Первые фото спасенных пассажиров «Титаника» (18 фото) COMGUN
 









Первые фото спасенных пассажиров «Титаника» (18 фото)

Эти редчайшие снимки выживших пассажиров «Титаника» стали самыми известными фотографиями в истории этой катастрофы. Все они сделаны 17-летней девушкой, которая путешествовала на пароходе «Карпатии» вместе со своей мамой.

Подарок на семнадцатилетие


Бернис Палмер на борту «Карпатии»

Бернис Палмер получила свой первый фотоаппарат в подарок на день рождения: 10 января 1912 года ей исполнилось 17 лет. Это была коробочная камера Kodak Brownie. Девушка взяла ее с собой в путешествие: в апреле они с мамой отправились в круиз к Средиземному морю на борту корабля «Карпатия» из Нью-Йорка вместе с другими 700 пассажирами.


Карпатия (1912 г.)

В два часа ночи 15 апреля капитана «Карпатии» разбудил радист: он получил сигнал бедствия с тонущего «Титаника». Корабль находился примерно в ста километрах от места катастрофы, и капитан тут же поменял курс, чтобы прийти на помощь. «Карпатия» плыла на предельной скорости, но, как все знают, прибыла на место, когда «Титаник» уже был на дне. В четыре часа утра морякам «Карпатии» оставалось сделать лишь одно, спасти 712 человек, дрейфовавших на шлюпках посреди Атлантики.

Произошло что-то ужасное

Утром Бернис проснулась от сильного холода и, выглянув в иллюминатор своей каюты первого класса, сказала своей матери: «Произошло что-то ужасное». Они быстро оделись и поспешили на палубу, а затем тихо стояли, наблюдая, как команда «Карпатии» поднимает пассажиров со спасательных шлюпок. По словам девушки, было много детей, которые были напуганы и завернуты в какие-то мешки.


Пассажиры «Титаника» подплывают к «Карпатии»

Бернис навсегда запомнила тот день. Людей с застывшими от испуга лицами и хорошо одетых пассажиров первого класса. Многие женщины были одеты в пальто своих мужчин, но их мужчин рядом не было, они утонули вместе с «Титаником». Она на всю жизнь запомнила женщину в шляпе, по всей видимости, она надевала свой головной убор всегда, когда выходила из дома, даже во время кораблекрушения.

После того как пассажиров подняли на борт, «Карпатия» сделала еще один проход вокруг места гибели «Титаника». Палмер смотрела на океан и среди маленьких обломков льдин видела плавающие шезлонги, на которых когда-то отдыхали путешественники круизного лайнера. И только тогда девушка осознала масштаб произошедшего. Позже она пошла за своей камерой, чтобы снять пассажиров на борту, и ее снимки стали самыми известными. Бернис стала первой, кто запечатлел айсберг, с которым столкнулся «Титаник».


«Карпатия» привезла пассажиров «Титаника» в Нью-Йорк

Капитан «Карпатии» не стал продолжать путешествие в Европу, он отдал приказ развернуть судно в Нью-Йорк. Через три дня выжившие пассажиры «Титаника» закончили свое печально известное путешествие, сойдя в американском порту.

Предприимчивый репортер

На «Карпатии» путешествовал также репортер из Underwood & Underwood: это компания поставляла фотографии в новостные бюро. Корреспондент, имя которого не сохранилось, не растерялся, когда увидел девушку с фотоаппаратом, он предложил ей контракт на распространение снимков. Бернис согласилась, что агентство проявит, распечатает и вернет ей снимки, а также заплатит ей, то ли один доллар, то ли десять. В любом случае эта сумма была ничтожно маленькой, но конечно, юная Бернис не понимала всей важности своих фото. Каждый из пяти ее снимков получил свой номер и описание.


Контракт, который подписала мисс Палмер. Каждому фото присвоен номер и описание.
Вот эти снимки, которые самыми первыми попали в газеты и стали самыми известными фотографиями после катастрофы «Титаника».


U-140430 На борту запечатлены пассажиры злополучного «Титаника» ранним утром. Большинство женщин одеты в пальто или другую одежду, позаимствованную у мужчин, утонувших вместе с кораблем.


U- 140432 Мистер и миссис Джордж А. Хардер, молодая супружеская пара Хани Мун из Бруклина, штат Нью-Йорк, которые были спасены с парохода "Титаник". Лицом к ним, сидит миссис Ч. М. Хейс, муж которой, Чарльз М. Хейс, президент Большой магистральной железной дороги, погиб на "Титанике". Она и две её дочери были спасены.


U- 140433 Спасенные пассажиры «Титаника» сидят на шезлонгах, укутавшись в одеяла от холода.


U-140434 Первые изображения айсбергов и ледяного поля утром 15 апреля 1912 года.


U-140435 Это айсберг, который, как полагают, потопил "Титаник".


А вот снимок уже в газете: первые фотографии, опубликованные в прессе, были сделаны именно Бернис. Стрелочкой указано то место, на которое вероятней всего пришлось столкновение.

Помимо этих пяти снимков, за которые Палмер заплатили то ли десять, то ли один доллар (а может вовсе не заплатили), девушка сделала и другие фотографии в то роковое утро.


Члены экипажа «Карпатия» рано утром 15 апреля, как раз после того, как лайнер прибыл на помощь «Титанику».


Один из моряков «Карпатии».


Здесь тоже виднеется айсберг, а еще спасательная шлюпка «Карпатии». Бернис позже рассказала, что это был самый крупный айсберг в этом районе.


А вот и сама Бернис (крайняя справа) со своей матерью и другими пассажирами.

Первые фото спасенных пассажиров «Титаника» (18 фото)

Камера Kodak Brownie Box, используемая Бернис Палмер утром 15 апреля 1912 года для съемки первых фотографий спасенных пассажиров с "Титаника". В 1986 году Палмер передала ее в музей при Смитсоновском институте.


Она написала письмо в Смитсоновский институт, в частности, следующего содержания:

"Я рада, что у Смитсоновского института есть камера, которая сделала снимок айсберга, затонувшего "Титаника", а также ледяного потока в океане в районе, где затонуло судно с более чем двумя тысячами перепуганных пассажиров. После того, как все выжившие оказались в безопасности на борту нашего корабля "Карпатия", он проплыл вокруг ... Именно тогда я осознала ужасную катастрофу, которая произошла с таким большим количеством наших людей. Я никогда не забуду."



Ключевые теги: история, Карпатия, Титаник, Бернис Палмер, коробочная камера Kodak Brownie, редкие фотографии, катастрофа, айсберг



Другие новости по теме:

Просмотров: 213   Автор: space 20-10-2021, 16:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика