COMGUN
 









Часть 23. Стрельба на охоте из дробового ружья. Виды охотничьей стрельбы
Библиотечка начинающего охотника
"Охотничьи ружья и боеприпасы"
Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят
Государственное издательство
"Физкультура и спорт",
Москва, 1957 г.


На охоте применяются два основных вида стрельбы: 1) по неподвижной цели и 2) по движущейся (бегущей или летящей) цели.

Оба эти вида требуют различных приемов обращения с ружьем.

Стрельба по неподвижной цели. Стрельба по сидячей птице или стоящему зверю наиболее проста.

В исходном положении стрелок держит ружье на высоте пояса обеими руками: левой рукой - за конец цевья, при слегка согнутом и опущенном локте в удобном для стрелка положении (если стрелок левша, то такое положение занимает правая рука). Держать ружье не за самый конец цевья, а у спусковой скобы - не следует, так как от этого устает рука и затрудняется управление ружьем.

Правая рука охватывает шейку ложи (если стрелок левша - левая рука). Шейка ложи должна быть достаточной длины, чтобы не стеснять кисти руки при выстреле из второго ствола, когда указательный палец переходит с первого спускового крючка на второй.

Следует наблюдать, чтобы третий (средний) палец руки, удерживающий ружье за шейку, не касался спусковой скобы, во избежание ушиба его при отдаче после выстрела.

Нажим на спуск производится концом первой фаланги указательного пальца. Не следует, просовывать палец глубоко в спусковую скобу, чтобы не ушибить его при выстреле и чтобы можно было быстрее перенести с одного спускового крючка на другой. Правильное положение кисти руки и указательного пальца на спусковом крючке показано на рис. 69.

Часть 23. Стрельба на охоте из дробового ружья. Виды охотничьей стрельбы

Рис. 69. Правильное положение кисти руки на шейке ложи и указательного пальца на спусковом крючке.


Ни в коем случае нельзя класть на спусковые крючки два пальца; это обычно ведет к выстрелу из обоих стволов.

Когда стрелок принимает решение выстрелить, он поднимает ружье, подведя приклад затыльником в выемку плеча. Для того чтобы лучше открывалась плечевая выемка, нужно локоть Правой руки поднять вверх почти до уровня плеча.

Для правильного прицеливания необходимо слегка приложить щеку к гребню приклада с таким расчетом, чтобы глаз, мушка и цель оказались на одной линии, посередине прицельной планки.

Точность попадания зависит от тщательности прицеливания и в значительной мере от правильности спуска курка. Курок нужно спускать плавно. При рывке за спусковой крючок снаряд ляжет ниже цели.

Выстрел по неподвижной цели на охоте не требует в большинстве случаев мгновенности.

Дробью № 6 и 7 стрелять нужно на дистанцию не более 45 м. При стрельбе более крупными номерами дроби дистанция удлиняется незначительно, так как крупная дробь хотя и дольше сохраняет убойную силу, но при меньшем числе дробин в снаряде дает более редкую осыпь, не гарантирующую надежного поражения дичи. Чем больше дистанция стрельбы, тем более кучно должно бить ружье.

При стрельбе по неподвижной мишени из ружья, например по утке, сидящей на воде, нужно прицеливаться в точку на линии соприкосновения ее тушки с поверхностью воды. Очень часто бывает промах, если выстрел направлен слишком низко под утку. В этом случае большая часть дроби попадает в воду перед ней и, следовательно, утка может быть поражена лишь рикошетировавшими дробинами или небольшой верхней частью снопа дроби; если же выстрел произведен поверху, то в нее могут попасть только дробины нижней его части.

Когда приходится делать выстрел по нескольким сидящим на воде птицам или по стае, всегда нужно целиться по определенной птице, а не стрелять "в кучу", так как в последнем случае часто наблюдаются промахи и подранки.

Стрелять по неподвижной цели на охоте приходится не только стоя. Часто, например, из шалаша стреляют и сидя и лежа. Особых правил на этот случай для стрельбы нет. Остается незыблемым лишь одно: требование точного совмещения прицельной линии оружия с мишенью. Стрельба в этом случае может производиться даже с левого плеча.

Стрельба по движущейся цели. Более сложна стрельба по движущейся цели. Основная отличительная ее особенность - необходимость сделать некоторое опережение ("упреждение") при прицеливании, с таким расчетом, чтобы дробь долетела до цели в тот момент, когда в этом месте окажется дичь.

Размер упреждения зависит в основном (при стрельбе с подвижным ружьем) от времени прохождения дроби до цели и скорости перемещения последней, что связано с начальной скоростью полета дроби и дистанцией стрельбы. Время, необходимое для работы механизма ружья, так ничтожно мало, что им можно пренебречь.

Приведем примерный расчет упреждения при выстреле по птице, летящей под углом 90° по отношению к стрелку.

Охотник стреляет на дистанцию 30 м дробью № 7 с начальной скоростью полета снаряда 375 м/сек. Дробь пролетит эту дистанцию за 0,1 сек. Птица, летящая справа налево со скоростью 15 м/сек, переместится за 0,1 сек на 1,5 м. Стрельба по движущейся цели должна производиться из ружья, которое и во время выстрела находится в движении по направлению летящей цели. При этом условии упреждение по птице, летящей на расстоянии 30 м от стрелка со скоростью 15 м/сек, равно только 1,5 м.

Если охотник стреляет с неподвижным ружьем, то упреждение будет зависеть, помимо скорости полета птицы, от времени полета дроби до цели и от реакции стрелка, т. е. времени, протекающего от момента решения выстрелить до момента выполнения этого решения. Время реакции в среднем составляет 0,2 сек. Таким образом, общее время, за которое переместится летящая птица, будет больше, чем в первом примере (0,1+0,2=0,3 сек).

Следовательно, и упреждение должно быть больше, чем при стрельбе с подвижным ружьем, т. е. 15м х 0,3 = 4,5 м.

Приведем сведения об отрезках времени (в секундах) на прохождение дроби разных номеров при начальной скорости, равной 375 м/сек (по данным А. А. Зернова).


Эта таблица поможет подсчитать, какое нужно упреждение при выстреле на разных дистанциях различными номерами дроби.

Следует предупредить читателя, что величин а упреждения нами указана лишь для случая, когда цель перемещается по отношению к стрелку под углом 90°. Упреждение уменьшается, когда этот угол меньше.

Во многих руководствах приводятся рисунки с изображением стрелка в момент выстрела по цели, движущейся в том" или ином направлении. На этих рисунках показано, куда надо целиться, однако недостаток их заключается в отсутствии конкретных указаний, насколько надо опережать цель в каждом отдельном случае.

Для ознакомления начинающего охотника с выносом точек прицеливания при стрельбе по движущейся цели приводим рисунки 70-79. Эти рисунки и приведенная выше таблица помогут начинающему охотнику разобраться в вопросе, как надо целиться, но для успешной стрельбы на охоте, конечно, необходима практика.

Способы стрельбы по движущейся цели. Стрельба по движущейся цели может производиться двумя способами: "на вскидку" и с выцеливанием. Последний способ называется стрельбой "с поводком".

При стрельбе на вскидку стрелок смотрит лишь на цель и на ту точку, куда он хочет послать снаряд, и нажимает на спусковой крючок в момент прикосновения приклада ружья к плечу. Снаряд следует в то место, где, по мнению стрелка, должны встретиться цель и снаряд. Величина упреждения при этом способе стрельбы зависит лишь от времени прохождения дроби до цели.

Этим способом обычно стреляют в тех случаях, когда требуется мгновенный выстрел (например, в зарослях или в лесу). Для этой стрельбы необходимо прикладистое ружье.

Стрельба "на вскидку" требует мастерства владения прикладистым ружьем. В действительности, упреждения при этом способе значительно уменьшаются за счет инерции быстрого разворота корпуса стрелка вместе с ружьем. Способ стрельбы с поводком заключается в том, что стрелок, наведя ружье стволами на цель, некоторое время ведет его по линии движения цели с необходимым упреждением и нажимает на спусковой крючок, не останавливая движения ружья в момент выстрела. Вторая разновидность стрельбы с поводком заключается в том, что охотник, взяв цель на мушку, некоторое время ведет ружье за целью и в момент нажима на спусковой крючок делает рывок стволами вперед, в направлении движения цели, на расстояние, которое, по мнению стрелка, должно быть равным Требуемому упреждению. Ружье должно находиться в движении и в момент выстрела.







Если упреждение при стрельбе с плавным поводком равно 1,5 м, то при стрельбе с "рывком" оно будет вдвое меньше. Но последний способ требует большой тренировки. Плавный поводок легче осваивается начинающими охотниками.


Рис. 76. Точка прицеливания по птице, пролетающей мимо стрелка


Рис. 77. Точка прицеливания по птице, пролетающей над головой стрелка




Стрелять с поводком легче из тяжелого ружья.

Стрельба с поводком применяется на большинстве охот и дает хорошие результаты. Этот же способ стрельбы применяется и на круглом стенде.

Стрельба из охотничьего ружья по движущимся и неподвижным целям требует тщательной отладки спуска курка. Тугие спуски даже при стрельбе по неподвижной цели дают смещение прицельной линии оружия (смещение снаряда) относительно цели вправо и вниз (для стреляющих с правого плеча). Форма спускового крючка не должна допускать скольжения пальца вверх при нажиме на спусковой крючок. Спуск курка в охотничьем ружье должен быть коротким, без потяжки до срыва курка с боевого взвода.

Стрельба с обоими открытыми глазами. По движущимся целям некоторые стрелки стреляют с обоими открытыми глазами. Этот способ позволяет стрелку точнее определить расстояние до цели и необходимое упреждение. Однако для того чтобы стрелять с обоими открытыми глазами, нужно иметь ведущий, или, как говорят, "командующий", глаз со стороны того плеча, от которого стреляет охотник.

Определить ведущий глаз можно таким способом: остановить взгляд обоими глазами на каком-либо отдаленном предмете и поднять вверх руку с таким расчетом, чтобы большой палец находился на линии между этим предметом и глазами. Если при этом будут видны два прозрачных пальца, то командующего глаза нет.

Если палец будет виден один, то надо закрыть правый или левый глаз и смотреть, останется ли палец на месте или он будет смещен. Если палец останется на месте, значит открытый глаз - ведущий, если переместится, то ведущий - закрытый глаз.

Если ведущего глаза нет или если он находится не на стороне тою плеча, от которого производится стрельба, нужно стрелять с одним закрытым глазом.



Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей

Часть 2. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы

Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор

Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм

Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа

Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители

Часть 7. Боеприпасы. Порох

Часть 8. Боеприпасы. Капсюли

Часть 9. Боеприпасы. Гильзы

Часть 10. Боеприпасы. Пыжи

Часть 11. Боеприпасы. Дробь

Часть 12. Боеприпасы. Пули

Часть 13. Начальные понятия о баллистике

Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов

Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях

Часть 16. Снаряжение патронов в домашних условиях. Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости. Организация рабочего места

Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов

Часть 18. Снаряжение патронов в домашних условиях. Способы увеличения и уменьшения кучности. Снаряжение патронов картечью

Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов

Часть 20. Особенности снаряжения патронов для проверки боя ружья. Контрольные испытания патронов

Часть 21. Хранение снаряженных патронов дома и транспортировка их к месту охоты

Часть 22. Стрельба на охоте из дробового ружья. Подготовка к стрельбе на охоте

Часть 24. Стрельба на охоте из дробового ружья. Особенности стрельбы на охоте

Часть 25. Чистка и сбережение ружья. Чистка ружья после стрельбы

Часть 26. Чистка и сбережение ружья. Чистка нового ружья или ружья после долгого хранения

Ключевые теги: оружие, стрельба на охоте, стрельба из дробового ружья, виды охотничьей стрельбы, по неподвижной цели, по движущейся цели, стрельба с обоими открытыми глазами



Другие новости по теме:

Просмотров: 413   Автор: space 18-10-2023, 09:43    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей