Главная > Оружие > Уход за дробовым ружьем. Часть 6. Обращение с ружьем дома и в поле. Чистка ружья после стрельбы.

Уход за дробовым ружьем. Часть 6. Обращение с ружьем дома и в поле. Чистка ружья после стрельбы.


28-03-2014, 14:34. Разместил: space
Обращение с ружьем дома и в поле

Упражняясь с ружьем во вскидке и прикладке дома, а тем более беря его на стрельбу или на охоту, всегда следует помнить, что ружье - вещь не только опасная, но достаточно чувствительная, и потому следует соблюдать ряд правил осторожности. Возить и носить ружье следует всегда так, чтобы оно нe было направлено на людей и не могло задевать за посторонние предметы. Проезжая по плохой дороге, где есть риск опрокинуться, а также проходя по ненадежным мосткам или перепрыгивая через канавы и рытвины, следует ружье, если оно не уложено в футляре или ящике, держать в руках. Если оно висит на погоне за спиной или же лежит в тележке или санях, то при падении гораздо больше возможности поломать его. Если же оно в руках, то в момент падения не растерявшийся охотник почти всегда может вытянуть руку с ружьем в сторону, противоположную тому препятствию, о которое он сам рискует стукнуться (все равно, будет ли это дерево или просто земля), и этим может в большей или меньшей степени охранить ружье от повреждения.

Если охотник имеет привычку носить ружье на погоне, то необходимо время от времени осматривать как самый погонный ремень, в особенности в местах, где он трется об антабки, так и антабки и их винты. Если погон не в порядке, то он легко может оборваться, в особенности если дуло надетого за спиной ружья зацепит за дерево, за косяк или за притолку двери. И таком случае упавшее на землю или на пол ружье может не только поломаться, но и произвести нечаянный выстрел и наделать беды. От такого выстрела не предохраняют ни обычные предохранители бескурковых централок, ни спущенные курки курковых ружей.

Заряжая патронное ружье, следует каждый раз заглядывать в ствол, нет ли в нем грязи или снега, да и между выстрелами следует почаще глядеть, как и при шомпольном ружье, не набилось ли чего в дуло. А если сделано несколько выстрелов только из одного ствола, то надо не забыть проверить, как садит пыж в соседнем стволе.

Если за спуском курка не последует выстрела, т.е. случится осечка, то никогда не следует торопиться открыть затвор централки, а тем более глядеть с любопытством (как иногда приходилось видеть) в дуло осекшегося ствола. Осечка может быть неполная, т.е. иногда за осечку можно бывает принять начало очень затяжного выстрела. Легко понять, что выйдет, если выстрел, наконец, разразится, когда ружье уже открыто...

При перелезании через изгороди и канавы, на привалах в поле или в жилище патронное ружье обязательно должно быть разряжено, в шомпольном же ружье, по меньшей мере, должны быть сняты пистоны и, кроме того, под курки на шпильки должно быть положено по куску кошмы, или мягкого пыжа, или пробки. Это необходимо потому, что при снимании пистона на шпильке все-таки могут остаться частицы ударного состава, и при таких условиях случались выстрелы, считавшиеся невозможными.

Не следует никогда ставить ружье стоймя к стене, столу или к стволу дерева. В таком положении неловкий товарищ или собака легко могут столкнуть ружье с риском его попортить, а если оно вопреки правилам не разряжено при этом, то при падении легко может произойти выстрел, способный причинить несчастье.

Не следует также класть ружье на землю. Здесь и сор и сырость легко могут попасть в ствол и даже в механизм. Легко и наступить нечаянно на лежащее ружье.

Безопаснее всего и для людей и для самого ружья, если оно повешено повыше на прочный сук или на хорошо вбитый гвоздь. В таком положении оно никому не мешает. Вешать можно и за погон, а если ружье без погона, - за спусковую скобу (не за спуск!); при этом лучше вешать дулом книзу, чтобы ни сор, ни капли дождя не попадали в стволы.

Понятно, если охотничий привал происходит в голой степи, и повесить ружье негде, то остается, разрядив, положить его на снятую куртку, спинной мешок или ягдташ, а не прямо на землю. Лучше всего положить его около себя и притом на глазах, чтобы видеть, что оно в полной безопасности.

Ружье, как и всякая вещь, попав с холода в тепло, сплошь покрывается мелкими капельками воды или даже инеем: запотевает, как говорится. Поэтому, если надо зайти в теплое помещение только на короткое время, то лучше, по возможности, оставить ружье на холоде: в сенях или даже снаружи. В противном случае следует еще на холоде хорошенько обтереть все ружье промасленной тряпочкой, а по возможности и хорошо заткнуть концы стволов, и на холоде же уложить ружье в хороший футляр, а если нет его, то тщательно завернуть в полушубок и уже затем внести в тепло. В таком виде, без доступа значительных количеств теплого, влажного воздуха, ружье не запотеет, а постепенно согреется, "отойдет" к следующему дню.

Бывает, однако, что ружье необходимо вычистить как можно скорее, а не через несколько часов (например, после стрельбы нитропорохами). В таких случаях можно просто вносить ружье, обтертое, как выше сказано, еще на холоде промасленной тряпкой, прямо в тепло и, не раскладывая, повесить в самом теплом месте комнаты, например, около горячей печки (только бы не подгорело и не покоробилось дерево ложи). Тогда ружье, конечно, запотеет, но очень быстро согреется и высохнет, так что сырость не успеет вредно подействовать на него. Со своими ружьями я всегда так делаю, так как действительно плотно укутать ружье хлопотливо, да всегда может кто-нибудь потревожить его раньше, чем оно "отойдет".

Чистка ружья после стрельбы

Ружье следует чистить после каждой охоты, так как пыль и грязь попадают на него и без стрельбы. Но, конечно, особенно важно отчистить ружье от последствий стрельбы. Выстрел больше всего, разумеется, отражается на стволе, но попадает нагар и на передний обрез щитка колодки, иногда и на подушки, и потому все ружье должно быть хорошо осмотрено и почищено.

Если был порядочный прорыв пороховых газов назад, а ружье бескурковое и притом без особых бойков (т.ё. ударники замков непосредственно бьют оттянутыми носиками по пистону), то газы могут загрязнить замки; их также следует осмотреть. Самым вредным, окисляющим образом действуют на сталь продукты взрыва ударного состава обыкновенных капсюлей. Поэтому-то и не следует хлопать из ружья одними пистонами. Обильные остатки горения заряда черного пороха сильно разбавляют продукты горения пистона, а также и химически ослабляют их действие на металл, будучи щелочного характера, и, следовательно, в значительной степени обезвреживают их. Поэтому после стрельбы черным порохом нет крайней необходимости непременно очищать стволы как можно скорее. Можно бывает без вреда отложить чистку до другого дня.

Но все же и нагар черного пороха вреден для стволов. Он довольно сильно притягивает влагу из воздуха и потому может способствовать оржавлению. Сернистые соединения также сильно и вредно действуют на сталь ствола. Кроме того, черный порох оставляет очень много черного нагара, который сильно пачкает ружье и при стрельбе мешает ровности и постоянству боя. В шомпольном ружье нагар, попадая в шпильки, может вести к осечкам.

При стрельбе нитропорохами видимого нагара почти не бывает, и ствол остается на вид почти совершенно чистым. Но эта чистота - только кажущаяся: после такой стрельбы оржавление стволов начинается немедленно и идет очень энергично. Поэтому даже после одного-двух выстрелов нитропорохом необходимо вычистить ружье как можно скорее, да притом еще на другой день и еще через 2 - 3 дня необходимо повторить чистку. Дело в том, что пороховые газы, образующиеся при выстреле нитропорохом, не обезвреживают продуктов горения пистона, а при некоторых сортах нитропороха даже усиливают их действие, имея несколько кислотный характер.

В момент выстрела газы в стволе имеют температуру, значительно превосходящую две тысячи градусов тепла по Цельсию, т.е. по стоградусному термометру. Плотность же их в дробовике 12 калибра доходит до 400 - 500 и иногда несколько более атмосфер (одна атмосфера соответствует давлению одного килограмма на квадратный сантиметр). При таком огромном давлении и нагревании пары (мельчайшие невидимые скважины, имеющиеся во всяком металле) ствольной стали несколько расходятся, и часть пороховых и пистонных газов втискивается в них. Так как сейчас же после выстрела давление и температура падают до нормы, то поры закрываются, и поглощенные металлом частицы газов не могут сразу освободиться и только постепенно в течение ряда дней просачиваются на поверхность в канале ствола (это называется окклюзия). Своих вредных для металла свойств эти газы не теряют; просочившись на поверхность металла и соприкасаясь здесь с влагой воздуха, они оржавляют сталь, хотя бы она самым тщательным образом была уже вычищена.

Вот чем вызывается необходимость повторять чистку в течение нескольких дней. Для чистки нужна прежде всего палка. Есть очень удобные продажные свинчивающиеся палки из 2 или 3 кусков. Нетрудно сделать и самому достаточно прочную удобную палку. Металлическим прутом пользоваться нежелательно.

Продажные чистилки имеют различные привинчивающиеся наконечники. Одни из них — металлические - с ушком или с крупными зазубринами, чтобы удобно было навертывать на них тряпочки и другой материал для чистки. Другие - с жесткими щетинными щетками разных форм, с проволочными щетками, латунными или мягкой стали. Бывают даже с кругами из наждачной резины или из войлока с крокусом.

Однако ни наждаком в каком бы то ни было виде, ни шкуркой (стеклянная или карборундовая полировальная бумага), ни толченым кирпичом для чистки ружья ни в каком случае пользоваться не следует. Жесткая щетинная щетка всегда, а металлическая (лучше латунная) щетка в некоторых случаях могут быть очень полезными (рис. 2.). Однако самый необходимый и полезный материал для чистки ружья - это пакля или кудель, льняные очески, хлопчатобумажные концы и разные тряпочки. Очень важно только, чтобы и щетки, и пакля, и тряпочки были чисты, т. е. без песка, пыли и т. п., иначе они будут истирать и царапать металл.

Поэтому желательно иметь два набора щеток: один - для первоначальной чистки, другой - для смазывания стволов начисто. И щетки и материал (паклю и т. п.) следует держать всегда закрыто, в плотных коробках. Для сохранения щеток от пыли полезно склеить чехлы из пайки или толстой в несколько слоев бумаги в виде соответствующей величины наперстков.

Уход за дробовым ружьем. Часть 6. Обращение с ружьем дома и в поле. Чистка ружья после стрельбы.

Рис. 2. Щетки - проволочная и щетинная

Для чистки стволы - если отъемные - лучше отнимать от ложи. Шомпольные стволы приходится чистить с дула, но казнозарядные лучше и удобнее чистить с казны. Если стрельба производилась черным порохом, то для промывки стволов совершенно достаточно воды, сначала холодной или комнатной, а для последней промывки - горячей, потому что нагретый ею ствол гораздо быстрее просохнет. Это важно для тех частей, которые трудно хорошо протереть досуха, как, например, шпильки (брандтрубки) шомпольных стволов.

Шомпольные стволы ставятся казенным концом в таз, корыто, ведро или какой-нибудь поместительный черепок с водой. На палку навертывается пакля, тряпочка или иной материал так, чтобы получился достаточно тугой поршень. Двигая этим поршнем внутри ствола взад и вперед, втягивают воду через шашлыку в ствол и затем, уже загрязненную, выталкивают ее обратно. Воду, конечно, приходится переменить несколько раз, как и навертку пакли или другого материала пока то и другое не будет оставаться чистым. После промывок надо, конечно, сухими и уже не туго намотанными тряпочками досуха протереть весь ствол, обращая внимание на то, чтобы и поверхность казенников была протерта. Для этого тряпочки или иной материал должны быть навернуты так, чтобы покрывали и передний обрез палки. Навертывать надо аккуратно, чтобы материал не заклинивался в стволе и не сдернулся там с палки.

С помощью проволоки, булавки или спички надо протереть и брандтрубки. Наконец, остается протереть совершенно чистые и сухие стволы промасленной тряпочкой (с тем, чтобы не забыть перед заряжанием для стрельбы протереть внутри ствол досуха).

Казнозарядный ствол вычистить еще проще. Начать можно с того, чтобы в несколько приемов кусками мягкой бумаги или иного материала пройти ствол от казны к дулу и этим вытолкнуть из ствола большую часть нагара. Дальше можно промыть ствол, как выше описано, только поставив в воду не казной, а дулом. Но можно просто протирать мокрой паклей и т. п. Закончить чистку, однако, желательно также промывкой горячей водой. При протирке насухо надо обратить особое внимание на экстрактор и его гнездо, чтобы там не осталось ни грязи, ни сырости. После просушки надо также всё смазать.

Как уже сказано, после стрельбы нитропорохом нужно вычистить ружье как можно скорее. Если почему-либо совершенно невозможно сделать это немедленно, то нужно раза два прострелить стволы холостыми (или полными) зарядами черного пороха. Если и этого нельзя, то надо густо смазать стволы внутри (предпочтительно щелочною смазкою) и так оставить до утра. Но лучше, конечно, вычистить сейчас.

Чистку после нитропороха следует начать с промывки горячей водой в течение нескольких минут, после чего надо хорошо протереть ствол досуха, несколько раз переменяя тряпочки или иной материал, затем в течение 5 - 10 минут хорошо протирать такой уже чистый на вид ствол тугой щетинной щеткой или же металлической, а за неимением их - тугой обмоткой из пакли и т.п., но во всяком случае щетка или обмотка должна быть обильно смазана какой-либо из щелочных смазок (это лучше всего) или вазелином (или салом, разжиженным каким-либо минеральным маслом), или керосином. Во время этого протирания следует несколько раз удалить смазку и заменить ее свежей.

Затем следует хорошо досуха протереть ствол или даже опять промыть горячей водой и, протерев опять досуха, хорошенько смазать щелочной смазкой (а за неимением ее - другими смазками) и оставить так до другого дня. Ту же чистку повторить на следующий день и затем еще раза два с промежутками в 2 - 3 дня. Оставлять ружье надолго со щелочной смазкой не следует.

Ни в коем случае не следует доставать смазку из банки чистилкой, щеткой или тряпочкой, а нужно или наливать смазку из банки на чистилку, или доставать ее из банки чем-нибудь совершенно чистым. Не следует также оставлять банки или бутылки со щелочной смазкой незакупоренными.

При отсутствии щелочных смазок хорошо промывать ствол чистилкой, намоченной в крепком нашатырном спирте. Но этот спирт очень сильно действует на латунь, да может окислять и сталь, так что надо быть с ним осторожным, вытирать поскорее досуха и заботиться, чтобы он не попал незаметно куда-либо в вырезы экстрактора и т.п. Им надо чистить ствол после воды и перед смазкой.

Описывать эти чистки или рассказывать о них долго и кажется сложным. Но на деле двухствольное ружье после нитропороха отлично можно вычистить в 25 - 30 минут. Добавляю, что при всяком порохе вместо промывки водой можно чистить ствол паром; если немного приспособиться, то это можно делать очень удобно и почти без потери времени.

Если нет под рукой простейшего прибора для формалиновой дезинфекции, можно взять любой металлический сосуд: чайник, кофейник, жестянку из-под консервов - только с крышкой. Лишние отверстия, например, носик у чайника, заткнуть пробкой. Из крышки провести резиновую трубочку и надеть ее на стеклянную или металлическую трубочку, продетую сквозь пробку, которою затыкают начало патронника. Стволы при этом кладут на стол так, чтобы казна была выше дула, а дуло высовывалось за край стола (или подоконника, скамьи и т. п.). Под дуло на пол ставят таз. Банку или чайник ставят на спиртовку или примус (или на плиту). Устроившись так, можно читать или писать, заряжать патроны, - словом, заниматься делом, пока вода кипит на огне и в виде пара по трубке идет в ствол, в нем остывает и в виде грязной горячей воды вытекает из дула.

С.А. Бутурлин

Книга "Уход за ружьем дробовым и нарезным"
Издание шестое, пересмотренное.
Всесоюзное кооперативное объединение издательство "МОСКВА", Ленинград, 1936 г.

Вернуться назад
Онлайн казино Плей Фортуна с бонусом за регистрацию. Вход на официальный сайт казино Плей Фортуна. Free ebooks Library zlibrary project z-library z-lib project