COMGUN
 









Работа Фиделя. «У Лукоморья дуб зелёный...» (23 фото)
Производитель: Самодел - ручная работа.
Масштаб модели: 1:24

Награды проекта:

Диплом II степени на международном онлайн конкурсе стендового моделизма "Кузнеца Мастеров", Новокузнецк 2021 год.

I место в номинации Фигуры и диорамы (Фантастика) по зрительскому голосованию в конкурсе DISHow 2021.

III место в номинации Фигуры и диорамы (Фантастика) в конкурсе DISHow 2021.

Введение:

Представляю вашему вниманию ещё один почти полностью самодельный (из не самодельного только котик) проект из серии "Славянская мифология и русские народные сказки", это уже шестой по счёту проект из этой серии. Долго думал над тем, а стоит ли пробовать делать проект с деревом? Были сомнения, поскольку ранее у меня не было собственного практического опыта в изготовлении деревьев, а лишь небольшие сторонние наблюдения как это делают Коллеги. Но собравшись с мыслями и развив идею решил всё же попробовать, тем более неоднократно меня мотивировали Коллеги, мол в серию нужен Кот учёный. В основу сюжета легла поэма Александра Сергеевича Пушкина "Руслан и Людмила".

О проекте:

Каркас дерева сплетён из проволоки диаметром 0,8мм (всего было использовано около 6,5 метров проволоки), поверх проволоки несколькими слоями наклеивалась бумага, после полного высыхания обработал поверхность надфилями для придания рельефа и структуры дерева, кроны имитировал найденными на природе полевые (луговые) дикорастущие цветы. Подставка/основание - строительный пеноплэкс (очень удобный материал для диорам), бортики из листового пластика. Растительность имитировал так же различными высушенными полевыми цветами. Цепь взята из годовых запасов. Для антуража добавил маленькие камушки и грибок - мухомор. Основное действующее лицо - Кот учёный, специально приглашён на диораму из "Детского мира", и чтобы котику не было скучно, положил для него несколько книг. Размеры проекта: ширина 12 см, длина 13,5 см, высота 12,5 см.

О покраски:

Первым делом весь проект был загрунтован аэрозольной акриловой краской ODIS, цвет матовый чёрный, этой же краской покрасил бортики на подставке. Дуб окрашен акриловой краской Tamiya XF-59 "Desert Yellow", после чего делал высвятление художественной акриловой краской "Мастер-Класс", цвет Сиена натуральная. Для разнообразия цвета дуба сделал лёгкий фильтр жидко разведённой масляной краской Умбра жжёная. Окрасил местами растительность масляной краской Виридоновая зелёная. Цепь окрашена Gunze Sangyo №9 Gold (Золото). В самом конце по отдельным элементам поработал сухими пигментами от ZIPmaket.

Литературно - исторический образ:

Слово "Лукоморье" происходит от старославянского лѫкъ и "море". Слово "лука" означает изгиб. Однокоренные с ним слова — "лук", "излучина", "лука" (у седла). То есть "лукоморье" переводится как изогнутый берег моря, бухта. В восточнославянской мифологии Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных заговоров и молитв.

О Лукоморье мы узнаем из пролога к первому большому произведению Александра Пушкина в поэме "Руслан и Людмила". У Пушкина Лукоморье описывается как некое условно-сказочное место "где Русью пахнет", где стоит памятный каждому дуб со златой цепью и ходящим по ней ученым котом. Важно, что пролог был написан уже ко второму изданию поэмы, которое было опубликовано через 8 лет после первого издания — в 1828 году.

Работа Фиделя. «У Лукоморья дуб зелёный...» (23 фото)

Используемая литература:

Пропп В. Я. - "Русская сказка", 1984.
Пушкин А.С. - поэма "Руслан и Людмила".

На этом у меня всё.

Всем попутного ветра!

С уважением, Фидель!












































Текст и фото Фидель
Источник: karopka.ru



Работа Фиделя. «Гиблое место» (33 фото)

Ключевые теги: моделизм, диорама, Фидель



Другие новости по теме:

Просмотров: 148   Автор: space 25-07-2023, 16:50    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей