|
Диорама "Здесь не Европа, здесь климат иной...", масштаб 1:35. Прага от Dragon + самодельные ящики на правой надгусеничной полке, подставка под канистры и флаг (при размещении ящиков и инструмента руководствовался статьёй "Праги" седьмой дивизии" Алексея Калинина в журнале М-Хобби за сентябрь 2008 г).
Т-34 от Dragon + травление Aber. Пушка Звезды + травление АСЕ. Фигурки фирмы Танк, дом и брусчатка от Миниарт (в доме доработал пол-потолок и остатки обоев на 2-м этаже), кирпичи россыпью от фирмы DAS Model.
Работа заказная, сюжет обговаривался с заказчиком, идея такова: изображен момент встречного боя танков 10-го танкового полка 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса РККА и 25-го танкового полка 7-й танковой дивизии (командир барон Ганс фон Функ) 3-й танковой группы, состоявшийся 22 июня во второй половине дня в г. Алитус. По разным источникам в этом встречном бою наши подбили до 30 танков и еще 6 сожжены связками гранат.
Танк Pz.38 "Прага" двигался к отчаянно стрелящей "колотушке", орудию PaK 35\36 и появился из-за разрушенного здания. В один из следующих моментов движения славянский "ариец" получил попадание в гусеницу, его развернуло от удара. Механик рефлекторно сдал назад желая выйти или укрыться от обстрела. Гусеница расстелилась. Не успев повернуть орудие для ответной стрельбы получил снаряд в башню и замер. Разрушения от 76 мм снаряда невелики (у многих подразделений не было просто бронебойных снарядов для Т-34 и КВ и они стреляли осколочными, поставленными на "удар") все же танк был выведен из строя. Наши же на кураже мчались прямо на орудие. Расчет ПаК36-го перед лицом призыва в царство Вальгаллы проявляя мужество и выдержку, стрелял в упор. Скорострельность орудия составляет до 20 выстрелов в минуту. Бронепробиваемость на расстоянии 100 метров в зависимости от снаряда составляет 31-75 мм в зависимости от угла наклона. Одним из недостатков тридцатьчетверок по сообщениям танкистов являлось то, что снаряды могли пробить и вдавить внутрь люк механика водителя (впоследствии на Т-34-ках это было устранено). Такое попадание я попытался изобразить.
Вероятно, раненый механик успел раздавить пушечку. Наши ребята занялись одним из приятных дел на войне сбором оружия врага. Все это длилось недолго, бой ведь продолжался. 5 танковая дивизия ушла в Небытие, оставив следы на лице и шкуре врага в течение нескольких последующих дней.
Хочу выразить благодарность за помощь Зацепе Николаю - его фото, и Константину Пинаеву за покраску фигурок.
Олег Юхрименко
Ключевые теги: моделизм, Олег Юхрименко
|
|