площадь 1 см2). Например, давление в 425 ат. означает, что на площадь в 1 см² давит усилие в 425 кг.

2. Плотность заряжания, или усилия сжатия заряда пороха картонной прокладкой и пороховыми пыжами. Наиболее выгодная плотность заряжания для современных бездымных порохов (для стрельбы из дробовых ружей) лежит в пределах 3-6 кг. При слишком высокой плотности заряжания, когда порох почти спрессован, резко повышается давление пороховых газов при выстреле и отмечается резкая неравномерность в
давлениях от выстрела к выстрелу - скачки.

Большие заряды с низкой плотностью заряжания всегда вредны если порох уложен неплотно, то процесс горения становится неравномерным и сопровождается нежелательным подъемом давления пороховых газов ближе к середине канала ствола.

3. Зарядное отношение - отношение веса заряда пороха к весу снаряда дроби. Для дымных порохов в дробовых ружьях и штуцерах крупного калибра зарядное отношение - 15 - 16. Это отношение неприменимо к различным типам бездымного пороха.

4. Скорость полета дроби. Скорость полета дроби на различных расстояниях от дульного среза определяется при помощи особого прибора - хронографа. (Данные измеренных скоростей дробового снаряда приводятся и виде таблиц в ряде книг (см. С.А. Бутурлин, Дробовое ружье, 1937; Настольная книга охотника, т. I, 1954 и др.))

От скорости и веса дробинок зависит резкость, т.е. способность дробинок проникать в цель. Дробь хорошо поражает дичь, когда остающаяся скорость их в момент удара по цели не меньше 190-200 мсек.

Лучшие современные дробовые патроны, снаряженные бездымным порохом, обеспечивают начальную скорость полета дробового снаряда (дробь № 7), равную 400 мсек, а на расстоянии 10 м от дульного среза - 323 мсек.

5. Форма дробового снопа. Снаряд дроби во время полета в воздухе рассеивается и образует дробовой сноп. В длину дробовой сноп при хорошо отсортированной дроби растягивается в среднем на 0,1 дистанции выстрела, т.е. на дистанции 20 м длина снопа будет 2 м, на дистанции 40 м-4 м и т.д.

Если длина снопа равна 3,5 м, то в передней его части в пределах 1 м будет содержаться около 45% дробинок всего снаряда в следующей части, равной 0,5 м, будет находиться около 35% (здесь дробинки располагаются наиболее плотно) и на последних 2 м - остальные 20% дроби.

Диаметр поражаемого круга дробового снопа для различных дистанций будет различен. Неодинаковым он будет и для одной и той же дистанции, но для ружей с различной сверловкой стволов, например на 20м поражаемый круг для дроби № 7 будет 45 см для чока и 80 см для цилиндра.

6. Наибольшая дистанция полета отдельных дробинок (а следовательно, и безопасная дальность стрельбы различной дробью). При стрельбе под углом возвышения 20-30°, например по летящей птице, наибольшая дистанция составляет (см. табл.).

Предельная дальность полета пуль, выпущенных из дробового ружья под углом возвышения до 40-50°, достигает 1000-1500 м.

7. Показатели, характеризующие осыпь дробового снаряда, описаны в разделе Контрольные испытания патронов. Величина наибольшей дистанции полета дробинок для каждого номера дроби при определенном ее диаметре:

Часть 13. Начальные понятия о баллистике


Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей

Часть 2. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы

Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор

Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм

Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа

Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители

Часть 7. Боеприпасы. Порох

Часть 8. Боеприпасы. Капсюли

Часть 9. Боеприпасы. Гильзы

Часть 10. Боеприпасы. Пыжи

Часть 11. Боеприпасы. Дробь

Часть 12. Боеприпасы. Пули

Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов

Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях

Часть 16. Снаряжение патронов в домашних условиях. Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости. Организация рабочего места

Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов

Часть 18. Снаряжение патронов в домашних условиях. Способы увеличения и уменьшения кучности. Снаряжение патронов картечью

Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов

Часть 20. Особенности снаряжения патронов для проверки боя ружья. Контрольные испытания патронов

Часть 21. Хранение снаряженных патронов дома и транспортировка их к месту охоты

Часть 22. Стрельба на охоте из дробового ружья. Подготовка к стрельбе на охоте

Часть 23. Стрельба на охоте из дробового ружья. Виды охотничьей стрельбы

Часть 24. Стрельба на охоте из дробового ружья. Особенности стрельбы на охоте

Часть 25. Чистка и сбережение ружья. Чистка ружья после стрельбы

Часть 26. Чистка и сбережение ружья. Чистка нового ружья или ружья после долгого хранения

Часть 27. Чистка и сбережение ружья. Извлечение гильз и патронов, застрявших в патроннике ружья

Ключевые теги: оружие, баллистика, начальные понятия о баллистике, пороховые газы, работа пороховых газов, образование пороховых газов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 258   Автор: space 3-05-2022, 10:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей