Главная > Оружие > Глазомерное определение расстояний.

Глазомерное определение расстояний.


12-01-2013, 15:45. Разместил: space
Современные дробовые ружья, предназначенные для ходовой охоты, надежно поражают дичь на расстоянии не далее 50 метров. Но нельзя стрелять на расстояние ближе 20 метров, даже из стволов с цилиндрической сверловкой. Дело в том, что на дистанции менее 20 метров дробь от дула летит еще слишком кучно, в силу чего попасть в подвижную мишень трудно. Напротив, на дистанции свыше 50 метров кучность уже становится недостаточной для надежного поражения дичи. Наиболее выгодным расстоянием для стрельбы дробью из ружья 16 калибра являются дистанции: от 23 до 30 метров при цилиндрической сверловке стволов и от 30 до 35 метров для стволов с дульным сужением. Это, конечно, средние нормы для ружья с достаточно хорошим боем, меняющиеся в ту или иную сторону в зависимости от номера дроби и величины отстреливаемой дичи.

Таким образом, стрелок, чтобы произвести успешный выстрел, должен достаточно точно уловить момент, когда дичь окажется от него, на каком-то определенном расстоянии. За пределами этого расстояния эффективность выстрела резко падает. Поскольку из дробовика обычно стреляют по подвижным мишеням, которые появляются внезапно и так же быстро выходят за пределы досягаемости ружья, вопрос о глазомерной оценке расстояний приобретает для охотника первостепенное значение.

В момент появления дичи, естественно, стрелок оценивает расстояние не в метрах или шагах, а по значительно более упрощенной шкале. Обычно в сознании стрелка расстояние до дичи распадается на следующие зоны:

«слишком близко, стрелять еще нельзя», что приблизительно соответствует дистанции от 0 до 20 метров;

«уже можно стрелять», что соответствует расстоянию от 20 до 30 метров;

«как раз», что приблизительно соответствует расстоянию от 30 до 40 метров;

«еще можно стрелять», что приблизительно соответствует расстоянию от 40 до 50 метров.

Расстояние иногда отмечается и такими понятиями, как «а ну, дай-ка попробую», «далеко, не стоит и патрон тратить» и т. п.

Несмотря на сугубую приблизительность подобной оценки, она требует от стрелка хорошей сноровки и всестороннего использования всех возможностей зрительного аппарата.

Определение расстояний до дичи, когда она быстро движется, а тем более находится в воздухе, достигается в основном тремя путями:

а) по состоянию конвергенции глаз,

б) по относительной кажущейся величине самой мишени,

в) по степени видимости у дичи глаз, оперения, ушей и тому подобных деталей.

Глазомерное определение расстояний.

Рассматривая любой предмет, человек направляет к нему оба глаза. При этом глаза поворачиваются в орбитах до тех пор, пока зрительные линии не сойдутся на рассматриваемом предмете и изображения последнего не лягут на так называемые центральные ямки сетчатки *. Этот процесс сведения глаз носит название конвергенции. Естественно, что степень конвергенции, измеряемая углом, заключенным между зрительными линиями (углы α и β на рис. 1), зависит от расстояния между наблюдателем и наблюдаемым предметом. Чем ближе предмет, тем сильнее конвергенция (угол β больше угла α), причем каждому расстоянию до предмета соответствует определенное положение глаз, определенное значение угла конвергенции.

Опыт работы со стереоскопическими дальномерами показал, что человек замечает относительное смещение изображений в правом и левом глазу, когда оно достигает 10—12 угловых минут. Есть основание думать, что и при изменении расстояния новое положение глаз наступает после того, как относительное смещение изображений достигнет той же величины в 10 -12 угловых минут. Если эту величину принять за пределы точности получаемой нами информации, то конвергенция при определении расстояний должна играть ведущую роль по крайней мере до 100—150 метров **. Необходимо помнить, что с увеличением расстояния точность его определения по ощущению конвергенции быстро падает.

Для того чтобы убедиться, насколько большую роль в оценке расстояний и вообще в ориентации в пространстве играет способность человека сводить зрительные линии глаз к рассматриваемому предмету, достаточно надеть на один глаз повязку и выйти на улицу. В течение нескольких дней человек будет себя чувствовать беспомощным или по меньшей мере сбитым с толку.

Глазомерное определение расстояний.

Вторым путем для суждения о расстояниях является величина изображений рассматриваемого предмета, которые образуются на сетчатках правого и левого глаз. Чем дальше находится от наблюдателя предмет, тем мельче получаются его изображения, причем это уменьшение пропорционально расстоянию. Если встать у телеграфной или телефонной линии и посмотреть на уходящие вдаль столбы, то можно наглядно убедиться в приведенном выше положении. Глядя на рис. 2, можно сразу сказать, что второй козел находится вдвое дальше, чем первый, а третий — вдвое дальше второго.

Если же наблюдатель хорошо осведомлен о действительной величине предмета, точнее — помнит, насколько крупным он кажется с расстояния в 10 или 20 метров, то он может судить о расстоянии до этого предмета, как бы далеко он от него ни находился. Теоретически этот способ оценки расстояний может быть более точным, чем предыдущий. Кроме того, в пределах видимости этот способ позволяет судить как о небольших, так и о значительных расстояниях. Между тем у большинства людей способность определять расстояния по кажущейся величине предметов, точнее — по величине их изображения, является как бы второстепенной, недоразвитой, запасной. И только при потере одного глаза дремлющая способность просыпается и замещает основную. Насколько полным может быть это замещение, можно судить по тому, как люди, лишившиеся одного глаза, бывают великолепными стрелками, фехтовальщиками и даже водителями.

Поскольку оценка расстояний по кажущейся величине обычно бывает недоразвита, переход от бинокулярного (двуглазого) зрения, как было сказано выше, к монокулярному (одноглазому) приводит человека в состояние дезинформированности. Так, вскинув ружье и прикрыв один глаз, многие охотники перестают ощущать расстояние до дичи. Кроме того, переход к монокулярному зрению связан еще с одним неприятным явлением, носящим название микропсии: предметы начинают казаться меньше, чем казались при бинокулярном зрении. Поэтому у лиц, стреляющих с одним прикрытым глазом, иногда возникает ощущение, что птица уже вне выстрела, и они опускают ружье. Опустив же его и взглянув двумя глазами, замечают, что дичь еще находится на расстоянии верного выстрела.

Глазомерное определение расстояний.

Рис. 3

Большую помощь в определении расстояний до цели по кажущимся величинам дичи могут оказать прицельные приспособления: мушка, планка, прицел и сетка оптического прицела. Все эти эталоны находятся при вскинутом ружье всегда на одном и том же расстоянии от глаза стрелка *** и, следовательно, их изображения на сетчатке всегда получаются одних и тех же размеров. Другими словами, стрелок их видит одной и той же величины. Поэтому кажущуюся и постоянно изменяющуюся величину дичи можно сравнивать с постоянной величиной прицельных приспособлений. Необходимо только дома заранее подсчитать величину проекции дичи, отнесенную к плоскости мушки или прицела. Например, требуется узнать величину проекции кряквы, летящей на расстоянии 30 метров, отнеся эту проекцию в плоскость мушки. Для этого надо знать, во-первых, длину кряквы, которую мы примем равной 54 сантиметрам, а, во-вторых, расстояние от глаза стрелка до мушки его ружья. Предположив, что последнее равно 90 сантиметрам, из подобия треугольников АОБ и аОб нетрудно найти искомую величину проекции мишени:

Глазомерное определение расстояний.

Другими словами, силуэт поперечно летящей кряквы, находящейся на расстоянии 30 метров от стрелка, будет в 3 раза длиннее ширины планки (приблизительно равной 5 миллиметрам) и несколько меньше диаметра ствола. Тем же способом следует подсчитать относительную величину кряквы при дистанциях в 20 и 50 метров.

Третий путь определения расстояний заключается в учете степени видимости деталей, например глаз, ушей, а у птиц отдельных частей оперения. Основано это на том факте, что различать эти детали возможно только тогда, когда размеры их изображений достигнут определенной величины, что в свою очередь зависит от расстояния. Не следует забывать, что независимо от величины изображений в ясную солнечную погоду детали предметов или цели, как правило, видны лучше, а в тумане или в сумерках — значительно хуже. Видимость деталей зависит и от того, с какой стороны падает свет на цель. В силу этого видимость элементов цели в большинстве случаев вводит людей в заблуждение и дезинформирует их о действительном расстоянии до рассматриваемого предмета.

В тех случаях, когда животное находится на земле, тем более если оно неподвижно, о расстоянии до него можно судить по местным предметам, заполняющим пространство, которое разделяет стрелка и мишень. Обычно это делается подсознательно, но результаты получаются значительно точнее, если это делать по определенной системе. Следует предварительно отмерить 10 или 20 метров и хорошо запомнить местные предметы — камни, кочки, кусты, борозды и т. д. Когда же появится необходимость в измерении расстояния, нетрудно прикинуть мысленно такой отрезок и отложить его несколько раз от своих ног до животного, учитывая, конечно, перспективные укорочения.

При оценке расстояний на равнине немалую роль играет и ощущение наклона головы и зрительных линий по отношению к горизонту. Чем ближе к наблюдателю расположен предмет, тем ниже должен быть опущен взгляд, и наоборот.

Все описанные способы оценки расстояний основаны на постоянном сравнении тех или иных ощущений с последующей опытной проверкой фактического расстояния. Обычно все это протекает подсознательно, но если к оценке расстояний подойти целеустремленно, то можно добиться очень хороших результатов. Важно обогатить свою память данными о положении глаз и головы, об относительной величине предметов, которые соответствуют строго определенным расстояниям. Достигается это следующим образом. Выбирают какую-нибудь точку и предварительно оценивают расстояние до нее в шагах или в метрах, а затем производят проверку расстояния путем отсчета числа шагов. К моменту окончания проверки в памяти бывают еще совершенно свежи ощущения, которые испытывал наблюдатель в момент глазомерной оценки. Такую тренировку следует производить как можно чаще и не только в поле, но и в городе, например, идя на работу или возвращаясь с работы домой.

Лицам, прикрывающим один глаз во время прицеливания, можно рекомендовать перейти к стрельбе с обоими открытыми глазами, а если это невозможно, то тренироваться в определении расстояний, глядя не только обоими глазами, но и одним, т. е. тем, которым производится прицеливание.

* Подробнее смотри в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 10 за 1960 год, статья «Зрение охотника».

** Каждому участку сетчатки правого глаза соответствует определенный участок сетчатки в левом глазу. Такие соответствующие места, называемые корреспондирующими, связаны волокнами зрительного нерва с одними и теми же частями головного мозга. Если изображения рассматриваемого предмета оказываются смещенными с корреспондирующих участков, то человек ощущает некоторое неудобство и инстинктивно меняет степень конвергенции глаз до полного совпадения изображений с соответствующими местами сетчаток. Если же смещение меньше 10 угловых минут, то человек его не ощущает.

*** Разницей, получающейся при различной толщине летней и зимней одежды, практически можно пренебречь.

К. Мартино,
биолог

Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №8, 1965 г.

Вернуться назад