Изобретение танка и его развитие. Часть 1. Изобретение танка. Проект тяжелого танка В.Д. Менделеева. » COMGUN.RU - Сайт для увлеченных людей! COMGUN
 









Изобретение танка и его развитие. Часть 1. Изобретение танка. Проект тяжелого танка В.Д. Менделеева.
Изобретение танка и его развитие. Часть 1. Изобретение танка. Проект тяжелого танка В.Д. Менделеева.

История военного искусства показывает, что только наступление может привести к разгрому, окружению и уничтожению врага» Однако развитие военной техники к началу XX в. создало своеобразную обстановку, при которой существенные тактические преимущества часто оказывались на стороне обороняющегося.

Быстрое совершенствование артиллерии заставляло войска «закапываться в землю», а наличие развитой полосы инженерных сооружений, в свою очередь, резко снижало действительность артиллерийского огня наступающего.

Еще более действенным средством, способным парализовать наступательный порыв атакующих, явились пулеметы. Удачно выбранная и хорошо подготовленная к обороне местность почти всегда позволяла лишить наступающего скрытых подступов и губительным пулеметным огнем «прижать» его к земле.

Попытки прорвать оборону в большинстве случаев терпели неудачу, несмотря на то, что применялись большие массы артиллерии, расходовались колоссальные количества снарядов и артиллерийская подготовка часто продолжалась по нескольку дней. Объясняется это тем, что артиллерия не могла справиться со всеми задачами подготовки наступления и непрерывной поддержки пехоты.

Обороняющийся, предупрежденный длительной артиллерийской подготовкой, своевременно подтягивал резервы из глубины обороны, чтобы задержать наступающую пехоту, вклинившуюся в оборону.

Наступающий не имел в своем распоряжении таких подвижных и надежно защищенные огневых средств, которые могли бы следовать в боевых порядках пехоты, подавлять огневые точки противника и поддерживать пехоту при наступлении до полного прорыва обороны.

Столь значительные преимущества обороны вполне отчетливо выявились только с началом первой мировой войны. Но уже русско-японская война 1904–1905 гг., когда пулемет впервые стал сравнительно массовым и действенным оружием, позволила сделать поучительные выводы. Возникла необходимость создать новое оружие наступления, способное преодолеть возросшую мощь обороны.

Заслуга создания нового оружия — танка — принадлежит русским изобретателям.

Изобретение танка. Проект тяжелого танка В.Д. Менделеева

Изобретение танка и его развитие. Часть 1. Изобретение танка. Проект тяжелого танка В.Д. Менделеева.

Автор проекта сверхтяжелого танка В. Д. Менделеев

Замечательный проект гусеничной бронированной и вооруженной машины, впоследствии названной танком, был разработан сыном великого русского ученого инженером Василием Дмитриевичем Менделеевым. Талантливый русский инженер В. Д. Менделеев еще до первой мировой войны спроектировал сверхтяжелый танк весом 170 т, вооруженный 120-мм морской пушкой и имеющий броню 100–150 мм (рис. 13–16).

В проекте Менделеева много оригинальных и смелых для того времени технических идей.

Особый интерес представляет предложенная Менделеевым, пневматическая подвеска. В цилиндры, закрепленные на корпусе танка и закрытые поршнями, связанными с осями опорных катков, от специального компрессора нагнетается воздух. Между опорными катками и корпусом танка создается, таким образом, воздушная подушка, на которой и покоится корпус. Воздух в подвеске играет такую же роль, как в шинах обычного автомобиля: он смягчает удары, воспринимаемые гусеницами при движении танка, и не передает их на корпус.

Для стрельбы из пушки танк останавливается, воздух из подвески выпускается и корпус садится днищем на грунт (см. рис. 16). Благодаря этому создается устойчивая огневая платформа, а ходовая часть танка разгружается, причем броня корпуса защищает ее от огня противника.

Только спустя двадцать семь лет, в 1942 г., этот принцип выключения подвески при стрельбе был практически использован на тяжелом самоходном орудии, а пневматическая подвеска была применена на легких (авиадесантных) танках второй мировой войны.

Изобретение танка и его развитие. Часть 1. Изобретение танка. Проект тяжелого танка В.Д. Менделеева.

Рис. 13. Проект первого в мире сверхтяжелого танка В. Д. Менделеева (рисунок выполнен по чертежам изобретателя)

Изобретение танка и его развитие. Часть 1. Изобретение танка. Проект тяжелого танка В.Д. Менделеева.

Рис. 14. Продольный разрез танка В. Д. Менделеева

Изобретение танка и его развитие. Часть 1. Изобретение танка. Проект тяжелого танка В.Д. Менделеева.

Рис. 15. Вид сверху на внутреннее устройство танка В. Д. Менделеева

Изобретение танка и его развитие. Часть 1. Изобретение танка. Проект тяжелого танка В.Д. Менделеева.

Рис. 16. Танк В. Д. Менделеева. При стрельбе из пушки корпус танка опускается днищем на грунт

В проекте Менделеева было предусмотрено пневматическое управление механизмами трансмиссии, которое было осуществлено на танках лишь через двадцать лет.

Менделеев использовал сжатый воздух также для механизированной подачи снарядов, сконструировав с этой целью специальные пневматические подъемники.

Учитывая большой вес машины и отсутствие подвижного железнодорожного состава достаточной грузоподъемности для ее перевозки, Менделеев приспособил машину к движению своим ходом по железным дорогам подобно тому, как двигаются современные мотодрезины.

В 1918 г., создавая сверхтяжелый танк «Колоссаль», немцы сделали его разборным на двадцать две части с целью обеспечить удобство его перевозки. Машину должны были собирать только на фронте. По сравнению с предложением Менделеева это решение было примитивным, технически грубым и практически совершенно неудовлетворительным.

«Приспособленность машины перемещаться вдоль железнодорожного пути,— писал Менделеев,— существенно необходима для нее потому, что если имеющиеся понтонные и шоссейные мосты не выдерживают ее веса, то остаются еще железнодорожные мосты, которые ее вес вполне выдерживают и габарит которых больше габаритов машины».

Проект Менделеева вызывает и сейчас восхищение своими смелыми, оригинальными конструктивными решениями. Вполне реальным и обоснованным проектом Менделеева русская конструкторская мысль может гордиться как одним из своих крупных достижений.

Антонов А.С., Артамонов Б.А., Коробков Б.М., Магидович Е.И.

Книга "Танк"
Военное Издательство
Министерства Обороны Союза ССР
Москва, 1954 год.

Ключевые теги: танк, изобретение танка, развитие танка, инженер, В. Д. Менделеев



Другие новости по теме:

Просмотров: 3 969   Автор: space 14-09-2015, 15:12    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей