|
Салат «Мимоза» — один из тех, что вызывают бесконечные споры: с картофелем или без, класть морковь или не стоит, добавлять ли рис, нужно ли масло? Мы решили разобраться в этом вопросе, а также обсудить 5 самых популярных рецептов этого салата. Решать, какой из них лучший, только вам.
История рыбного салата «Мимоза»
Про появление рецепта «Мимозы» с рыбой нам рассказали историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины: «Все началось в 1970-х годах в СССР. Право на изобретение салата оспаривают абхазские повара, которые придумали блюдо для отдыхающих в местных санаториях. Они вдохновились произрастающей там же мимозой и действовали в рамках не слишком богатого ассортимента продуктов.
Возможно, повара взяли за основу рецепт прованского блюда, которое на Юге Франции называют oeufs mimosa (яйца «Мимоза»). Это французская версия фаршированных яиц, которая, в свою очередь, родилась из средневековой андалузской. Для прованского блюда вареные яйца разрезают пополам. Белки фаршируют острой начинкой, а затем посыпают измельченными желтками, напоминающими пушистые цветы мимозы. В Провансе дерево обильно цветет тоже в конце зимы и начале весны, не оставляя равнодушными местных жителей. В этот период проходит множество местных праздников, один из них посвящен мимозе и называется La Route du Mimosa (буквально «Дорога мимозы»). А яйца «Мимоза» во Франции нередко подают еще и на Пасху.
Для самого простого рецепта яиц «Мимоза» французы фаршируют белки смесью желтков, мелко нарезанной петрушки и майонеза. Есть варианты с анчоусами, есть с тунцом. Возможно, что такая французская «Мимоза» и стала прообразом нашего салата. Интересно, что в XIX веке в начинку для яиц добавляли сначала панировочные сухари, а потом заменили их на рис.
Анчоусы и тунец в СССР не были популярны, зато в магазинах можно было купить к праздникам консервированную горбушу и сайру. Вот с таким рыбным ассортиментом и работали наши повара, изобретая рецепт салата».
В состав оригинальной «Мимозы» по-советски входили только рыбные консервы, сливочное масло, тертый сыр, яйца, петрушка и репчатый лук. Ну и, разумеется, майонез в качестве соуса. Такой салат был очень калорийным, но необыкновенно нежным и красивым. Позже домохозяйки стали вносить в классический рецепт изменения, добавляя корнеплоды, рис или даже яблоки.
Времена меняются — меняется и кулинарная мода. Сегодня можно найти рецепты ПП «Мимозы», вегетарианской «Мимозы», низкокалорийной «Мимозы» и даже «Мимозы» без майонеза. Неизменным остается, пожалуй, лишь декор блюда: желтые пушистые «цветочки» с зелеными «листочками». И поверьте: даже в веганском варианте внешнее сходство с традиционной «Мимозой» вполне достижимо!
Какая рыба подходит для этого салата
В последнее время «Мимозу» чаще всего готовят с консервированной красной рыбой, которая у нас считается более благородной. И это действительно хороший вариант. Но если вы сделаете «Мимозу» с сардинами, сайрой или тунцом, получится тоже прекрасно. Некоторые даже добавляют в такое блюдо шпроты, крабовые палочки или печень трески, так что, если вы не возражаете против кулинарных экспериментов, проверьте на практике подобные идеи.
Кладут в «Мимозу» рыбу слабосоленую или горячего копчения. Наконец, можно пойти особым путем: запечь или отварить кусочек свежего филе форели, семги или кеты. Салат станет наверняка вкуснее и, несомненно, полезнее.
Секреты приготовления вкусной «Мимозы»
О первом секрете мы с вами немного поговорили только что: основу салата должна составлять хорошая рыба. И здесь спорить о вкусах бесполезно, так как человек, привыкший с детства к «Мимозе» с сардинами, скорее всего, будет настаивать именно на этих консервах. То есть, определяйтесь с рыбой, приобретайте нужные баночки или же готовьте филе, как мы советовали выше.
Еще один важный момент приготовления «Мимозы» касается текстуры слоев. Какие бы ингредиенты вы ни использовали, старайтесь их не уплотнять. Рыхлые слои лучше пропитаются соусом, а воздушная текстура придаст блюду особое очарование.
Кстати, о соусе. Конечно, будет идеально, если майонез вы приготовите своими руками. Не готовы к таким подвигам? Просто приобретите хороший магазинный, без лишних искусственных добавок. Если хотите, чтобы соус для «Мимозы» получился более деликатным, разбавьте его жирной сметаной или густым натуральным йогуртом.
Репчатый лук, который обычно присутствует в рецептах, стоит предварительно замариновать. Для этого измельчите его, посыпьте щепоткой сахара и залейте яблочным уксусом. Через 10 минут откиньте на сито, обсушите на бумажном полотенце и уже затем добавляйте в салат.
Если для приготовления блюда вы используете картофель и морковь, отварите их заранее, например, накануне вечером, после чего дайте остыть и уберите в холодильник до использования. В этом случае корнеплоды не превратятся в пюре после натирания на терке.
Помните также, что «Мимозу» можно приготовить и в большом салатнике, и в стаканах. Главное, чтобы они были стеклянными, прозрачными: в них слоеный салат выглядит особенно аппетитно. Или выложите салат через кулинарные кольца на порционные тарелки: получится торжественный, банкетный вариант.
Наконец, не забудьте дать «Мимозе» пропитаться соусом в течение 2–3 часов в холодильнике. Ну или, если в составе салата нет сливочного масла, дайте ему «отдохнуть» хотя бы час при комнатной температуре, иначе даже делить его на порции будет проблематично.
А вот посыпать поверхность раскрошенным желтком и украшать зеленью лучше непосредственно перед подачей блюда на стол. В противном случае за время «отдыха» в холодильнике декор может заветриться.
5 рецептов салата «Мимоза» с комментариями наших читателей
Салат «Мимоза» с консервированной горбушей и сливочным маслом
Никакой картошки, морковки или риса! — такой рецепт считается классическим. Да, конечно, сливочное масло и сыр делают его очень калорийным, но, если вы сторонник правильного питания или сидите на строгой диете, есть смысл просто приготовить что-нибудь другое.
Салат «Мимоза» с консервированной горбушей и сливочным маслом Для приготовления 6–8 порций нужно:
• яйца с яркими желтками, сваренные вкрутую — 6 шт. • репчатый лук — 1 шт. • петрушка или укроп — 2–3 веточки • полутвердый сыр — 150 г • банка горбуши в с/с, 240–250 г — 1 шт. • замороженное сливочное масло — 100 г • майонез — 200–250 г • соль • свежемолотый черный перец
1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки измельчите.
2. Лук очень мелко порубите. У зелени удалите жесткие стебли, все остальное как следует измельчите.
4. Рыбу достаньте из банки, удалите косточки. Переложите рыбу в отдельную тарелку и разомните вилкой.
5. В широкое, но не очень глубокое блюдо выложите слои салата. Сначала распределите нарубленные белки, посолите и поперчите. Потом выложите слой тертого сыра. Третьим слоем — размятую рыбу.
6. На майонез уложите слой измельченного лука. Следующий слой — половина размятых желтков, посолите и поперчите. Смажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.
7. Поверх зелени натрите на мелкой терке замороженное сливочное масло.
8. В качестве завершающего слоя салата протрите ложкой через сито оставшиеся желтки.
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой, картошкой, морковью и зеленым луком
Очень «овощной» вариант «Мимозы», разноцветные слои которого отлично смотрятся на праздничном столе. И чем краснее морковка, тем лучше!
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой, картошкой, морковью и зеленым луком Для приготовления 4 порций нужно: • картофель — 2 клубня • крупная морковь — 1 шт. • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт. • банка консервированной горбуши или сайры в с/с — 1 шт. (240–250 г) • зеленый лук — 3–4 стебля • майонез — 200–250 г • соль • свежемолотый черный перец
1. Картофель и морковь отварите в мундире до готовности. Воду слейте. Овощи охладите до комнатной температуры.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки разомните вилкой или мелко порубите.
3. Рыбу выложите из банки и разомните вилкой, удаляя косточки.
4. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Картофель и морковь очистите, натрите по отдельности на крупной терке.
5. Выложите ингредиенты слоями: картофель, морковь, лук, майонез, белок, рыба, желток, майонез. И снова повтор: картофель, морковь, лук, майонез, белок, рыба. Покройте все майонезом и посыпьте салат раскрошенным желтком и зеленым луком.
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой, сливочным маслом и яблоком
Зеленое кисло-сладкое яблоко придаст салату большую сочность, а также изысканный вкус. Идеально подойдут Ренет Симиренко или антоновка.
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой, сливочным маслом и яблоком Для приготовления 6 порций нужно: • яйца, сваренные вкрутую — 6 шт. • банка консервированной горбуши или сайры в с/с — 1 шт. (240–250 г) • зеленое яблоко — 1 шт. • белая луковица — 1 шт. • полутвердый сыр — 150 г • сливочное масло — 50 г • майонез — 200–250 г • лимонный сок • соль • свежемолотый черный перец
1. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки отложите. Белки порубите. Консервированную рыбу выложите из банки на сито. Удалите косточки. Переложите рыбу в небольшую мисочку и тщательно разомните кусочки вилкой.
2. Яблоко разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами, очистите. Мякоть натрите на крупной терке, чуть-чуть сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
3. Лук мелко порубите. Сыр натрите на крупной или средней терке.
4. Уложите в салатник слоями белки, немного майонеза и сыр. Натрите замороженное сливочное масло и разровняйте вилкой. Уложите слоями лук, яблоко, мякоть лосося, приправляя солью и перцем, промазывая майонезом. Украсьте салат раскрошенным желтком.
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой, сыром, сливочным маслом и рисом
Тот самый рецепт, который любят очень многие. Чтобы рис не сделал салат слишком плотным, мы предлагаем добавить слой натертого охлажденного сливочного масла.
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой, сыром, сливочным маслом и рисом Для приготовления 6–8 порций нужно:
• длиннозерный рис — 150 г • яйца, сваренные вкрутую — 6 шт. • белая луковица — 1 шт. • полутвердый сыр — 150 г • банка консервированного тунца в с/с — 1 шт. (240–250 г) • замороженное сливочное масло — 100 г • майонез — 150–200 г • 100 г охлажденного сливочного масла • соль • свежемолотый черный перец
1. Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Сварите рис в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Охладите до комнатной температуры.
2. Яйца разделите на белки и желтки, поместите их в разные миски. Белки очень мелко порубите. Желтки разомните вилкой. Емкости с белками и желтками накройте пищевой пленкой.
3. Лук мелко порубите. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Рыбу выложите на сито, переложите на тарелку и разомните вилкой.
4. На широкую плоскую тарелку (или в кулинарные кольца, установленные на порционные тарелки) уложите половину консервированной рыбы.
5. Рис взрыхлите вилкой и выложите на рыбу. Сверху распределите часть тертого сыра. Смажьте половиной майонеза. Затем уложите белки, оставшуюся рыбу и лук. Поперчите. Смажьте оставшимся майонезом.
6. Уложите половину желтков, поверх них натрите на мелкой терке сливочное масло. Затем распределите оставшиеся желтки и сыр. «Мимозу» с рисом подавайте сразу.
Салат «Мимоза» с рыбой горячего копчения и яблоком
Сочетание копченой рыбы с яблоком довольно необычное, но на деле очень интересное и приятное. Ну а майонез и тертый сыр еще более гармонизируют его, делая вкус салата более нежным.
Салат «Мимоза» с рыбой горячего копчения и яблоком Для приготовления 6–8 порций нужно:
• яйца, сваренные вкрутую — 6 шт. • картофель — 2 клубня • белая луковица — 1 шт. • полутвердый сыр — 150 г • рыба горячего копчения — 300–350 г • кисло-сладкое яблоко — 1 шт. • майонез — 200–250 г • соль • свежемолотый черный перец
1. Отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, охладите до комнатной температуры и натрите на терке.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки измельчите. Желтки разомните вилкой. Тарелки с белками и желтками накройте.
3. Лук очень мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпьте его 3–4 щепотками соли, перемешайте и залейте горячей водой, а через 15–20 минут откиньте на сито и обсушите бумажными салфетками.
4. Копченую рыбу разберите на кусочки, тщательно удалив косточки. Переложите рыбу в отдельную тарелку и разомните вилкой. К моменту начала укладки слоев все ингредиенты салата должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на 30 минут в холодильник.
5. В широкое, но не очень глубокое блюдо для салата выложите ровным слоем половину натертого картофеля. Затем половину измельченной рыбы, следующим слоем измельченный лук. Смажьте половиной майонеза.
6. Следующий слой — половина измельченных белков, затем оставшийся картофель. Приправьте по вкусу. Далее уложите оставшуюся рыбу.
7. Яблоко очистите, натрите его на терке прямо на слой рыбы. Как можно быстрее смажьте майонезом, оставив совсем немного для еще одного слоя.
8. Выложите оставшиеся белки, слегка смазав их оставшимся майонезом. В качестве завершающего слоя протрите желтки столовой ложкой через сито. До подачи к столу «Мимозу» с яблоком лучше отправить в холодильнике хотя бы на 2 часа.
Ключевые теги: кухня, рецепт, салат, мимоза, салат мимоза, история салата
|
|