|
Ингредиенты:
• Скумбрия 2 шт.; • Вода 500 мл.; • Соль 2 ст. ложки; • Сахар 1 ч. ложка; • Перец горошком 10 шт.; • Лавровый лист 3 шт.;
Пошаговое приготовление:
1. Подготовьте продукты. Для малосольной рыбы я беру минимум специй - только перец и лавровый лист, но также можно добавить кориандр, гвоздику, душистый перец. Рыбу предварительно разморозьте. Делать это нужно также правильно. Нельзя опускать рыбу в теплую воду, как это многие практикуют. И в микроволновке размораживать ее не стоит. Самый щадящий вид разморозки - в холодильном отделении. Скумбрия разморозится медленно и деликатно.
2. Выпотрошите рыбу, для этого разрежьте брюшко от головы до последнего плавника. Осторожно выньте внутренности. Отрежьте голову и хвост.
3. Нарежьте рыбу на небольшие куски - около 2 см толщиной. Советую разделывать рыбу, пока она еще немного подморожена - так будет легче нарезать ее. Сложите кусочки скумбрии в банку или контейнер. Учтите, что пластик впитывает запахи, пусть это будет специальный "рыбный" контейнер.
4. Воду для рассола вскипятите. Добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Размешайте рассол ложкой. В горячей воде соль и сахар растворятся очень быстро. Полностью остудите рассол.
5. Залейте остывшим рассолом рыбу, накройте крышкой. Уберите контейнер в холодильник минимум на 8 часов. Так как у меня вся рыба не погрузилась в рассол, я перевернула кусочки через 4 часа, чтобы они просолились равномерно. Через положенное время рыбу можно есть. Оставшуюся рыбу храните в рассоле.
ⓘ Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.
Скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба. Мы ее любим и часто едим. Благодаря вот таким быстрым рецептам я перестала покупать готовую рыбу в магазине, теперь солю ее всегда сама. Особенно понравилась быстрота засолки.
Очень важно выбрать хорошую рыбу для засолки. Тушка должна быть плотной, а кожа блестящей. Желтый цвет говорит о том, что рыбу часто размораживали. Жабры должны быть чистыми, а глаза - прозрачными, не мутными.
При засолке можно добавить к рыбе нарезанный репчатый лук - он придаст дополнительный аромат. А можно замариновать лук отдельно - залить его тем же рассолом, но только добавить еще немного уксуса.
Ключевые теги: кухня, рецепт, скумбрия, рыба, малосоленая скумбрия, засолка в домашних условиях
|
|