Новогодняя ёлка: история нарядного дерева и праздника COMGUN
 









Новогодняя ёлка: история нарядного дерева и праздника

художник Жуков Николай Николаевич

Новогодняя ёлка – хвойное дерево, которое украшают на Новый год, а также праздник, получивший название в её честь. В России её ласково, как живую, называют лесной красавицей. Её присутствие на новогоднем торжестве обязательно. Ёлка как важнейший атрибут праздника не сразу стала обыденным явлением в нашей культуре. Её увлекательная история в России охватывает примерно 300 лет.

История новогодней ёлки похожа на историю Золушки. В течение долгого времени она не вызывала у наших предков ярких положительных эмоций. Она - колючая, недобрая, прорастающая в неуютных болотистых местах. Хвойными ветвями устилают последний путь человека, отправляющегося в мир иной.

Также не благоволили ёлке литераторы. Сразу вспоминается «Война и мир» Л.Н. Толстого. Писатель через описание природы передает внутреннее состояние своего героя: «Вон смотрите, сидят задавленные мёртвые ели, всегда одинокие…» Но пройдут годы, и случится чудо. «Мёртвая ель» превратится в очаровательную Золушку. Она, нарядная, придёт на праздник и будет дарить много радости, счастья и вызывать неподдельный восторг.

Легенды о рождественской ёлке

Прежде чем стать непременным атрибутом Нового года, ёлка сначала заняла почетное место на празднике Рождества. В мировой культуре существует множество легенд, рассказывающих красивые истории о том, как это произошло. Приведём одну из них.

После рождения в Вифлеемской пещере Младенца Христа к нему на поклон явились из разных концов земли деревья. Пришла местная красивая пальма, которое горделиво заняла первое место. Потом собрались из чужих стран клены, березы, тополи, эвкалипты и другие деревья. Наконец, до далекой Палестина, проделав большой путь, последней добралась скромная северная ёлочка. Стояла она в тени больших деревьев, и не было её видно.

Но вдруг – случилось настоящее рождественское чудо. С небосвода на землю стали падать ослепительно красивые звёзды. Они приземлялись на северную гостью и украшали её. Так ёлка, превратившись в Золушку, стала самым красивым деревом на свете. С тех пор люди всегда украшают её на Рождественский праздник.

Возникновение в Германии обычая украшать ёлку на Рождество


Установлено, что традиция украшать Рождественскую ёлку возникает в Германии. Это происходит, по мнению исследователей, в XVI-XVII веках. Кто первым предложил украшать еловое дерево, доподлинно неизвестно. Мнение исследователей расходится. Одни считают, что это произошло в Эльзасе. Известно, что власти одного из городов поручили леснику срубить для них Рождественское дерево, а спустя несколько десятилетий в письменных источниках сообщается, что обычай приобрел общий характер.

Другое предание связывает появление Рождественского дерева с религиозным реформатором Мартином Лютером, который начал устанавливать и украшать ёлочки в своем доме. Авторитет религиозного деятеля был настолько велик, что его примеру вскоре последовало множество его соотечественников. До нашего времени сохранилась гравюра, на которой Мартин Лютер изображается рядом с украшенной ёлкой.

Новый обычай быстро распространяется в Германии, и к середине XVIII века становится повсеместным. Ёлки украшают цветами, сделанными из цветной бумаги, золотой фольгой, на дерево вешают завернутые в золотую и серебряную бумагу яблоки, сахар и другие сладости. Кроме того, на праздничном дереве начинают зажигать свечи.

Из Германии обычай рождественского дерева постепенно проникает в другие страны Европы, а вскоре пересекает океан и утверждается в Америке.

Знакомство с Рождественским деревом в России


С 1700 году жители России согласно Указу Петра Первого украшали фасады домов и дворы хвойными деревьями и ветвями. Однако со смертью царя-преобразователя традиция постепенно угасла.

Русские люди увидели ёлку как атрибут Рожественского праздника в 20-30 годы XIX века. В Санкт-Петербурге в то время проживало много немцев. Вот через них и происходит первое знакомство с новым Рождественским обрядом. Переселяясь в России, бывшие жители Германии старались сохранить свои домашние традиции.

Первый раз петербуржцев познакомила с Рождественским деревом жена императора Александра Федоровна. Сначала она устраивала домашние ёлки для членов своей семьи, а в 30-е годы стала приглашать на праздник представителей петербургской знати. В то же время в обществе осознают, что ёлка - заморское изобретение, не имеющее отношения к русской обрядовой традиции.

Например, в произведениях А.С. Пушкина она ни разу не упоминается. Видимо, поэт о ней просто не знал. Вспомним, «Евгения Онегина» - «энциклопедию русской жизни». Пятая глава посвящена подробному описанию подготовке Рождества и святочных гаданий. Но о ёлке – ни слова. Также не вспоминает рождественское дерево и М.Ю. Лермонтов, а ведь действие его «Маскарада» происходит как раз на Рождество.

Но вдруг – словно прорвало. Со второй половины 40-х годов ёлка постепенно начинает входить в обиход состоятельной части петербургского общества, а к средине 50-60-х занимает важное место на Рождественском празднике. Из столицы ёлка постепенно распространяется по России, покоряет усадьбы помещиков и состоятельных горожан в провинции. Немецкая затея стремительно становится русским рождественским обычаем.


Одной из причин быстрого вхождения ёлки в дома жителей России являлась большая популярность, можно даже сказать, любовь к рождественской сказке Гофмана «Щелкунчик». В 1839 оду сказка была напечатана отдельной книгой. Спустя десятилетия, в 1892 году, состоялась премьера одноименного балета П.И.Чайковского по мотивам произведения немецкого писателя, что, несомненно, ещё в большей степени способствовало популяризации ёлки в России.

Вместе с тем для граждан простого сословия ёлка оставалась недоступным развлечениям. Иногда детей прислуги или крестьян приглашали в дома помещиков или состоятельных горожан, чтобы они могли полюбоваться лесной красавицей и принять участи в Рождественском празднике.

Как организовывали ёлку для детей до 1917 года


Организация ёлки всегда была окутана тайной. Родители считали, что они готовят для детей чудесный сюрприз, что на самом деле соответствовало действительности.

Считалось, что дети не должны увидеть ёлку раньше времени. Поэтому её тайком проносили в дом, устанавливали в самой большой комнате и начинали наряжать. Принимать участие в этом действе детям категорически воспрещалось. На ветвях развешивались различные лакомства и украшения из бумаги, обязательно крепились свечи. Богатые люди могли даже повесить на ёлочку настоящие драгоценности.

Под ёлку, как и сейчас, складывались подарки для детей: солдатики, лошадки, барабаны, игрушечная посуда, куклы…

В то время как родители и гости убирали ёлку, дети находились в отдельной комнате, входить в помещение, где наряжалась ёлка, им было нельзя. Набраться терпения и выдержать эти запреты было непросто. Тем более, взрослые старались всеми возможными способами сохранять интригу. На детские вопросы о ёлке они отвечают уклончиво – никогда не скажут прямо, что ёлку готовят к встрече детей.

Наконец, наступает долгожданная минута – и двери распахиваются. Картина светящейся нарядной лесной красавицы вызывает настоящий восторг, сравнимый с чудом, с погружением в сказку.

Дети ликуют, радуются, хлопают в ладоши, с удовольствием рассматривают висящие на ней игрушки и сладости. А дальше наступает момент, который сегодня у нас вызвал бы большое недоумение. Ёлка стоит только один день. А в конце праздника её отдают детям в их полное распоряжение.

Они в прямом смысле набрасываются на дерево, срывают с него игрушки и сладости, поваливают, разрушают и ломают ветки. От бывшей лесной красавицы ничего не остается. В те годы подобного рода действия назывались «рушить ёлку». Воспоминания о рождественском празднике и ёлке для многих детей становятся самыми счастливыми мгновениями жизни.

Как праздновали ёлку в Советском Союзе


художник Елена Хмелева

Пришедшая к власти после революции 1917 года безбожная власть ёлку как атрибут рождественского праздника не жаловала. В 20-е годы еще существовали ёлочные базары, ёлки продавались, и родители устраивали для детей добрые семейные праздники. Но в 1929 году был отменен выходной на Рождество, заодно и на Новый год. В стране разворачивается оголтелая антирелигиозная пропаганда, ёлка находится под запретом. Для агитационных плакатов того времени характерны такие лозунги: «Родители, не сбивайте нас с толку: не делайте рождества и ёлку!»

Так продолжалось до 1935 года, когда на верху решили, что ёлку и веселый новогодний праздник необходимо восстановить в правах.

Для детей по всей стране в массовом обязательном порядке организуется тысячи ёлок. В продаже сразу появляются деревья и ёлочные украшения. Только теперь ёлка становится атрибутом праздника Нового года, который повсеместно вытесняет праздник Рождества. Ёлочные украшения имеют идеологическую окраску. Вместо золотых яблок и цветов появляются самолеты, танки, парашютисты, солдаты, много игрушек с советской символикой.

Формируются советские ёлочные традиции. Для педагогов и пионерских работников выпускается специальная методическая литература, анализирующая практический опыт проведения ёлок в советской стране.

Праздник ёлки обрастает новыми традициями, которые в общих чертах сохраняются до сегодняшнего времени. Обязательными гостями ёлки являются Дед Моро и Снегурочка. Зимний волшебник обычно появляется в середине действия. Его необходимо несколько раз позвать, чтобы он пришел в гости.

Обязательным элементом новогоднего праздника становится процедура зажжения огней. Под руководством Деда Мороза все участники праздника трижды произносят магическое новогоднее заклинание: «Раз, два, три! Елочка, гори!» Вокруг наряженной лесной красавицы водят хоровод, хором исполняют главную новогоднюю песенку «В лесу родилась ёлочка…» В финале праздника зимний волшебник раздает детям подарки. Иногда, чтобы получить подарочек, дети читают незамысловаты стишки, поют песенки и танцуют.

Главная и Кремлевская ёлки страны


У новогодней ёлки в Колонном зале Дома союзов во время открытия праздника. Москва, 29 декабря 1952 г.

Статус главной получают ёлки, которые проводятся в Москве сначала в Доме Союзов, а потом в Кремлевском Дворце съездов. После переезда в КДС главную ёлку начинают ещё называть Кремлевской. На Кремлевскую ёлку страны мечтает попасть детвора всей страны Советов. Первоначально на неё приглашаются лучшие ученики столичных школ. Впоследствии в Москву приезжают особо отличившиеся дети из других мест Советского Союза.

В современной России главной ёлкой называют ель, которую устанавливают на Соборной площади Кремля. Впервые это произошло в декабре 1996 года. В разные годы в связи с климатическими условиями живое дерево заменяли на искусственное.


В 2021 году главной елкой России было выбрано 96 - летнее дерево высотой около 25 метров, диаметр ствола - 60 сантиметров, а размах нижних ветвей - порядка 10 метров. Она проживала в Наро-Фоминском лесничестве.

Поиски главной ёлки – дело очень важное и ответственное. Они начинаются за несколько месяцев до Нового года. Иногда, чтобы подобрать «правильное» красивое дерево проводится вертолетная разведка и фотосъёмка. На роль первой лесной красавицы намечают несколько деревьев, которые должны соответствовать определенным параметрам. Ель должна быть не менее 25 метров высотой с диаметром ствола от 60 сантиметров. И она не может быть старше 120 лет.

Выбранное из сотни похожих деревьев главная ёлка специальным автопоездом приезжает в Москву, а непосредственно в Кремль её доставляют через Спасские ворота.

Затем наступает не менее важный этап украшения ёлки, который длится несколько дней и всегда продумывается заблаговременно. Готовится гирлянда, превышающая в длину километр, заказываются нестандартные большие шары и игрушки. На верхушку современной главной ёлке устанавливается Вифлеемская звезда.

Интересные факты о ёлках мира


Знаете ли вы, что в мире существую, так называемые, плавучие ёлки. Деревья устанавливают на специально подготовленные плоты и отправляют в путешествие по водной стихии. Самой известной и высокой является искусственная ёлка, ежегодно устанавливаемая в Рио-де-Жанейро на озере Лагоа. Вес металлических конструкций, поддерживающих дерево, составляет более 50 тонн, а высота красавицы – 85 метров.

Самую дорогую ёлку однажды установили в ОАЭ, в Абу-Даби. Её по праву можно было назвать главной красавицей. Авторы и спонсоры проекта не поскупились на украшение дерева настоящими драгоценностями. Её украшали многочисленные золотые и серебряные шары, многочисленные ювелирные изделия. Общая сумма, потраченная на украшение ёлки, составила 11, 5 миллионов долларов.

Наконец, самая высокая Рождественская ёлка на Земле было установлена в столице Мексике городе Мехико. Представьте себе ёлочку, высота которой находится на уровне сорокаэтажного здания – 110 метров. Чтобы рассмотреть её макушку, необходимо высоко задрать голову вверх. Конечно, в природе таких гигантских деревьев не существует. Ёлка была искусственная. Ёе украшения и конструкции составили 330 тонн, а диаметр 35 метров.

История елочных украшений в России

Раз, два, три! Ёлочка, гори!: объяснение, история и автор фразы

Ключевые теги: история, елка, новогодняя елка, история новогодней елки, рождественская елка, Германия, Россия, елка до 1917 года, елка в Советском союзе, Кремлевская елка



Другие новости по теме:

Просмотров: 257   Автор: space 20-11-2021, 15:58    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика