Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов COMGUN
 









Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов
Библиотечка начинающего охотника
"Охотничьи ружья и боеприпасы"
Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят
Государственное издательство
"Физкультура и спорт",
Москва, 1957 г.


Для снаряжения патронов необходимы:

1) аптекарские весы и разновес,
2) мерка для пороха и дроби,
3) навойник или пестик,
4) два стержня для извлечения капсюлей,
5) втулка для вставки и извлечения капсюлей,
6) металлическая или деревянная подставка под гильзу (с гнездом под донышко гильзы и с отверстием под капсюль),
7) металлическая пластинка для вставки капсюлей,
8) закрутка,
9) деревянный молоток,
10) калибровочные кольца для бумажных и металлических гильз.

В продаже имеются специальные приборы для снаряжения патронов "Диана", "Барклай" и др. (прибор "Диана" описывается ниже).

При снаряжении патронов применяются также: 1) воронки или совочки для насыпания пороха и дроби, 2) шкала для определения номера дроби, 3) ножи, 4) разрядник для извлечения пыжей и прокладок из гильз, 5) трубка для обрезки гильз с 70 на 65 мм или прибор для этой же цели, 6) высечки для вырубки картонных прокладок и войлочных пыжей, 7) деревянные чурбаны с ровно срезанным торцом для вырубки прокладок и пыжей, 8) набор каучуковых цифр.

При восстановлении бумажных гильз для повторной стрельбы смятое дульце гильзы выравнивают при помощи: 1) металлического цилиндрика, 2) деревянной линейки (бруска) и 3) доски из твердых пород дерева.

Во время снаряжения Патронов порох и дробь насыпают в коробки или банки.

Прибор "Диана"

Прибор "Диана" является более совершенным по сравнению с прибором "Барклай": он предназначен для снаряжения патронов в бумажные и металлические гильзы

Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов

Рис. 45. Прибор "Диана": а - направляющая втулка, или металлический калиберный цилиндр; б - вышибной стержень с тонким концом для металлических гильз; в - вышибной стержень с толстым (тупым) концом для бумажных гильз; г - малый деревянный молоток; д - деревянный навойник; е - металлическая воронка; ж - деревянная подставка под гильзу; з - металлическая пластинка

Комплект прибора (рис. 45) состоит из металлического цилиндра, металлической пластинки, двух стальных стержней, деревянного навойника, подставки под гильзу, воронки и деревянного молотка.

У металлического калиберного цилиндра внутри (в центре) имеется сквозное отверстие для стержней; в нижней части, на конце цилиндра, - фасонная выточка, чтобы при вставке капсюлей и извлечении стреляных капсюлей не сминать донный пыж бумажной гильзы. Наружный диаметр цилиндра на 0,4-0,5 мм меньше внутреннего диаметра гильзы того калибра, для которого изготовлен прибор.

На металлическую пластинку ставится капсюль при вставке его в гнездо гильзы. Запрессовка капсюлей заподлицо с донышком гильзы производится при помощи легких ударов малого деревянного молотка по калиберному цилиндру, вставленному в гильзу.

Для удаления стреляных капсюлей, кроме цилиндра, необходимы два стальных стержня и деревянная подставка. Стержень с тонким заостренным концом служит для извлечения открытых капсюлей из металлических гильз, стержень с тупым концом - для извлечения капсюлей из бумажных гильз.

Деревянная подставка под гильзу имеет отверстие в центре против капсюля. Сверху в подставке есть гнездо, в котором помещается головка гильзы. Изготовляется подставка из твердых пород дерева. Можно пользоваться и металлическими подставками.

Ударяя деревянным молотком по широкому концу стержня, более узким его концом выталкивают из капсюльного гнезда стреляный капсюль "Жевело". Для удаления из бумажных гильз стреляных открытых капсюлей применяют широкий конец этого же стержня: упирая им на хвостовик наковальни, выступающий внутрь гильзы, ударяют по более узкому концу деревянным молотком.

Деревянный навойник служит для досылания картонной прокладки и пыжей до пороха. Навойник, как и подставка, делается из твердых пород дерева. Диаметр цилиндрической части навойника должен быть на 0,5 мм меньше внутреннего диаметра бумажных гильз того калибра, для которого сделан данный комплект прибора. Чтобы удобнее было досылать пыжи, рукоятка навойника имеет форму грибка без острых кромок.

Металлическая воронка применяется при снаряжении металлических гильз - ее надевают на дульце гильзы, чтобы вставить пыж большего калибра, чем калибр гильзы.

Небольшой деревянный молоток из твердых пород дерева также является необходимой принадлежностью прибора "Диана".

На рис. 46 показаны приемы работы с прибором "Диана".


Рис. 46. Приемы работы с прибором "Диана": а - извлечение стреляных открытых охотничьих капсюлей из металлических гильз; б - извлечение стреляных обыкновенных открытых охотничьих капсюлей из бумажных гильз под этот капсюль; в - извлечение стреляных закрытых охотничьих капсюлей; "Жевело" из гильз под этот капсюль; г - вставка обыкновенного открытого охотничьего капсюля в бумажную гильзу

Весы и разновес

Аптекарские весы с разновесом необходимы для отвешивания зарядов пороха, снарядов дроби и проверки веса пуль и пыжей.


Рис. 47. Аптекарские весы, подвешенные на подставке

Аптекарские весы (рис. 47) состоят из подвески-серьги, на которой подвижно укреплено коромысло со стрелкой, и из двух чашечек, при помощи прочных ниток прикрепляемых к концам коромысла. Чашечки весов могут быть изготовлены из рога, пластмассы или какого-либо металла. Желательно, чтобы одна из чашечек была с носиком.

Аптекарские весы бывают 5-, и 20- и 100-граммовые, Что указывается обычно цифрой на их коромысле. Самые маленькие из них наиболее пригодны для взвешивания пороховых зарядов и для контроля установленного объема пороховой мерки. 20-граммовые весы целесообразны для взвешивания зарядов пороха, снарядов дроби, картечи, а также для проверки веса пуль. На них можно взвешивать снаряды дроби или картечи до 40 г. Для взвешивания пороха все же лучше применять 5-граммовые весы: они более точны.

100-граммовые весы пригодны только для взвешивания снарядов дроби, картечи и т. п.

Аптекарские весы при снаряжении патронов обычно подвешивают на подставку (см. рис. 47). Эту подставку нетрудно изготовить из доски и куска толстой проволоки.

Во время работы с аптекарскими весами пользуются разновесом с набором гирек от 1 до 50 г (1, 2, 2, 5, 10, 20, 20 и 50 г) и мелкими гирьками-пластинками от 10 до 500 мг (10, 20, 20, 50, 100, 200, 200, 500 мг). Лучше всего приобрести в магазине разновес в специальном деревянном футляре.


Рис. 48. Прием выверки аптекарских весов: а-ниточка, путем укорочения которой достигают равновесия чашечек

Если нельзя достать граммовые гирьки, их можно заменить нашими бронзовыми монетами, которые имеют вес в граммах, соответствующий их стоимости: 1 копейка весит 1 г, 2 копейки - 2 г и т.д. Необходимо брать только новые и недеформированные монеты.

У новых весов, приобретаемых в магазине, металлические части обычно смазаны техническим вазелином. Удалив полностью смазку чистой тряпочкой и щеточкой, следует выверить весы. Для этого левой рукой поднимают их за кольцо серьги над столом, как показано на рис. 48. Если стрелка после некоторого колебания чашечек успокоится и установится посередине серьги, т.е. совпадет по всей длине со стороной серьги, то весы отлажены правильно.

В том случае, если чашки весов не уравновешены, укорачивают свободный конец ниточки у того конца коромысла, со стороны которого чашечка перетягивает. Нитку отрезают ножницами небольшими кусочками, по 5 мм и меньше, и каждый раз проверяют уравновешенность чашечек.

Уравновесив чашечки, делают такую же проверку с гирьками. 5-граммовые весы выверяют гирьками в 2 г, положив по одной гирьке на каждую чашечку весов; 20-граммовые весы выверяют гирьками в 10 г, 100-граммовые - гирьками в 50 г.

Весы, когда с ними не работают, рекомендуется подвешивать на подставку или на гвоздь, вбитый в стену. По окончании работы нельзя оставлять гирьки в чашечке весов.

Мерки для пороха и дроби


Рис. 49. Мерки для пороха и дроби: слева - мерка с выступом на подвижном цилиндре и с фигурным окошком в корпусе, при помощи которых закрепляется установленный объем; справа - мерка с винтом для закрепления установленного объема

При снаряжении патронов применяют мерки для пороха и дроби (рис. 49). Полезно иметь две мерки: одну меньшего диаметра - для отмеривания зарядов пороха и другую большего диаметра - для дроби.

Мерка обычно состоит из следующих частей: металлического цилиндра без дна (или обоймы), который можно назвать ее корпусом; подвижного цилиндра с донышком, на котором есть бортик с накаткой для установки мерки на объем определенного веса; металлической или деревянной рукоятки, к которой прикреплен корпус полого цилиндра; приспособления, закрепляющего подвижный цилиндр в определенном положении (после установки на объем определенного веса). Это приспособление состоит из фигурного окошка со шкалой на обойме и выступа на подвижном цилиндре, входящего в это окошко (рис. 49, слева). В мерке с обоймой без фигурного окошка подвижный цилиндр закрепляется винтом, расположенным под металлическим фланцем рукоятки (рис. 49, справа). В последней конструкции мерки на внешней поверхности подвижного цилиндра с донышком, а также на внутренней поверхности обоймы есть винтовая резьба для более
точного установления требуемого объема.

Мерки изготовляются с короткой ручкой в виде петли или с длинной прямой ручкой. Длинная ручка более удобна в работе.

Раздвижная современная мерка имеет деления или в граммах-1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 -или в драхмах (Драхма равна 1,77 г) - 2,5 2,075; 3; 3,25; 3,5. Эти деления обозначают вес соответствующего объема для дымного пороха со средней величиной зерна (№ 2). Другой столбик цифр - 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36 -сделан для обозначения веса снаряда дроби № 7 в граммах соответствующего объема. Могут быть на мерках прежнего изготовления и такие цифры: 1; 1,125; 1,25; 1,5; 1,75. Эти цифры означают число унций (Унция равна 28,35 г.) для снаряда дроби № 7.

Любые деления раздвижных мерок нужно обязательно проверять па аптекарских весах для каждого сорта пороха и различных номеров дроби. Проверка объема мерки, отмеченного делением на шкале, производится для пороха с точностью до 0,020-0,050 г, а для дроби - с точностью веса 1-3 дробинок того номера, для которого проверяют вес соответствующего объема.

Можно сделать мерку самому из бумажной гильзы малого калибра (24, 28, 32); таких мерок надо иметь две: одну - для навески заряда того сорта пороха, которым охотник будет стрелять, а другую, более широкую (16- 12-го калибра), - для снаряда определенного номера дроби.

Практика снаряжения дробовых патронов показала, что лучшей меркой надо считать такую, у которой рукоятка припаяна заподлицо с верхним основанием.

Закрутки

В домашних условиях при снаряжении патронов применяют три типа закруток: настольную, ручную и закрутку-пресс ("звездочку").


Рис. 50. Закрутка настольная: 1 - узел матрицы: а - шпиндель матрицы, б - матрица, в - рычаг рукоятки, г -ось рукоятки, д - рукоятка; 2 - узел прижимного приспособления: е - шпиндель, ж - прижимная шайба, з - серповидный рычаг, и - рукоятка серповидного рычага, к - шарнирная ось, л - шпилька; 3 - узел, крепящий закрутку к столу; м - кронштейн, н - винт, о - прижимная шайба, п - барашек винта, р - коническая шпилька


Рис. 51. Закрутка ручная: 1 - корпус закрутки: а - ребра-ограничители; 2 - винт-шпиндель; 3 - матрица; 4 - рукоятка; 5 - гайка винта-шпинделя Настольная (рис. 50) и ручная (рис. 51) закрутки служат для закрепления дробового пыжа путем закатки свободного края дульца бумажной гильзы. Настольные закрутки более удобны и производительны. Они прочнее и ровнее закручивают края дульца гильзы.

Закрутка-пресс "звездочка" применяется для снаряжения патронов без дробового пыжа. Она не закручивает, а загибает края дульца бумажной гильзы. Можно пользоваться одним этим прибором либо в сочетании с настольной закруткой - вначале закруткой-прессом делится на секторы и обжимается дульце гильзы а затем настольной закруткой производится окончательная его обработка. Применение закрутки-пресса повышает постоянство боя ружья, но снаряжение патронов требует больше времени.

Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей

Часть 2. Охотничьи ружья и боеприпасы. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы

Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор

Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм

Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа

Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители

Часть 7. Боеприпасы. Порох

Часть 8. Боеприпасы. Капсюли

Часть 9. Боеприпасы. Гильзы

Часть 10. Боеприпасы. Пыжи

Часть 11. Боеприпасы. Дробь

Часть 12. Боеприпасы. Пули

Часть 13. Начальные понятия о баллистике

Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях

Часть 16. Снаряжение патронов в домашних условиях. Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости. Организация рабочего места

Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов

Часть 18. Снаряжение патронов в домашних условиях. Способы увеличения и уменьшения кучности. Снаряжение патронов картечью

Ключевые теги: оружие, патроны, снаряжение патронов, хранение патронов, инструменты, приборы, приспособления для хранения патронов, прибор Диана, весы, разновес, мерки для пороха и дроби, закрутки



Другие новости по теме:

Просмотров: 349   Автор: space 10-06-2022, 10:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей