|
Библиотечка начинающего охотника "Охотничьи ружья и боеприпасы" Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят Государственное издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1957 г.
Металлические части ружья, приобретенного в магазине или хранившегося длительное время без употребления, обычно покрыты толстым слоем нейтральной густой смазки.
Слой смазки снимают мягкой бумагой и ветошью, а затем протирают металлические части ружья тряпками, смоченными обезвоженным керосином, который растворяет загустевшую смазку. После этого металлические части ружья вытирают насухо чистой тряпкой. (Обезвоживание керосина производится так. В чистую бутылку емкостью 0,5-0,7л наливают керосин, предварительно процеженный через сложенную вчетверо чистую тряпочку. В бутылку, наполненную керосином, всыпают столовую ложку мелкой поваренной соли (соль перед употреблением прокаливают на огне, на сковородке). Закупорив бутылку, оставляют ее на сутки в светлом (на солнце) месте. Затем осторожно, не взбалтывая, сливают очищенный керосин в другую бутылку, оставив на дне первой, вместе с солью, часть керосина (примерно одну треть). Бутылку с обезвоженным керосином закупоривают пробкой, пропитанной парафином.)
Канал ствола очищается при помощи шомпола с вишером, на который наматывают смоченную в керосине паклю или ветошь.
Из всех труднодоступных мест густая смазка удаляется заостренной деревянной палочкой, на которую наматывают тонкую тряпочку.
После окончательного удаления густой смазки с металлических частей ружья их осматривают; если при осмотре будет обнаружена ржавчина, ее удаляют торцом деревянной палочки из мягкой породы дерева, тряпочкой или щетинной щеткой, смоченными в обезвоженном керосине или щелочной ружейной смазке.
Нельзя пользоваться наждачной резинкой, порошком, шкуркой и т.п.
Для размягчения старой ржавчины часов на десять обертывают ржавое место тряпкой, обильно смоченной обезвоженным керосином. Если надо удалить старую ржавчину из стволов, их наполняют обезвоженным керосином, плотно закупорив один из срезов (лучше казенный), и оставляют в вертикальном положении на 8 - 10 час.
Затем выливают керосин из стволов и удаляют размягченную ржавчину металлической щеткой, навернутой на шомпол и смоченной в керосине.
При последней протирке перед смазкой нельзя прикасаться к металлу рукой, так как пот от рук, оставшийся экстрактор для извлечения из патронника папковой трубки; г - комбинированный экстрактор под смазкой, вызывает оржавление металла. Поэтому надо держать ствол чистой сухой тряпкой, а колодку и цевье - за деревянные части.
При подготовке ружья для хранения на длительный срок, а также при капитальной чистке каналов стволов - гладких и нарезных, их надо промывать горячей мыльной водой или раствором бельевой соды (200 г соды на 4,5- 5 л кипяченой воды). При отсутствии под руками мыла и бельевой соды стволы можно промывать чистым кипятком. Промывку стволов горячей мыльной водой рекомендуется делать после большого количества выстрелов на охоте или на стенде.
При промывке стволов горячей водой их обертывают у подствольных крюков тряпками, чтобы не обжечь руки. В канал ствола льют из чайника горячую воду, вращая при этом другой рукой стволы. Чтобы вода не попала в гнездо хвостовика экстрактора (эжектора), рекомендуется обернуть хвостовик экстрактора тряпкой, смоченной универсальной или нейтральной смазкой.
После промывки водой канал ствола протирают насухо и чистят, как обычно, универсальной или нейтральной смазкой. Гнездо хвостовика экстрактора тщательно протирают и смазывают той же смазкой.
Часть 1. Охотничьи ружья. Классификация охотничьих ружей
Часть 2. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Стволы
Часть 3. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Колодка. Затвор
Часть 4. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ударные механизмы (замки). Нижняя личина и спусковой механизм
Часть 5. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Ложа
Часть 6. Охотничьи ружья. Части и узлы дробового ружья. Цевье. Предохранители
Часть 7. Боеприпасы. Порох
Часть 8. Боеприпасы. Капсюли
Часть 9. Боеприпасы. Гильзы
Часть 10. Боеприпасы. Пыжи
Часть 11. Боеприпасы. Дробь
Часть 12. Боеприпасы. Пули
Часть 13. Начальные понятия о баллистике
Часть 14. Снаряжение и хранение патронов. Инструменты, приборы и приспособления для снаряжения патронов
Часть 15. Снаряжение и хранение патронов. Снаряжение патронов в домашних условиях
Часть 16. Снаряжение патронов в домашних условиях. Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости. Организация рабочего места
Часть 17. Снаряжение патронов в домашних условиях. Процесс снаряжения патронов
Часть 18. Снаряжение патронов в домашних условиях. Способы увеличения и уменьшения кучности. Снаряжение патронов картечью
Часть 19. Снаряжение патронов в домашних условиях. Снаряжение патронов уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Снаряжение пулевых патронов
Часть 20. Особенности снаряжения патронов для проверки боя ружья. Контрольные испытания патронов
Часть 21. Хранение снаряженных патронов дома и транспортировка их к месту охоты
Часть 22. Стрельба на охоте из дробового ружья. Подготовка к стрельбе на охоте
Часть 23. Стрельба на охоте из дробового ружья. Виды охотничьей стрельбы
Часть 24. Стрельба на охоте из дробового ружья. Особенности стрельбы на охоте
Часть 25. Чистка и сбережение ружья. Чистка ружья после стрельбы
Часть 27. Чистка и сбережение ружья. Извлечение гильз и патронов, застрявших в патроннике ружья
Ключевые теги: оружие, чистка ружья, сбережение ружья, чистка нового ружья, чистка ружья после долгого хранения
|
|