COMGUN
 









Работа Дмитрия Быченкова «Михалыч!» (17 фото)
Производитель: конверсия Masterbox
Масштаб модели: 1:35

Увидев фигурку крестьянина с граблями из набора Мастербокса , обнаружил портретное сходство со своим товарищем – заядлым рыбаком. Плюс к этому у него предстоял юбилей. В итоге виньетка изготовлена на основе реальных фото моего товарища на рыбалке.

Штаны рыбацкого костюма долеплены тамиевской шпаклевкой, руки взяты из танкового десанта Звезды и самоходчиков Миниарта, капюшон и лямки – из фольги. Покрашена фигурка акрилом от Звезды. Удилище изначально пробовал сделать из пластикового прутка, но он при обтачивании постоянно обламывался. Пришлось делать из стальной проволоки, обточенной на наждаке вручную. Леска – нить от капронового банта. Хлеб – из гипса. Рыба вырезана из литника, плавники - фольга и доширак, окрасить рыбу под настоящую так и не удалось, выглядит как «деревянная». Трава из малярной кисти, вымоченной в красителе и тонированной акрилом из аэра. Высокие стебли с соцветиями – из той же кисти и опилок (по методу А. Завалия). Ряска – натертый грифель цветного карандаша. Вода из обычной отечественной эпоксидки. Воду я делал впервые. Изучил материалы коллег, в особенности Сергея Малины и Виктора Новикова, но хочу добавить несколько замечаний из полученного опыта:

1. Смола бывает разная даже у одного производителя. Я использовал Нижегородскую (г. Дзержинск), так вот в одном и том же магазине в небольших коробках смола светло-желтая, в больших – темно-янтарная. У Алтайской (г. Бийск) отвердитель желтый и при застывании дает замутнение, зато смола Алтайская прозрачная без желтизны.

2. Коллеги советуют смолу греть. Я же пришел к выводу, что греть надо не саму смолу – а готовую смесь с отвердителем! Причем нет смысла греть на водяной бане, гораздо проще нагревать сверху феном. Я заливал маленькими порциями из пластикового одноразового стаканчика (стопки) грамм по 30, при этом нагревать феном достаточно 10-15 секунд. Нагрев позволяет исключить образование помутнения. При замешивании смолы с отвердителем видно, что помутнение образуется как раз из-за плохо размешиваемого отвердителя. При нагревании смесь становится жиже, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут мутные разводы отвердителя (на размешивание обычно уходит не более 1-2 минут).

3. Кроме того, из нагретой смеси очень легко убрать пузырьки: зубочисткой выгоняем их на бортик стаканчика и размазываем по нему.

4. Подкрашивать акрилом не советую – акрил дает муть (по крайней мере Звездовский). Я подкрашивал маслом. Хотя подкрашивать совсем не обязательно – достаточно просто изначально окрасить дно в соответствующий цвет (например, если окрашиваем синим – в сумме с желтой смолой получаем зеленый цвет воды).

5. Эксперимент с покрытием верхнего слоя лаком потерпел неудачу: специально купленный стекловидный лак (Luxceramic) очень густой и при нанесении кистью дает белые мазки, акриловый глянцевый лак Звезды при распылении из аэра дает все равно матовую поверхность. В итоге поверх лаков залил опять очень тонкий слой эпоксидки.
Обрамление сделал из окрашенной тонкой фанеры, по бокам наклеены те самые фотографии, по которым сделана виньетка (виниловые магниты), стеклянный футляр изготовлен на заказ.

Это моя вторая работа и первый опыт с водой из эпоксидки. Что касается росписи фигур - пока стараюсь достичь хотя бы уровня «аккуратной окраски».


































Текст и фото Дмитрия Быченкова
Источник: karopka.ru


Ключевые теги: моделизм, Дмитрий Быченков, Михалыч



Другие новости по теме:

Просмотров: 3   Автор: space 11-06-2024, 17:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей