COMGUN
 









Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 4. Печь-коптильня
В домашних условиях коптить мясные и рыбные продукты можно непосредственно в дымоходной трубе (на чердаке), в которую встраивают вешала для тушек и заслонки для регулирования концентрации дыма.

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 4. Печь-коптильня

Вариант 1. Если в доме есть печь, то ее можно реконструировать. Для этого немного ниже шибера (задвижки) выбивают кирпич, чтобы вмонтировать печную дверцу, а в стене дымохода вставляют прут для подвешивания продуктов (рис. 13).

Колбасу, мясо, птицу или рыбу натирают солью, подвешивают на прут, закрывают дверцу.

На колосники в топочном отделении кладут кирпичи, чтобы дым, проходя сквозь них из поддувала, где поджигают дрова, остывал. Тягу регулируют шибером. Используют дрова только из деревьев лиственных пород. При таком способе копчения продукты бывают готовы в течение 1 -2 суток.

Вариант 2. Более производительна, чем первая конструкция, специальная коптильня, которую сооружают на чердаке (рис. 14). Ее делают в виде шкафа размером 1x1 м из кирпича или досок, обитых железом, с дверью высотой 1,5-2 м.

Коптильня должна примыкать непосредственно к дымоходной трубе и соединяться с ней отверстиями вверху и внизу.

Через нижнее отверстие дым из перекрытой заслонкой трубы входит в коптильню, а через верхнее отверстие выходит. В таком шкафу удобно размещать тушки и с помощью заслонок регулировать условия копчения.


Вариант 3. Печь-коптильню можно соорудить и в предбаннике. Каждый, кто хотя бы немного знаком с кирпичной кладкой, сможет разобраться в данном чертеже (рис. 15).

В этой конструкции предусмотрены зольник (25x25 см) глубиной во всю топку и топка с дверцей высотой 30 см, шириной 27 см. В 34 см от пола, по длине топки, расположены два колосника, уложенные на 8 см ниже дверцы.

Топка перекрыта двумя рядами кирпича. От нее идут два выходных дымохода. На левой стенке топки оставлено отверстие, через которое по лежачему дымоходу через левую задвижку дым поступает в прямой дымоход. Здесь, выше задвижки, он объединяется в общем дымоходе.

Левая задвижка установлена на первом ряду перекрытия, чтобы дым свободно поступал в коптильную камеру, правая — на ряд выше.

В камере (ширина 80 см, глубина и высота — 70 см) на кирпичных четвертинках установлены три поддона - листы из жести. Они почти полностью закрывают низ камеры, но между ними и ее стенками создается своеобразный дымоход. Благодаря этому дым не идет в камеру сплошной струей и навылет, а просачивается равномерно, достигая самых дальних углов. В верхней части под перекрытием камеры на расстоянии 10 см друг от друга уложены металлические прутья диаметром 16 мм. На них навешивают крючья из проволоки диаметром 5 мм с закрепленными на них продуктами. Поддоны в камере служат для сбора конденсата с остатками соли и вытопленного жира.

Прямой дымоход расположен внутри камеры, но особых неудобств при эксплуатации коптильни он не представляет.

Можно сложить коптильню любой конструкции, но неизменными должны остаться три задвижки. Они нужны для создания в камере необходимой температуры и плотности дыма. Например, когда в камере очень жарко, пускают больше дыма в прямой дымоход, а чтобы не потерять его густоту и температуру, прикрывают выходной дымоход из камеры.

Если сжигать дрова или опилки в топке, то они быстро и сильно разгораются, в результате невозможно поддерживать необходимый режим копчения. Поэтому дрова сжигают не в топке, а в зольнике. Топка при этом превращается в приемно-распределительную камеру, частично снижающую температуру дыма. Дрова кладут крупные, расколотые надвое, а чтобы они давали больше дыма и медленнее горели, к зольнику прикрепляют крышку для регулирования доступа воздуха.

Продукты коптят при температуре 30-35 С (контролировать с помощью термометра, установленного у дверцы). Шпиг выдерживают в камере одни сутки, а мясо и окорока – двое суток.

При копчении используют дрова из всех деревьев лиственных пород (береза без коры), кроме осины.

Серия «Приусадебное хозяйство»
Книга «Дачная коптильня»
© Авт.-сост. И.Р. Киреевский, 2004
© ИКФ «ТББ», 2004
© Серийное оформление.
Издательство «Сталкер», 2004



Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 1. Ведро-коптильня. Переносная коптильня

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 2. Траншея-коптильня. Сушильня-коптильня

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 3. Бочка-коптильня

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 5. Кухонная коптильня

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 6. Разборная портативная коптильня

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 7. Коптильня в холодильнике

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 8. Полиэтиленовый мешок для холодного копчения

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 9. Старинные способы копчения

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 10. Салями

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 11. Сырокопченые деликатесы

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 12. Сырая ветчина

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 13. Изысканные сорта ветчины из мяса дичи

Дачная коптильня. Коптильные устройства. Часть 14. Копченые деликатесы

Коптильные устройства. Часть 15. Рыбные деликатесы

Ключевые теги: кухня, дачная коптильня, коптильные устройства, печь-коптильня



Другие новости по теме:

Просмотров: 588   Автор: space 10-02-2023, 13:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей