COMGUN
 









Часть 24. Стрельба на охоте из дробового ружья. Особенности стрельбы на охоте
Библиотечка начинающего охотника
"Охотничьи ружья и боеприпасы"
Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят
Государственное издательство
"Физкультура и спорт",
Москва, 1957 г.


Необходимо остановиться на особенностях стрельбы на некоторых видах охоты.

Охота с лодки по уткам. Для этой охоты удобнее всего челн, выдолбленный из осины. Движется он при помощи шеста "впропешку": возчик стоит на корме и, опираясь шестом о дно водоема, ведет бесшумно челнок.

Стрелок, если на водоеме нет высокой густой растительности, сидит на носу лодки на скамейке левым плечом вперед. Левая нога у него несколько вытянута и опирается в перекладину на донном щите челнока. Правая нога согнута и находится под скамейкой. В таком положении стрелок легко улавливает все движения челнока, не мешает возчику вести его и имеет широкое поле обстрела.

Часть 24. Стрельба на охоте из дробового ружья. Особенности стрельбы на охоте

Рис. 80. Положение левой ноги при стрельбе с лодки стоя


Если тростник в водоеме высок и взлет утки плохо виден, нужно ехать на лодке и стрелять стоя. В этом случае, чтобы положение стрелка было удобным и устойчивым, нужно выдвинуть вперед левую ногу и упереть ее в боковую часть первой скамейки, ближе к носу лодки, как показано на рис. 80. (В обоих случаях описывается положение охотника, стреляющего с правого плеча.)

Стоя стрелять легче, чем сидя, и быстрее можно заметить вылет утки из зарослей.

Как сидя, так и стоя стрелок удерживает ружье на высоте ребер правой рукой за шейку ложи, а левой - за стволы у конца цевья. Указательный палец правой руки не должен быть на спусковом крючке во избежание случайного выстрела; он должен касаться или доски замка, или кромки спусковой скобы.

При взлете птицы возчик не должен работать шестом или веслом, чтобы не качнуть лодку и не помешать стрелку.

Если возчика нет и стрелку самому приходится вести лодку, он располагается на месте возчика, ближе к корме. Ружье помещается у первой скамейки от кормы, стволами несколько вверх в направлении носовой части лодки. Чтобы ружье легче было достать, если оно случайно упадет в воду (зацепившись за камыш, при сильном крене лодки и т.п.), его можно привязать к лодке на длинную тонкую бечевку (шпур).

При взлете птицы весло кладется на борта лодки так, чтобы центр тяжести его приходился на середину между бортами и оно не могло скатиться в воду. Положив весло, охотник берет ружье и стреляет по вылетевшей птице, приняв точно такое же положение, как было указано выше. Начинающему охотнику рекомендуется привязывать и весло или шест, чтобы можно было бросить его на воду.

Стрельба в лесу или в кустах. Стрельба на охоте с собакой по тетеревам, вальдшнепам, куропаткам производится обычно на близком расстоянии. На такой охоте желательно стрелять только ту птицу, которую сработала собака. Число стрелков на одну собаку должно быть не больше двух.

Перед вылетом птицы нужно обязательно знать, где находится товарищ, чтобы не поранить друг друга. Охотники заранее распределяют между собой секторы стрельбы (вправо, влево).

При стрельбе в лесу лучшие результаты достигаются способами "на вскидку" и с коротким поводком. Стрельба тетеревов и куропаток производится до октября дробью №7-6.

Стрельба по болотной дичи. Стрельба бекасов и дупелей на болоте очень увлекательна и интересна. Быстрый и зигзагообразный полет бекаса, вылетевшего с характерным криком, волнует охотника, так как меткий выстрел по нему труден, особенно при отсутствии у охотника собаки.

Наилучшие результаты на этой охоте, как с собакой, так и без нее, дает стрельба с поводком. Не нужно чрезмерно спешить с выстрелом, особенно если птица поднимется вблизи. Однако не следует и слишком медлить, так как птица уйдет за пределы убойного выстрела. Наиболее удачным для выстрела является тот момент, когда на расстоянии 25-30 м бекас пролетает прямой отрезок зигзагообразной линии своего полета. Полет бекаса не превышает 20 м/сек, а потому упреждения будут небольшие.

Стрельба производится дробью № 8 и 9.

Не следует торопиться с выстрелом при стрельбе дупелей. Ровный и спокойный прямолинейный полет этих птиц позволяет тщательно прицеливаться и взять нужное упреждение.

Стрельба уток на перелетах. Интересна и увлекательна по технике стрельба уток на перелетах. Даже у хороших стрелков на убитую птицу выходит в среднем по 2-3 патрона.

Для успеха стрельбы нужно выбрать такое место, обычно в кустах, чтобы не был затруднен обзор местности со всех сторон. Такое положение позволяет приготовиться к выстрелу заблаговременно. Стрелок должен быть замаскирован, так как утка очень хорошо видит.

Стрелять следует не дальше 50-60 шагов, т. е. 35- 45 м, и в таком направлении, где легко было бы подобрать убитую дичь.

В конце сентября и в октябре лучше всего стрелять дробью № 5 и 4.

Для зимней охоты надо иметь лыжи с мягким креплением за носок обуви, без пяточных ремней, чтобы перед выстрелом можно было легко сдвинуть ступни назад и, стоя на лыжах, поворачиваться и стрелять в любом направлении. При стрельбе с лыж с ходу нужно стараться идти так, чтобы цель появилась слева от стрелка, так как выстрел вправо, особенно с лыж, затруднителен.


Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей

Часть 2. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы

Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор

Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм

Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа

Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители

Часть 7. Боеприпасы. Порох

Часть 8. Боеприпасы. Капсюли

Часть 9. Боеприпасы. Гильзы

Часть 10. Боеприпасы. Пыжи

Часть 11. Боеприпасы. Дробь

Часть 12. Боеприпасы. Пули

Часть 13. Начальные понятия о баллистике

Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов

Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях

Часть 16. Снаряжение патронов в домашних условиях. Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости. Организация рабочего места

Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов

Часть 18. Снаряжение патронов в домашних условиях. Способы увеличения и уменьшения кучности. Снаряжение патронов картечью

Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов

Часть 20. Особенности снаряжения патронов для проверки боя ружья. Контрольные испытания патронов

Часть 21. Хранение снаряженных патронов дома и транспортировка их к месту охоты

Часть 22. Стрельба на охоте из дробового ружья. Подготовка к стрельбе на охоте

Часть 23. Стрельба на охоте из дробового ружья. Виды охотничьей стрельбы

Часть 25. Чистка и сбережение ружья. Чистка ружья после стрельбы

Часть 26. Чистка и сбережение ружья. Чистка нового ружья или ружья после долгого хранения

Ключевые теги: оружие, стрельба на охоте, стрельба из дробового ружья, особенности стрельбы на охоте, охота с лодки по уткам, стрельба в лесу, стрельба в кустах, стрельба по болотной дичи, стрельба уток на перелетах



Другие новости по теме:

Просмотров: 162   Автор: space 6-12-2023, 09:47    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей