|
Библиотечка начинающего охотника "Охотничьи ружья и боеприпасы" Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят Государственное издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1957 г.
Охотничья стрельба очень разнообразна. Приходится стрелять по быстро летящей птице, бегущему зверю и, наконец, по неподвижной цели.
Стенд - школа охотничьей стрельбы. Чаще всего на охоте приходится стрелять влёт. Этой стрельбе следует учиться на стенде.
Траншейный стенд помогает освоить выстрелы в угон, на круглом стенде хорошо осваиваются выстрелы по встречной цели и по цели, быстро движущейся в правую или левую сторону от стрелка.
На стенде начинающий охотник получает возможность сделать большое количество выстрелов, выполняемых по определенной системе, отвечающей требованиям стрельбы на охоте, и вырабатывает быстрый темп стрельбы. Кроме того, бывая на стенде, он встречается с опытными охотниками и в беседах с ними приобретает необходимые знания в области охоты, боеприпасов и оружия.
Подбор ружья по стрелку
Для обучения стрельбе каждый начинающий охотник должен подыскать для себя подходящее по размерам ложи и, весу ружье.
Прикладистость ружья. Хороший результат той или другой охоты зависит от быстрой и меткой стрельбы. Для того чтобы можно было быстрее прицелиться и сделать правильный (точный) выстрел по цели, надо, чтобы охотничье ружье сразу ложилось удобно в плечо охотника и было верно направлено на цель, без каких-либо дополнительных поправок, т. е. было прикладистым.
Прикладистость ружья в основном зависит от размеров ложи, точнее от соответствия размеров ложи ружья телосложению стрелка.
Чаще всего в продаже можно встретить ложи ружей, имеющие длину 360-350 мм. Вертикальный погиб - у переднего конца гребня - 32-40 мм и у пятки 55-65 мм, боковой отвод в сторону в пятке приклада 2-4 мм и в носке приклада 5-10 мм.
Ружья с такими размерами лож некоторым охотникам недостаточно прикладисты, а некоторым и вовсе неприкладисты. Поэтому, перед тем как купить ружье, начинающему охотнику нужно обмерить себя (как делать измерения см. Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа) и уже на основании этих измерений приобрести ружье с наиболее подходящей ложей.
Если не удастся подобрать ружье с ложей, размеры которой соответствовали бы размерам, определенным по табл. 1 и 2, то следует подобрать такую ложу, которая потребовала бы лишь незначительной переделки (например, удлинении или укорочения).
Требования к весу ружья. Общие требования к ружью в этом случае определяются прежде всего силой и выносливостью охотника.
Физически слабому стрелку следует взять более легкое ружье - 2,6-3 кг. Охотник, который устал от ходьбы с тяжелым ружьем, стрелять хорошо не будет. Нужно помнить, что для слабого по силам стрелка ружье 16 или 20-го калибра может оказаться более добычливым, чем даже ружье 12-го калибра, осыпь дроби которого шире.
Требования к бою ружья. В охотничьей практике хорошим боем часто называют только кучный, когда при стрельбе на обычных охотничьих дистанциях дробь идет в цель с незначительным разбросом. Такой бой, действительно, хорош для ружья, однако он не всегда бывает пригоден на охоте. Хорошим боем следует считать такой, при котором охотник делает меньше промахов, т. е. когда достаточно широк убойный круг осыпи дроби.
Для охотничьего ружья 12-го калибра кучность боя считается нормальной, если при стрельбе на дистанцию 35 м один ствол дает кучность 35-40%, а другой 60- 65%. Такой бой обычно встречается в ружьях, у которых правый ствол имеет цилиндрическую сверловку, а левый - сверловку чок. Для большинства видов охоты, как правило, большей кучности не требуется.
При стрельбе на траншейном стенде, а также на охоте, когда приходится стрелять сторожкую дичь на дальних дистанциях (например, уток и гусей во время пролетов), применяются ружья со сверловкой чок в обоих стволах.
На круглом стенде стреляют из специальных ружей, дающих большой разброс на коротких дистанциях стрельбы - до 30 м, т.е. меньшую кучность, почти равную кучности при цилиндрической сверловке стволов. Такие ружья с большим успехом применяются на охоте с собакой по" болотной дичи, тетеревам, вальдшнепам и т. п.
Тип ружья и количество стволов. Для охоты наиболее удобна двустволка, которая позволяет одновременно пользоваться патронами с дробью разных номеров и делать быстро второй выстрел после промаха из первого ствола. Третьего выстрела в большинстве случаев не требуется, так как в этот момент дичь обычно находится уже вне дальности надежного выстрела.
Баланс и посадистость. Ружье, из которого можно легко и с успехом стрелять, должно быть не только прикладистым, но и посадистым, т. е. легко управляемым при вскидке по быстро движущейся цели. Посадистость достигается правильным расположением центра тяжести собранного ружья и правильным соотношением веса его частей.
Центр тяжести определяется уравновешиванием (балансированием) ружья на какой- либо подставке или на ребре ладони. Эта точка равновесия (центр тяжести - точка баланса) собранного ружья в хороших ружьях расположена в 45-55 мм от казенного обреза стволов (рис. 66).
Рис. 66. Определение центра тяжести ружья: 1-ружье; 2-подставка; 3-стол; Р-расстояние от центра тяжести до казенного среза стволов (баланс)
Если центр тяжести ружья перемещен ближе к дульному срезу стволов, последние будут перевешивать, отчего снаряд ляжет ниже цели. При расположении центра тяжести ружья ближе к затыльнику ложи снаряд часто попадает выше цели.
Попытки исправить плохой баланс путем заделки в ложу свинца не достигают цели.
Проверка прикладистости и комнатная тренировка. Проверить прикладистость ружья можно без выстрела, в домашних условиях. Для этого нужно начертить па листе бумаги окружность диаметром, равным 1,5% расстояния, на котором будет производиться проверка, и повесить его на освещенной стенке комнаты не ниже уровня глаз охотника. Расстояние надо считать от дульного среза ружья до мишеньки. При расстоянии 3 м диаметр круга мишеньки равняется 45 мм с точкой прицеливания - черным кружком диаметром 6 мм, а при расстоянии 4 м - 60 мм с точкой прицеливания диаметром 8 мм (рис. 67).
При вскидках ружья по такой мишеньке мушка не должна выходить за пределы окружности, диаметр которой равен 1,5% расстояния от дула до мишени; причем требуемое совмещение прицельной линии ружья с линией прицеливания (Прицельной линией называется линия, которая проходит через середину прицельной планки и мушку ружья. Линией прицеливания называется линия, соединяющая глаз стрелка (точнее зрачок), середину прицельной планки, мушку и цель.) отмечается нажимом на спусковой крючок.
Рис. 67. Мишеньки для проверки прикладистости ружья вскидками (размеры в мм): А-для дистанции 3 м; Б-для дистанции 4 м
Такую тренировку нужно проводить ежедневно для того, чтобы освоить ружье и выработать правильную прикладку ружья и своевременный спуск курка (при совмещении цели с мушкой необходимо нажимать пальцем на спусковой крючок). Одновременно с проверкой прикладистости ружья начинающий охотник при комнатной тренировке овладевает и техникой производства выстрела по неподвижной цели.
Рис. 68. Способы прицеливания: слева - с невидимой планкой; справа - с видимой планкой. Стрельба с видимой планкой. Проверяя прикладистость ружья и тренируясь лома, нужно приучать себя к прицеливанию с видимой планкой, т. е. целиться под дичь (рис. 68). При стрельбе на дистанцию 35 м расстояние по вертикали от точки прицеливания до центра осыпи дробового снаряда при таком способе прицеливания должно быть 10-15 см.
Современные дробовые ружья делаются с расчетом на некоторое повышение боя, которое дает значительные преимущества при стрельбе, позволяя во всех случаях производить выстрел, не закрывая цели стволами. Однако при стрельбе из таких ружей планка должна оставаться видимой при некотором уменьшении указанного выше расстояния. Края видимой прицельной планки служат линиями, направляющими и облегчающими точное прицеливание.
При стрельбе с невидимой планкой встречную цель приходится закрывать стволами, чтобы сделать упреждение, необходимое для ее поражения.
Такое же положение (стрельба по невидимой цели) создает слишком крутая ложа (более изогнутая по вертикали, чем требуется для данного стрелка). В силу этого более прямая ложа благоприятнее при стрельбе влёт.
Осваивая ружье, при тренировке нужно соблюдать одинаковые условия для стрельбы, а именно: ружье срезом затыльника приклада касается одного и того же места в плече; щека стрелка ложится на определенное, всегда одно и то же, место па гребне приклада; правая и левая руки удерживают ружье при вскидке за одни и те же точки; одежда удобная, а движения стрелка и приемы с ружьем - единообразны.
Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей
Часть 2. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы
Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор
Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм
Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа
Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители
Часть 7. Боеприпасы. Порох
Часть 8. Боеприпасы. Капсюли
Часть 9. Боеприпасы. Гильзы
Часть 10. Боеприпасы. Пыжи
Часть 11. Боеприпасы. Дробь
Часть 12. Боеприпасы. Пули
Часть 13. Начальные понятия о баллистике
Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов
Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях
Часть 16. Снаряжение патронов в домашних условиях. Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости. Организация рабочего места
Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов
Часть 18. Снаряжение патронов в домашних условиях. Способы увеличения и уменьшения кучности. Снаряжение патронов картечью
Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов
Часть 20. Особенности снаряжения патронов для проверки боя ружья. Контрольные испытания патронов
Часть 21. Хранение снаряженных патронов дома и транспортировка их к месту охоты
Часть 23. Стрельба на охоте из дробового ружья. Виды охотничьей стрельбы
Часть 24. Стрельба на охоте из дробового ружья. Особенности стрельбы на охоте
Ключевые теги: оружие, стрельба на охоте, стрельба из дробового ружья, подготовка к стрельбе, подбор ружья, требование к весу ружья, требования к бою ружья, тип ружья, баланс, посадистость, проверка прикладистости, стрельба с видимой планкой
|
|