Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов
Библиотечка начинающего охотника "Охотничьи ружья и боеприпасы" Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят Государственное издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1957 г.
Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби
Уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби стреляют в основном охотники-промысловики (например, на белковании, на полупромысловой добыче перепелов на юге и т. п.). Это дает существенную экономию дроби и пороха. Обычно для этих патронов используются металлические гильзы.
Охотники называют такие уменьшенные заряды и снаряды "полузарядами"
Стрелять уменьшенными зарядами и снарядами можно только дымным порохом на короткие дистанции. Уменьшенные заряды бездымного, пороха при стрельбе из ружей крупных калибров дают неполноценные выстрелы.
Рекомендуемые уменьшенные навески заряда пороха и снаряда дроби приводятся в табл. 8.
Снаряжение пулевых патронов
Для стрельбы из ружей со сверловкой ствола под бумажную гильзу снаряжать пулевые патроны надо только в бумажные гильзы.
Для повышения пробивного действия пуль при тяжелых и прочных стволах рекомендуется увеличивать заряд дымного пороха на 15%, а бездымного - на 10%. При снаряжении пулевых патронов дымным порохом лучше применять закрытые капсюли типа "Жевело", которые более однообразны по действию и дают больше гарантии от осечки, а при бездымном порохе - только капсюль "Жевело".
Обязательным условием, обеспечивающим более однообразное действие пулевых патронов, является взвешивание каждого заряда пороха и подбор пуль одинакового веса.
Снаряжение патронов круглой пулей производится следующим образом:
1) в гильзу с капсюлем всыпают предварительно взвешенный заряд пороха;
2) на порох помещают прокладку из рыхлого картона толщиной 1,5-2 мм и досылают ее навойником до пороха с обычной, плотностью заряжания;
3) в гильзу кладут войлочный осаленный пыж высотой не менее 1/3 и не более 2/3 калибра и досылают его навойником до прокладки;
4) затем укладывают пулю, предварительно проверив, подходит ли она по калибру, для чего проталкивают ее по стволу с дульного среза к казенной части - пуля должна проходить через дульный срез без особого усилия (усилием пальца руки) с легким трением о стенки;
5) на пулю помешают войлочный пыж нормальной высоты - не менее 1/2 калибра;
6) закручивают свободный край дульца гильзы (он должен равняться 5-6 мм).
При обычной закрутке по войлочному пыжу можно на ощупь отличить пулевой патрон от дробового, что очень удобно для охоты в тех местах, где можно встретить зверя.
Если патроны снаряжают бездымным порохом, то на прокладку, лежащую на пороховом заряде, кладут больше войлочных пыжей, чтобы свободный край гильзы, оставляемый под закрутку, не превышал 5-6 мм.
Класть на пулю картонный пыж нельзя, так как во время выстрела он может подвернуться и заклинить пулю, вследствие чего произойдет раздутие или разрыв ствола.
В случае стрельбы из ствола со сверловкой чок пулей значительно меньшего диаметра, чем канал ствола посередине, ее необходимо центрировать в гильзе для более однообразного расположения пуль на мишени (уменьшения разброса).
Есть несколько способов центрирования пуль. Один из них заключается в следующем. На пороховой пыж укладывают круглую пулю и при помощи спичек делают зазор, одинаковый со всех сторон, между стенками гильзы и пулей. Пулю до половины ее высоты заливают воском или парафином, вынимают спички, кладут на пулю нормальной высоты войлочный пыж и закручивают свободный край дульца гильзы.
Посредине нижнего и верхнего войлочных пыжей рекомендуется делать углубления для центрирования пули (рис. 61). Такое центрирование круглых пуль применяется для ружей с чоковой сверловкой.
Рис. 61. Патрон, снаряженный круглой пулей: а-центрирование круглой пули двумя пыжами: 1 - гильза; 2 - капсюль "Жевело"; 3 - заряд дымного пороха; 4 - картонная прокладка на порох; 5 - войлочные пыжи с углублением для центрирования пули уменьшенного калибра; 6 - круглая пуля; б - центрирование круглой пули обертыванием в замшу: 1 - гильза; 2, 3 - войлочные пыжи; 4 - пуля, обернутая в замшу; 5 - нитка
Центрирование круглой пули, которая с некоторым зазором свободно проходит в начале канала ствола ружья цилиндрической сверловки, цилиндра с напором или получока, производится путем завязывания (зашивания) пули в замшу или тряпочку, промасленную смесью воска с несоленым животным салом в той же пропорции, которая применяется для осалки пыжей в зимних условиях.
При снаряжении патронов в металлическую гильзу центрирование круглой пули производится таким же образом, как и в бумажную, но пулю заливают парафином или воском на всю ее высоту. В этом случае необходимость в войлочном пыже поверх пули отпадает.
Снаряжение патронов пулей Якана. Эта пуля имеет свинцовую головную часть (собственно пулю) и хвостовик-стабилизатор, состоящий из войлочного пыжа и картонных прокладок, скрепленных с головной частью пули при помощи свинцового стержня.
Снаряжение патронов производится следующим образом:
1) в гильзу, снаряженную капсюлем "Жевело", всыпают заряд пороха, предварительно взвешенный на аптекарских весах;
2) затем вкладывают картонную прокладку и с обычным при заряжании усилием досылают ее навойником до порохового заряда;
3) в заключение в гильзу вкладывают пулю на прокладку и досылают пулю до прокладки (рис. 62).
Если качество добавочного войлочного пыжа под пулю и войлочного пыжа на хвостовике вызывает сомнение (может быть прорыв газов), то на добавочный войлочный пыж кладут картонную прокладку.
Пуля должна быть утоплена ниже незакрученного края дульца гильзы на 5-6 мм. Если свободный край больше 6 мм, под пулю подкладывают добавочный войлочный пыж;
4) закручивают свободный край дульца гильзы или заливают пулю вровень с дульцем гильзы смесью воска с несоленым животным салом или смесью парафина с техническим вазелином в той же пропорции, как и для осалки пыжей в зимних условиях.