Главная > Моделизм > Работа Виктора Новикова. «Ласточки» (25 фото)

Работа Виктора Новикова. «Ласточки» (25 фото)


9-02-2022, 14:39. Разместил: space

Диорама «Ласточки»
Производитель: Victory Day Miniatures
Масштаб модели: 1:35


Сюжет: Немного весны зимой не помешает. Поэтому решил доделать одну из своих старых незаконченных работ. Представляю зарисовку о быте летчиц из 46 Гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков во время боев на Кубани весной 1943 г. Место действия - станица Ивановская. Сделана по воспоминаниям летчиц и материалам художественного фильма "В небе "ночные ведьмы" (1981). Посвящаю работу ветерану полка и коллеге-физику Ирине Вячеславовне Ракобольской, которая в годы войны была летчицей, начальником штаба полка, а после войны стала доктором наук, профессором, заведовала кафедрой в МГУ. К сожалению в 2016 году ее не стало...

Материалы и технологии: В работе использованы фигурки женщин-военнослужащих и старушка от ICM, смоляная фигурка сына полка от MasterClub (заменена голова), наборы деревенской утвари от Миниарт и Condor, песик - конверсия собаки-подрывника от Звезды, котик от Riich Models. Хата и интерьер сделана из гипсокартона, скульптурной массы Кера, реек, палочек и акриловой шпатлевки. Крыша - из метелок камыша. Трава и сено - сантехлен. Ткани (половики, одеяла и занавески) и печатная продукция (карта, плакаты) распечатаны на цветном лазерном принтере. Элементы растительности (сирень, одуванчики, крапива, цветки на яблони) а также некоторые инструменты сделаны из фототравления, в основном самодельного. Основание - фоторамка, монтажная пена, строительная шпатлевка.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

На фронте стать в ряды передовые
Была для нас задача нелегка.
Боритесь, девушки, подруги боевые,
За славу женского Гвардейского полка!
Вперед лети,
С огнем в груди,
Пусть знамя Гвардии алеет впереди.
Врага найди.
В цель попади.
Фашистским гадам от расплаты не уйти.
Никто из нас усталости не знает,
Мы бьем врага с заката до зари.
Гвардейцы-девушки в бою не подкачают.
Вперед, орлы, вперед, богатыри!
Врага найдем мы в буре и в тумане,
Нам нет преград на боевом пути!
Громи, круши его налетом ураганным,
Спеши от Гвардии «подарок» отвезти.

Гимн полка
/Наталья Меклина/

"... В годы Великой Отечественной войны был такой необыкновенный полк - 46-й гвардейский, Таманский, дважды орденоносный полк ночных бомбардировщиков, летавший на самолетах По-2.В этом полку мужчин не было. От техника до командира полка - одни только женщины. В основном девочки от 17 до 22 лет. Я не знаю, был ли во всей нашей авиации другой полк, летавший на По-2, который за три года боев сумел бы сделать 24 тысячи боевых вылетов...Полк, в котором 25 летчикам и штурманам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя России. Полк, в котором одновременно с боевыми действиями непрерывно обучали и вводили в строй новых летчиков и штурманов, и в результате его состав удвоился, несмотря на потери. Полк, для которого строили деревянные взлетные полосы, в котором обслуживали полеты бригадным методом. Мне кажется, что такого полка больше не было. А уж женского - не было точно! Летчики, которые в него пришли, были яркими личностями, с высоким мастерством пилотирования. Ведь для того чтобы женщина окончила летную школу или аэроклуб, она должна была обладать подлинной влюбленностью в небо, страстью к полетам. Тогда она могла стать инструктором аэроклуба, командиром отряда, пилотом пассажирского лайнера. А штурманами у них стали в основном студентки вузов - математики, физики, историки, уже проявившие способность к науке и пожертвовавшие ею, чтобы помочь Родине. Они быстро освоили новую специальность и внесли в полк особую атмосферу: в краткие перерывы между боями проводились философские и тактические конференции, выпускались литературные журналы, писались стихи... Штурманом полка и штурманами трех эскадрилий были студентки мехмата МГУ, начальник штаба и начальник оперативного отдела - тоже студентки Московского университета. И всех нас объединяли особый азарт, взаимное уважение и стремление доказать, что девушки могут быть в бою не хуже мужчин... Немецкие солдаты говорили, что летчиц на По-2 трудно сбить, потому что они «ночные ведьмы». Зато пехотинцы называли этот самолет старшиной фронта, а девушек, летавших на нем, — небесными созданиями. Летчики других авиаполков ласково обращались к нам «сестренки». Полк прошел с боями от Донбасса, через Сальские степи и предгорья Кавказа при отступлении Южного фронта, через Кубань и Крым с наступающими фронтами, Белоруссию и Польшу, дошел до Восточной Пруссии, Германии и окончил войну севернее Берлина... "

"... После Пашковской полк перелетел в большую кубанскую станицу Ивановскую и довольно долго - с мая до сентября 1943 года - летал из нее. Жили в центре села - в школе, спали на нарах. Часть состава - в ближайших домиках у хозяек. Самолеты стояли вдоль широкой улицы, ведущей к взлетной площадке, хвосты машин прятались под густыми деревьями палисадников.... Мы принимали участие в наступательных операциях по прорыву оборонительной линии противника - «Голубой линии» - на Таманском полуострове и в боевых действиях по освобождению Новороссийска...."

Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. 2-е издание, дополненное. - М.: Изд-во МГУ, 2005. - 336 с. Тираж 2000 экз.















































Работа Виктора Новикова. «Ласточки» (25 фото)

Фото и тест Виктор Новиков
Источник: karopka.ru


Работа Виктора Новикова. «Ужин с подогревом» (9 фото)

Работа Виктора Новикова. «Гремит в седых лесах суровый бог войны…» (26 фото)

Работа Виктора Новикова. «Ехали солдаты, не догонишь…» (20 фото)

Работа Виктора Новикова. Стражи «Цитадели» (21 фото)

Работа Виктора Новикова. «Берега бессмертия» (11 фото)
Вернуться назад