|
Библиотечка начинающего охотника "Охотничьи ружья и боеприпасы" Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят Государственное издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1957 г.
Особенности снаряжения патронов для проверки боя ружья
Проверить бой ружья - значит установить наилучшие показатели его боевых качеств. Проверку боя ружья производят: 1) если оно не имеет заводского паспорта; 2) при приобретении ружья, уже бывшего в употреблении; 3) после ремонта стволов (выправления раздутий и вмятин).
Зная наилучшие показатели боя своего ружья, охотник снаряжает патроны нормальной, увеличенной или уменьшенной кучности, в зависимости от того, по какой дичи он будет охотиться.
Для проверки боя ружья необходимо пользоваться наилучшими боеприпасами, а процесс снаряжения патронов производить самым тщательным образом.
Заряд пороха и снаряд дроби каждого патрона необходимо взвешивать, чтобы добиться максимальной однородности зарядов и снарядов.
Бой ружья проверяется дробью № 7 (диаметр 2,50 мм) или дробью № 3 (диаметр 3,50 мм).
Дробь надо тщательно отсортировать, для чего ее просеивают сквозь ситечки, изготовленные из консервных банок. В дне первой банки должны быть пробиты отверстия, соответствующие диаметру дробин того номера, который хотят отсортировать.
Оставшуюся в ситечке после просеивания дробь высыпают отдельно. Просеянную же дробь пропускают через второе ситечко с диаметром отверстий на 0,1 мм меньше, чем в первом.
После второго просеивания оставшуюся в ситечке дробь применяют для снаряжения патронов.
Контрольные испытания патронов
Перед снаряжением партии патронов для охоты или стрельбы на стенде следует снарядить 6 или 12 патронов для проверки их качества (кучности, резкости и ширины убойного круга).
Номера дроби для стрельбы по разной дичи и зверю указаны в табл. 9.
Для спортивной стрельбы на стенде применяют патроны, снаряженные дробью № 7, 8 и 9.
Проверку качества осыпи дробового снаряда обычно производят из левого ствола (6 выстрелов), а если стволы имеют различную сверловку, например цилиндр и чок, то надо проверять кучность боя из обоих стволов (всего 12 выстрелов).
Если патроны снаряжены очень крупной дробью, картечью и пулей, то обязательно надо испытать бой ружья из каждого ствола: на охоте придется стрелять по зверю, и нужно быть уверенным в том, что качество выстрелов хорошее.
Проверку боя патронов желательно производить с дистанции, с которой придется стрелять на охоте. Обычная дистанция для проверки патронов, снаряженных дробью и картечью,- 35 м, пулевых - 50 м.
Если снаряженные патроны хранились в течение года и дольше или же хранились в сыром либо жарком помещении с резкой переменой температур, то перед охотой необходима такая же проверка качества патронов.
Определение качества патронов и пригодности их для данного вида охоты или спортивной стрельбы (убойная кучность при достаточной резкости) производится по мишени инж. А. А. Зернова, применяемой Тульским оружейным заводом для проверки боя ружей. Эта мишень представляет собой круг диаметром 800 мм, разделенный на пять зон.
Размеры мишени Зернова (рис. 63) показаны в таблице 10.
Если нет мишени, отпечатанной типографским способом, то берут листы бумаги (6 или 12, по числу патронов) размером 1x1м (можно их склеить из газет), на которых предварительно чертят в центре "яблоко" (точку прицеливания), размеры которого указаны на рис. 64, и стреляют по ним. Стрельбу производят с упора, тщательно прицеливаясь в "яблоко" мишени; в каждый лист стреляют только один раз. Затем из центра осыпи вычерчивают мишень, пользуясь для этого линейкой, показанной на рис. 65, и подсчитывают число дробин, попавших в каждую зону мишени.
Если одна из мишеней по количеству попаданий дробин будет иметь отклонение от среднего числа попаданий остальных пяти мишеней (в большую или меньшую сторону) более чем на 25%, то ее отбрасывают, так как такой выстрел будет нехарактерный и его результат для расчета принимать нельзя.
Рис. 63. Стодольная мишень инж. А. А. Зернова
Рис. 64. Размеры прицельного кружка ("яблока") мишени инж. А. А. Зернова (шаблон)
Рис. 65. Линейка для вычерчивания мишени инж. А. А. Зернова. Размеры радиусов в мм
Подсчитав число дробин, попавших в зону I (II, III и т. д.) типичных пяти мишеней, определяют среднее количество дробин, попавших в эту зону. Затем что число делят на площадь зоны и узнают густоту дробин в зоне, т.е. количество дробин, которое попадает в 1 дм² каждой зоны мишени.
Пользуясь табл. 11, узнают, сколько дробин придется на поражаемую площадь тушки данной дичи, и делают заключение, достаточна ли кучность той или иной зоны для надежного поражения цели.
* Предельная дистанция.
** Поражаемая площадь тушки дичи взята без учета крыльев, ног и головы.
Например, стрельба производилась патронами 16-го калибра из ствола со сверловкой чок на дистанцию 35 м. Вес снаряда 30 г, дробь № 4, 150 штук в снаряде. В 1 зону попало (среднее количество 5 выстрелов) 9 дробин, во II-14, в III-22, в IV-24, в V-26.
Определяем густоту дроби в зоне (площади зон см. табл. 10):
в I зоне » 9:2=4,5 » дробины
в II » 14:6 = 2.3 »
в III » 22:10 = 2,2 »
в IV » 24:14=1,7 »
в V » 26:18=1,4 »
Сличаем полученную пристрелкой густоту осыпи в зоне с убойной густотой, необходимой для надежного поражения фазана (последняя графа табл. 11). В таблице указано, что густота осыпи для надежного поражении фазана должна быть 1,7-2,2 дробины на 1 дм².
В нашем примере густота дроби в четырех зонах обеспечивает надежное поражение дичи, даже если стрелок попадает в дичь IV зоной снаряда. В V зоне убойная густота дроби недостаточна- 1,4 дробины на 1 дм², тогда как должно быть не менее 1,7. Таким образом, при попадании V зоной снаряда в дичь будут подранки.
Под резкостью следует понимать способность дробин проникать в тело дичи (проникать в мускулы, дробить кости). Резкость зависит от скорости полета дробины в момент удара по цели и веса дробины.
Чтобы надежно поражать дичь дробью соответствующего номера, необходимая скорость полета дробин в момент удара по цели не менее 190-200 м/сек.
Во время испытания патронов, когда нет соответствующих приборов для определения скорости и резкости, последнюю принято считать достаточной, если дробина войдет в сухую сосновую доску на глубину не менее двух диаметров.
Испытание пулевых патронов к дробовому ружью производят по листу чистой бумаги размером 1x1 м. В центре листа рисуют "яблоко" мишени (черной краской) диаметром 15 см. Стреляют на дистанцию 50 м с упора, тщательно прицеливаясь. Оценку качества пулевых патронов производят по табл. 12.
Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей
Часть 2. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы
Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор
Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм
Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа
Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители
Часть 7. Боеприпасы. Порох
Часть 8. Боеприпасы. Капсюли
Часть 9. Боеприпасы. Гильзы
Часть 10. Боеприпасы. Пыжи
Часть 11. Боеприпасы. Дробь
Часть 12. Боеприпасы. Пули
Часть 13. Начальные понятия о баллистике
Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов
Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях
Часть 16. Снаряжение патронов в домашних условиях. Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости. Организация рабочего места
Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов
Часть 18. Снаряжение патронов в домашних условиях. Способы увеличения и уменьшения кучности. Снаряжение патронов картечью
Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов
Часть 21. Хранение снаряженных патронов дома и транспортировка их к месту охоты
Часть 22. Стрельба на охоте из дробового ружья. Подготовка к стрельбе на охоте
Часть 23. Стрельба на охоте из дробового ружья. Виды охотничьей стрельбы
Часть 24. Стрельба на охоте из дробового ружья. Особенности стрельбы на охоте
Часть 25. Чистка и сбережение ружья. Чистка ружья после стрельбы
Часть 26. Чистка и сбережение ружья. Чистка нового ружья или ружья после долгого хранения
Часть 27. Чистка и сбережение ружья. Извлечение гильз и патронов, застрявших в патроннике ружья
Ключевые теги: оружие, патроны, снаряжение патронов, снаряжение патронов в домашних условиях, снаряжения патронов для проверки боя ружья, контрольные испытания патронов
|
|