Изобретение танка и его развитие. Между двумя войнами. Зарождение и развитие советской танковой техники. Часть 2. COMGUN
 









Изобретение танка и его развитие. Между двумя войнами. Зарождение и развитие советской танковой техники. Часть 2.
Часть 2. Советское танкостроение между 1927 г. и 1931 г.

После завершения восстановления народного хозяйства партия развернула борьбу за социалистическую индустриализацию страны. Это необходимо было в интересах победы социализма в городе и деревне, в интересах укрепления обороны нашей Родины, находящейся в капиталистическом окружении. Политика индустриализации позволила создать в короткий срок оборонную промышленность, наладить снабжение Советской Армии современной военной техникой.

В 1927 г. на вооружение Советской Армии поступает танк МС-1 или малый танк сопровождения пехоты (рис. 33). Он был вооружен полуавтоматической 37-мм пушкой и пулеметом, расположенными во вращающейся броневой башне. Толщина брони корпуса составляла 16 мм, максимальная скорость танка - 17 км/час.

Изобретение танка и его развитие. Между двумя войнами. Зарождение и развитие советской танковой техники. Часть 2.

Рис. 33. Советский танк МС-1 (1927 г.):
вес - 5,5 т; вооружение - одна 37-мм пушка и один пулемёт; наибольшая скорость - 17 км/час;
бортовая броня - 16 мм; экипаж - 2 человека

Большой интерес представляла конструкция моторно-трансмиссионной группы танка: главный фрикцион, коробка передач, механизм поворота (простой дифференциал с тормозами на полуосях) находились в одном картере с двигателем и работали в масляной ванне. Ввиду этого конструкция была исключительно компактна, что, в свою очередь, позволяло уменьшить размеры и вес танка. Для своего времени танк МС-1 был весьма совершенной боевой машиной.

В 1929 г. танки МС-1 принимали участие в боях на дальневосточной границе нашей Родины.

В том же 1929 г. был создан новый советский танк. Его вооружение располагалось в три яруса: пушка и два пулемета - в основной башне, один пулемет - в специальной башенке и один - в отделении управления танком. Специальная башенка, находясь над основной башней, имела независимое вращение и позволяла вести огонь из пулемета и наблюдение за полем боя независимо от основной башни. Такая башенка, но без пулемета, применялась на некоторых отечественных и иностранных танках второй мировой войны. Новый танк имел мощный двигатель и был оборудован планетарной трансмиссией. Планетарные трансмиссии вновь стали применяться на танках в годы второй мировой войны.

Антонов А.С., Артамонов Б.А., Коробков Б.М., Магидович Е.И.

Книга "Танк"
Военное Издательство
Министерства Обороны Союза ССР
Москва, 1954 год.

Ключевые теги: танк, изобретение танка, развитие танка, зарождение советской танковой техники, советское танкостроение между 1927 и 1931 г.г.



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 901   Автор: space 8-01-2016, 11:08    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей