|
Библиотечка начинающего охотника "Охотничьи ружья и боеприпасы" Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят Государственное издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1957 г.
Много огорчений приносят охотникам патроны, снаряженные в бумажные гильзы и подмоченные или отсыревшие. Бумажная часть гильзы от влаги разбухает. Патрон вкладывается в патронник и извлекается после выстрела с трудом, либо его даже нельзя вложить в патронник и закрыть затвор.
Для предотвращения разбухания папковой трубки гильзы ее надо обрабатывать олифой. Тряпочкой, слегка смоченной олифой, снаружи натирают бумажную трубку неснаряженной гильзы. Затем дают ей сохнуть 2-3 дня и снова натирают тряпкой, слегка смоченной олифой, чтобы масло впиталось в бумагу, а не лежало слоем на поверхности. После этого гильзу просушивают еще 3 - 4 дня, а затем снаряжают патроны.
Если олифы нет, можно обрабатывать наружную поверхность бумажной гильзы парафином или воском. Для этого тонкую суконку слегка смачивают растопленным парафином или воском и несколько раз натирают бумажную трубку гильзы снаружи таким образом, чтобы на трубке не оставалось застывшего слоя парафина. Суконку держат левой рукой, охватывая гильзу, а правой вращают гильзу за донышко. Такое покрытие менее стойко к повышению температуры, но все же дает положительные результаты.
В бумажных гильзах, протертых олифой, парафином или воском, после вставки капсюлей надо еще обработать и зазоры между наружной стенкой оболочки капсюля и капсюльным гнездом гильзы, лучше всего лаком для ногтей. Лак наносится тонкой кисточкой. Для просушки требуется 3-5 часов. После такой обработки через зазор не будет проникать влага в пороховой заряд.
Организация рабочего места
Снаряжение патронов требует правильной организации рабочего места не только с целью меньшей затраты времени, но главным образом в целях улучшения их качества и соблюдения техники безопасности.
В домашних условиях патроны снаряжают обычно на столе обеденном или письменном. Чтобы рабочее место было удобным, стол надо освободить от посторонних предметов, покрыть бумагой или газетой. Еще лучше положить на стол большой лист тонкого картона, чтобы закрыть незначительные неровности и щели, если они имеются. На столе должны находиться не все инструменты, применяемые при снаряжении патронов, а лишь те, которые необходимы для данной операции, о чем будет сказано подробнее в следующем разделе.
Очень важно положение работающего за столом. Работа наиболее продуктивна, когда опущенный локоть руки едва касается поверхности стола, как показано на рис. 54. Если стул низок и не позволяет принять нужное положение, надо положить на него толстую книгу, папку и т.п.
Рис. 54. Правильное соотношение высоты рабочей поверхности стола и сидения работающего: опущенный локоть руки едва касается поверхности стола
При снаряжении патронов возможны потери отдельных дробинок или нескольких зерен пороха. Чтобы предотвратить загрязнение рабочего места и помещения, рекомендуется пользоваться подносом из пластмассы с низкими бортиками. На поднос ставят банку с порохом или дробью и над ним же насыпают в гильзы порох и дробь.
Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей
Часть 2. Охотничьи ружья и боеприпасы. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы
Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор
Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм
Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа
Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители
Часть 7. Боеприпасы. Порох
Часть 8. Боеприпасы. Капсюли
Часть 9. Боеприпасы. Гильзы
Часть 10. Боеприпасы. Пыжи
Часть 11. Боеприпасы. Дробь
Часть 12. Боеприпасы. Пули
Часть 13. Начальные понятия о баллистике
Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов
Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях
Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов
Часть 18. Снаряжение патронов в домашних условиях. Способы увеличения и уменьшения кучности. Снаряжение патронов картечью
Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов
Часть 20. Особенности снаряжения патронов для проверки боя ружья. Контрольные испытания патронов
Ключевые теги: оружие, патроны, снаряжение патронов, снаряжение патронов в домашних условиях, обработка поверхности бумажных гильз, организация рабочего места
|
|