|
Танкостроение в Англии Боязнь вооружения народа породила в Англии после первой мировой войны «теорию» малых механизированных армий, якобы способных нанести противнику «молниеносный» удар. Для таких армий, по мнению буржуазных теоретиков, требовались высокоподвижные танки; броня и вооружение отодвигались на второй план. Скорость, как это потом проповедовали и гитлеровцы, - вот главное качество танков, которое должно достигаться любой ценой.
Главное внимание в Англии было уделено созданию легких быстроходных танков. После ряда опытов в 1930 г. был выпущен шеститонньй танк Виккерс, обладавший сравнительно высокой скоростью, но слабо бронированный и вооруженный только пулеметами.
Кроме того, было построено некоторое количество сверхлегких пулеметных машин - «танкеток», предназначенных для «бронированной пехоты».
Рис. 48. Английский крейсерский танк А-13 (1938 г.): вес – 20 т; вооружение – одна 40-мм пушка и один пулемёт; скорость – 58 км/час; бортовая броня – 15 мм; экипаж – 4 человека Английские средние (16-тонные) и тяжелые (34-тонные) танки отличаются от легких главным образом вооружением, но не броневой защитой.
Создав несколько марок танков, англичане к середине 30-х годов фактически прекращают попытки идти собственным путем в развитии танкостроения. Подражая советскому танку БТ, который произвел сильное впечатление на английских представителей, присутствовавших в 1936 г. на маневрах Советской Армии, они строят танки А-13 (рис. 48) и «Крусайдер» (рис. 49), названные ими крейсерскими.
Как по своей боевой характеристике, так и по внешнему виду эти танки сходны с советским танком БТ.
Наряду с этим строятся тихоходные и слабо вооруженные танки с несколько более толстой броней, чем у крейсерских, названные пехотными.
Когда в 1939 г. началась вторая мировая война, англичанам пришлось срочно развернуть производство своих тихоходных «пехотных» танков, так как слабо бронированные крейсерские танки уже окончательно устарели, а для создания танков новых типов не было ни времени, ни достаточных возможностей. В результате на вооружение английской армии поступили танки МК-II и МК-III.
Танк МК-II имел вооружение: 40-мм пушку и один пулемет. Его максимальная скорость не превышала 25 км/час вследствие чрезвычайно невысокой удельной мощности (около 7,5 л. с. на тонну веса, что в 2 - 2,5 раза ниже удельной мощности советских танков того времени). В конструкции этого танка был ряд серьезных недостатков. Он имел закрытую фальшбортами сложную балансирную подвеску, от которой уже отказалось передовое советское танкостроение. Его трансмиссия, в особенности коробка передач, была технологически сложна и ненадежна в работе. Мало чем отличался от этого танка по своим боевым показателям и танк МК-III.
Рис. 49. Английский крейсерский танк ("Крусайдер")
Танкостроение во Франции Пассивный характер французской военной доктрины, ориентировавшейся на позиционную войну, отразился и на танкостроении.
Во Франции строят тихоходные, но сравнительно сильно бронированные танки. Характерной в этом отношении является систематическая работа над проектированием тяжелых танков. В 1919 г. был построен танк марки 1С, весом 74 т, с броней толщиной 45 мм. В 1923 г. на вооружение французской армии поступил тяжелый танк 2С и в 1926 г. - тяжелый танк ЗС. Одновременно с этим продолжается работа по совершенствованию легкого танка «Рено».
Рис. 50. Французский тяжелый танк 2С (1923 г.): вес - 70 т; вооружение - одна 75-мм пушка и четыре пулемета; наибольшая скорость - 16 км/час; броня – 30 - 40 мм; экипаж - 12 человек В годы, предшествующие второй мировой войне, создаются новые легкие танки R-35, Н-35, средний S-35 и тяжелый В-2, по типу которых были изготовлены английские «пехотные» танки. В них отражена прежняя французская линия: сравнительно толстая броня - не менее 30 - 35 мм даже на легких танках, малая скорость движения и слабое вооружение - 37 - 47- мм пушки (лишь на тяжелом танке - 75-мм короткоствольная пушка).
Антонов А.С., Артамонов Б.А., Коробков Б.М., Магидович Е.И. Книга "Танк" Военное Издательство Министерства Обороны Союза ССР Москва, 1954 год.
Ключевые теги: танк, изобретение танка, развитие танка, танкостроение за границей, Англия, Франция
|
|