Работа Виктора Новикова. Стражи «Цитадели» (21 фото) COMGUN
 









Работа Виктора Новикова. Стражи «Цитадели» (21 фото)
Диорама Стражи «Цитадели»
Масштаб: 1:35
Производитель: Миниарт, MSD


«…в вблизи переднего края оборонительной полосы и в ее глубине придется разместить специальные орудия для борьбы с танками. Эти противотанковые орудия обычно располагаются укрыто в каких-нибудь складках местности, в лощинах, кустах, за высотами. До подхода танков противника эти орудия огня не открывают. Когда, же танки подойдут на расстояние около одного километра …, противотанковые орудия расстреливают танки прямой наводкой. Этот огонь дает отличные результаты. И чем тщательнее подготовлена позиция противотанкового орудия, чем лучше оно замаскировано, чем выдержаннее и отважнее его бойцы, тем лучшие получаются результаты…».

Внуков В.П. Артиллерия. Москва: Государственное Военное Издательство Наркомата Обороны Союза ССР — 1937/1938

"... следует еще раз подчеркнуть искуснейшую маскировку русских. Ни одного минного поля, ни одного противотанкового района не удалось обнаружить до тех пор, пока не подрывался на мине первый танк или не открывало огонь первое русское противотанковое орудие"

Меллентин Ф. Бронированный кулак вермахта. Смоленск. 1999. С.339-340



Представляю на ваш суд работу, посвященную действиям противотанковой артиллерии во время Курской битвы. Работа сделана исключительно под конкурс «Боги войны», поэтому главная цель работы — по мере возможности более полно отразить «…эстетику артиллерийских орудий и специфику военной профессии артиллериста…» в условиях противотанкового боя.

Описанная в эпиграфе тактика в полной мере была реализована на Курской Дуге, где противотанковая артиллерия была сконцентрирована в основном в специальных заранее подготовленных замаскированных противотанковых опорных пунктах (сокращенно ПТОП). Именно ежедневный подвиг артиллеристов ПТОПов, а не перехваленный контрудар под Прохоровкой, как считают современные историки, постепенно ослабил и в итоге окончательно остановил немецкую танковую машину. Не случайно на старом мемориале под Прохоровкой, который устроен на месте самой северной точки нашей обороны, до которой дошли немцы в 1943 году, наряду с танком и самолетом есть кусочек старого окопа с орудием ЗИС-3 — признание заслуг артиллеристов в общей Победе.

В работе использованы наборы MiniArt 35031 «Советский артиллерийский расчет», MiniArt 35073 «Советские 45-мм снаряды и снарядные ящики», Eduard 35662 «Камуфляжная сеть», Tamiya 35035 «3,7 cm Anti-tank Gun Pak 35/36» (для конверсии фигурок). Фигурки доработаны ремнями из фольги от тюбиков. Противотанковая пушка от MSD 35032 «Советская 45 мм пушка» была доработана металлическим стволом Calibr 35128 «45 мм ствол М42 на ПТП» и фототравлением ACE-3511 «45mm Soviet WW II AT gun (for ICM kit)». Окраска – акрил и масло различных производителей.

Для изготовления основания и окопа использованы фоторамка (18х18 см), пластик, монтажная пена, тонированная акриловая шпаклевка, зубочистки, шпажки для барбекю, сантехлен, малярная кисть, различный природный материал, акрил и гуашь, цветная пастель, химия от фирмы MIG и AK Interactive.





































Работа Виктора Новикова. Стражи «Цитадели» (21 фото)




Текст и фото Виктора Новикова
Источник: dishmodels.ru


Работа Виктора Новикова. «Ужин с подогревом» (9 фото)

Работа Виктора Новикова. «Гремит в седых лесах суровый бог войны…» (26 фото)

Работа Виктора Новикова. «Ехали солдаты, не догонишь…» (20 фото)

Работа Виктора Новикова. «Ласточки» (25 фото)

Работа Виктора Новикова. «Берега бессмертия» (11 фото)

Ключевые теги: моделизм, Виктор Новиков, Стражи «Цитадели»



Другие новости по теме:

Просмотров: 589   Автор: space 29-06-2022, 14:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей