COMGUN
 









Награды Второй мировой войны 1939 - 1945 г.г. Часть 1. Медаль «Золотая Звезда»
Советский Союз (СССР) сыграл решающую роль в разгроме нацистской Германии и ее союзников. Однако СССР не сразу стал участником Второй мировой войны. Ее начало в Москве оценили как столкновение империалистических группировок, из которого следовало извлечь максимум выгоды. Используя секретное приложение к договору о ненападении с Германией, признававшее приграничные государства сферой советских интересов, СССР в 1939 - 1940 гг. осуществил обширную программу внешней экспансии, в результате которой его граница была отодвинута на запад на 200 - 600 км, а население увеличилось на 14 млн. чел. При этом ему удалось избежать вовлечения в войну и выступить в качестве третьей силы, действовавшей в собственных интересах. Западные демократии считали Москву союзницей Берлина, однако в Берлине ждали лишь удобного момента, чтобы уничтожить ненавистный коммунистический режим.

Нападение Германии на СССР, последовавшее 22 июня 1941 г., все расставило на свои места. Великобритания и США заявили о поддержке Советского Союза, и уже в конце 1941 г. начинает складываться их союз, ставший ядром Антигитлеровской коалиции.

Несмотря на громадные потери в людях и в военной технике, Красная Армия сумела остановить «блицкриг» у ворот Москвы. Советско-германский, или, как его называли, Восточный, фронт, становится главным фронтом Второй мировой войны. Здесь было сосредоточено в 15 - 20 раз больше вражеских войск, чем на других фронтах; на Восточном фронт е вермахт понес самые серьезные поражения и лишился 72 % живой силы и 75 % военной техники.

Советский Союз в кратчайшие сроки был превращен в военный лагерь, живший под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». Эвакуированные на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию заводы уже в конце 1942 г. дали военной продукции больше, чем промышленность Германии и ее союзников. Парадоксально, но во многом именно сложившаяся в СССР к концу 1930-х гг. жесткая командно - административная система позволила ему выстоять, несмотря на то что войска агрессора оккупировали территорию, на которой до войны проживало 12 % населения, производилась 1/3 валовой продукции промышленности, находилось более 45 % посевных площадей.

В то же время, в условиях войны, власти были вынуждены пойти на изменен и я официальных идеологических установок. На смену лозунгам пролетарской солидарности и мировой революции пришел призыв: «Отечество в опасности!». Ссылки на великий русский народ, на Александра Невского и Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова прочно заняли место в идеологическом контекст е священной Отечественной войны. Стремясь сплотить общество для борьбы с врагом, власть внесла серьезные коррективы в религиозную политику, пойдя на сближение с Русской Православной церковью и восстановив патриархию. Все это укрепило чувство патриотизма и национальной гордости советских людей, прежде всего русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны.

В 1944 г. Красная Армия начала освобождать страны Восточной и Юго-Восточной Европы. Там, куда она приходила, у власти оказывались коммунисты и другие дружественные Москве политические силы. Это вызывало тревогу в Лондоне и Вашингтоне. Отношения между СССР и его западными союзниками начали ухудшаться; особенно это стало заметно после смерти президента США Ф. Рузвельта весной 1945 г. Однако громадный международный авторитет СССР, его военная мощь не позволяли США и Великобритании пойти на прямую конфронтацию с ним. Кроме того, они нуждались в советской помощи для борьбы с Японией, блестящей Советский Союз кампанией против которой в августе 1945 г. Советский Союз завершил свое участие во Второй мировой войне. Война стоила советскому народу (по далеко не полным подсчетам) 26,6 млн. жизней; в том числе на фронтах погибло 8,6 млн. военнослужащих. 25 млн. человек остались без крова. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. зданий, 32 тыс. промышленных предприятий, ок. 63 тыс. км железнодорожных путей и т. д. Но непомерно выросшие внешнеполитические амбиции советского руководства толкнули страну, не успевшую залечить военные раны, на конфликт с недавними союзниками. Начался длительный период холодной войны.

До войны в СССР было учреждено пять орденов: орден Ленина (6 апреля 1930 г.), Красного Знамени (1 августа 1924 г.), Трудового Красного Знамени (7 сентября 1928 г.), Красной Звезды (6 апреля 1930 г.) и «Знак Почета» (25 ноября 1935 г.). А также появился ряд медалей: «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (24 января 1938 г.), «За отвагу» и «За боевые заслуги» (17 октября 1938 г.), «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» (27 декабря 1938 г.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г. была учреждена золотая медаль «Герой Советского Союза» (переименована 16 октября 1939 г. в медаль «Золотая Звезда»), 22 мая 1940 г. учреждена золотая медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда.

В период войны было произведено свыше 41 тыс. награждений орденом Ленина, свыше 21,5 тыс. — орденом Трудового Красного Знамени, свыше 2860 тыс. — орденом Красной Звезды, свыше 66 тыс. — орденом «Знак Почета». Орденом Красного Знамени было награждено свыше 580 тыс. чел.

Награды Второй мировой войны 1939 - 1945 г.г. Часть 1. Медаль «Золотая Звезда»

Медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза удостоились 11 603 чел., в том числе 104 - дважды, 3 – трижды и 2 - четырежды. Золотая медаль «Серп и Молот» была вручена 201 раз.


Книга «Награды Второй мировой войны»
© Текст. С. В. Потрашков, И. И. Лившиц, 2008
© Иллюстрации, фото, дизайн. Издательство «Око», 2008
© ООО «Издательство «Эксмо», 2008



Награды Второй мировой войны 1939 - 1945 г.г. Часть 2. Орден Отечественной войны. Орден Александра Невского

Награды Второй мировой войны 1939 - 1945 г.г. Часть 3. Орден Суворова. Орден Кутузова

Ключевые теги: история, Вторая мировая война, 1939 - 1945 г.г., награды, СССР, медаль «Золотая Звезда»



Другие новости по теме:

Просмотров: 245   Автор: space 24-07-2024, 09:35    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей