|
Библиотечка начинающего охотника "Охотничьи ружья и боеприпасы" Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят Государственное издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1957 г.
Способы увеличения и уменьшения кучности
Обычный дробовой патрон обеспечивает надежное поражение цели (ДИЧИ) при исправном стволе ружья на расстояние от 30 до 40 м.
Иногда бывает необходимо получить более высокую кучность для стрельбы на большее расстояние или, наоборот, уменьшенную, как говорят, "раскидистый бой".
Уменьшенная кучность нужна для того, чтобы не разбивать дичь при стрельбе на короткую дистанцию (до 15-20 м).
Способы снаряжения патронов увеличенной кучности. Из всех способов увеличения кучности начинающему охотнику можно рекомендовать: 1) способ согласованной дроби и 2) способ пересыпания дробового снаряда картофельной мукой или тальком.
Согласованная дробь. Лучший бой из ружья дают те номера дроби (речь идет о твердой), которые правильно, более или менее сплошным рядом, но не очень туго укладываются в дульном срезе ствола. Для этого в ствол, с дульной его части, на глубину 3-4 мм (на высоту дробинки того номера, которым будут снаряжать патроны) вставляют пробку или пыж так, чтобы поверхность его была ровной - перпендикулярной к стенке ствола, и затем укладывают слой дроби. Если дробь не укладывается ровно и без пустот, то лучше этот номер дроби заменить другим, соседним, т.е. взять дробь мельче или крупнее на один номер. Отобранную дробь всыпают в гильзу, аккуратно утрясают ее, кладут дробовой пыж и закручивают свободный край дульца.
Для достижения лучшей кучности согласованная дробь должна быть тщательно отсортирована.
Пересыпание дроби картофельной мукой или тальком. На пороховой пыж сначала кладут половину снаряда дроби, поверх нее насыпают немного, муки (талька) и постукивают навойником по стенкам гильзы до тех пор, пока мука заполнит промежутки между дробинками и покроет тонким слоем дробь. Затем всыпают вторую половину снаряда дроби и опять заполняют промежутки межу дробинками мукой. После этого кладут дробовой пыж и закручивают гильзу.
В зависимости от номера дроби и величины навески снаряда, на 100 штук патронов, снаряженных таким образом, расходуется от 200 до 270 г картофельной муки. Вес картофельной муки должен входить в общий вес снаряда дроби.
Необходимо следить за тем, чтобы мука была совершенно сухой.
Способы уменьшения кучности. Ствол и дробовых ружей с чоковой сверловкой дают кучный бой. Но для некоторых видов охоты, например в лесу, в кустарниках, а также при стрельбе по перепелам, дупелям или ранне-осенним бекасам, вылетающим в нескольких шагах из-под легавой собаки, нужна небольшая кучность.
Из всех способов получения раскидистого боя для начинающего охотника рекомендуется способ разделения дробового снаряда картонными пыжами на три-четыре части. Снаряженные этим способом патроны дают прекрасные результаты и с большим успехом применяются даже для спортивной стрельбы на круглом стенде.
Способ снаряжения состоит в следующем:
1) на пороховой пыж кладут картонную прокладку и насыпают на нее 1/3 или 1/4 часть дробового снаряда (для разделения снаряда употребляют небольшую мерочку или приспосабливают обычную, заполнив часть ее объема пыжами);
2) на дробь кладут картонную прокладку и легким нажимом на навойник досылают ее до дроби вплотную.
Затем таким же образом насыпают остальные части снаряда. На последнюю часть снаряда кладут обычный дробовой картонный пыж и закручивают гильзу настольной закруткой.
Для разделения снаряда дроби следует применять картонные прокладки с диаметром, равным внутреннему диаметру гильзы или на 0,2 -0,4 мм меньше, и толщиной 0,5-0,8 мм.
Во время снаряжения патронов гильзу необходимо держать в вертикальном положении, чтобы не было перекосов картонных пыжей и частей разделенного ими снаряда дроби.
При стрельбе на дистанцию 20 м такой патрон дает из кучно бьющего ружья (ствол со сверловкой чок) площадь убойного круга почти в три раза большую, чем обычный патрон.
Снаряжение патронов картечью
Лучший бой дают снаряды, картечины которых укладываются в дульном срезе ружья в один ряд по 3, 4 или 7 штук.
Снаряжать патроны по 5 картечин в ряд не рекомендуется: они будут перестраиваться при движении в канале ствола, больше деформироваться и давать меньшую кучность.
Для хорошего боя картечью очень важно, чтобы картечины верхнего ряда лежали на нижних. Это достигается следующим образом: в гильзу укладывают первый ряд картечин и в промежутки между ними ставят кусочки спичек, равные по высоте всему снаряду картечи, а затем укладывают остальные картечины снаряда (рис. 60). Не вынимая спичек, кладут дробовой пыж и закручивают свободный край дульца гильзы обычным способом. При таком способе снаряжения картечины укладываются друг на друга и во время выстрела меньше деформируются и перестраиваются при движении в канале ствола.
Рис. 60. Укладка в гильзу снаряда картечи при помощи спичек: а - разрез патрона: 1 - гильза; 2 - дробовой пыж; 3 - войлочный пыж; 4 - картечины снаряда; 5 - кусочки спичек, равные по высоте снаряду; б - наклейка спичек на бумагу - способ де Ливрона
Более совершенный способ снаряжения патронов картечью, предложенный де Ливроном (де Ливрон - специалист-охотовед, всю жизнь проработавший в Сибири, умер несколько лет назад), заключается в следующем. На полоску плотной писчей или чертежной бумаги (рыхлая бумага не годится) наклеивают кусочки спичек, равные по высоте снаряду картечи в патроне. Расстояние между спичками должно быть равно диаметру картечины. После того как клей подсохнет, сворачивают бумажку и вставляют ее в гильзу на пороховой пыж. Потом укладывают картечины снаряда.
Такой способ снаряжения дает лучшую кучность снаряда картечи. Бумага в большой степени предотвращает истирание картечин о стенки канала ствола. Приклеенные к бумаге спички удерживают ряды картечин строго один над другим и устраняют перекосы вертикального столбика снаряда, отдельные картечины меньше отклоняются от цели, идут более кучно.
Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей
Часть 2. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы
Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор
Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм
Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа
Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители
Часть 7. Боеприпасы. Порох
Часть 8. Боеприпасы. Капсюли
Часть 9. Боеприпасы. Гильзы
Часть 10. Боеприпасы. Пыжи
Часть 11. Боеприпасы. Дробь
Часть 12. Боеприпасы. Пули
Часть 13. Начальные понятия о баллистике
Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов
Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях
Часть 16. Снаряжение патронов в домашних условиях. Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости. Организация рабочего места
Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов
Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов
Часть 20. Особенности снаряжения патронов для проверки боя ружья. Контрольные испытания патронов
Часть 21. Хранение снаряженных патронов дома и транспортировка их к месту охоты
Часть 22. Стрельба на охоте из дробового ружья. Подготовка к стрельбе на охоте
Часть 23. Стрельба на охоте из дробового ружья. Виды охотничьей стрельбы
Часть 24. Стрельба на охоте из дробового ружья. Особенности стрельбы на охоте
Часть 25. Чистка и сбережение ружья. Чистка ружья после стрельбы
Часть 26. Чистка и сбережение ружья. Чистка нового ружья или ружья после долгого хранения
Часть 27. Чистка и сбережение ружья. Извлечение гильз и патронов, застрявших в патроннике ружья
Ключевые теги: оружие, патроны, снаряжение патронов, снаряжение патронов в домашних условиях, способы увеличения кучности, способы уменьшения кучности, согласованная дробь, снаряжение патронов картечью
|
|