До 1937 г. США не имели массового танкостроения. Они ограничивались созданием опытных конструкций танков. Отсутствие сколько-нибудь ясного представления о боевых требованиях к танкам, произвол отдельных конструкторов, некритическое копирование иностранных образцов — все это нашло свое отражение в американских танках того времени. По преимуществу это были танки легкого бронирования, слабо вооруженные, но быстроходные.
Боязнь вооружения народа породила в Англии после первой мировой войны «теорию» малых механизированных армий, якобы способных нанести противнику «молниеносный» удар. Для таких армий, по мнению буржуазных теоретиков, требовались высокоподвижные танки; броня и вооружение отодвигались на второй план. Скорость, как это потом проповедовали и гитлеровцы, - вот главное качество танков, которое должно достигаться любой ценой.
Главное внимание в Англии было уделено созданию легких быстроходных танков. После ряда опытов в 1930 г. был выпущен шеститонньй танк Виккерс, обладавший сравнительно высокой скоростью, но слабо бронированный и вооруженный только пулеметами.
К 1940 г. коллектив конструкторов разработал проект и создал конструкцию нового среднего танка Т-34, получившего потом мировую известность (рис. 45). По своим боевым показателям новый танк был значительно лучше иностранных танков того времени. Он имел оригинальной формы корпус с наклонными броневыми листами; в годы второй мировой войны за границей пытались копировать эту форму, признанную наилучшей.
Часть 5. Создание Советского танкового двигателя с воспламенением от сжатия
Бензиновый двигатель обычного автомобильного или авиационного типа, применявшийся в то время на танках, был относительно малоэкономичен. Увеличение мощности такого двигателя повышало и расход горючего; чтобы сохранить достаточный запас хода танка, нужно было увеличить объем баков, а тем самым объем и вес корпуса танка. Кроме того, бензин в танках представлял серьезную опасность в пожарном отношении. Наконец, автомобильный и авиационный двигатели не были, приспособлены к тяжелым условиям работы в танке. И без того короткий срок службы этих двигателей резко снижался при использовании их в танках.
В последующие годы советское танкостроение идет по пути совершенствования танков основных типов, особенно Т-26 и БТ.
Танк Т-26 подвергся значительным изменениям. Вначале он имел две башни с установленными в них пулемётами. Затем две башни были заменены одной и в ней были установлены 37-мм пушка и пулемет. В дальнейшем 31-мм пушка была заменена 45-мм пушкой, а толщина брони танка увеличена. В связи с увеличением веса танка потребовалось усилить трансмиссию и особенно ходовую часть, что и было успешно осуществлено.
Часть 3. Предвоенные пятилетки и советское танкостроение.
В своем историческом докладе «Итоги первой пятилетки» И. В.Сталин говорил:
«...из страны слабой и не подготовленной к обороне Советский Союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне».
Часть 2. Советское танкостроение между 1927 г. и 1931 г.
После завершения восстановления народного хозяйства партия развернула борьбу за социалистическую индустриализацию страны. Это необходимо было в интересах победы социализма в городе и деревне, в интересах укрепления обороны нашей Родины, находящейся в капиталистическом окружении. Политика индустриализации позволила создать в короткий срок оборонную промышленность, наладить снабжение Советской Армии современной военной техникой.
Часть 1. Советские танки в период гражданской войны.
Коммунистическая партия и Советское правительство с первых дней существования Советской Армии придавали огромное значение бронетанковой технике. Уже в 1919 г. Совет военной промышленности по указанию Владимира Ильича Ленина принял решение начать постройку первых советских танков.
Царская Россия в первую мировую войну не организовала производство танков, хотя изобретение танка и принадлежало русским. Как указывалось ранее, проект первого в мире русского танка «Вездеход» был переслан царским правительством в Англию.