|
Вот и пришел декабрь, завершающий год и дающий начало новой зиме. Вообще-то начало декабря у фенологов еще не зима, а первозимье. Оно начинается в ноябре с выпадением снега и установлением снежного покрова. Заканчивается в день зимнего солнцестояния, когда начинается коренная зима.
Природа постепенно переходит от одного сезона к другому. В декабре температура воздуха продолжает снижаться, подрастает снежный покров. Правда, для декабря в наших широтах характерно и довольно частое повторение оттепелей. Ученые, следящие за изменением климата, считают, что второй малый ледниковый период, продолжавшийся с XIII по XVIII век, закончился. На Земле наступило глобальное потепление, и число холодных зим уменьшилось почти в два раза. В наши дни в декабре нет определенных морозных периодов, они приходятся на январь и февраль. Обычно непродолжительные холодные дни декабря несколько раз за месяц сменяются оттепелью при широтном переносе относительно теплого и влажного воздуха с Атлантики. Для декабря нескольких последних лет характерно еще и позднее установление снежного покрова, снег может лечь в январе.
Думаю, что охотникам и рыболовам, собирающимся в лес или на водоем, всегда интересно и достаточно важно хотя бы ориентировочно знать, какую погоду можно ожидать. Некоторые мои знакомые увлечены только подледной рыбалкой и специально оставляют часть отпуска на зиму. Да я и сам люблю походить на зайца «в узерку», когда он уже вылинял на зиму, а снега еще нет. В наши дни с прогнозом погоды на длительный срок даже сотрудникам Гидрометцентра достаточно сложно, поэтому не берусь что-то предсказывать, а предлагаю некоторые мысли о тех причинах, которые влияют или могут влиять на характер погоды последнего месяца текущего года.
Так, исследования, выполненные доктором физ.-мат. наук, заведующим лабораторией планетарной циркуляции и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра России Н.С. Сидоренковым показывают, что во второй половине XIX века получены свидетельства непериодических флуктуаций скорости вращения Земли. Разница между минимальным отклонением длительности земных суток от эталонных в июле и максимальным в апреле или ноябре составляет 0,001 с. Сотрудниками лаборатории выявлено, что периоды ускорения вращения Земли (когда длительность суток уменьшается) совпадают с эпохами, когда повышается темп роста температуры в Северном полушарии, увеличивается масса льда в Антарктиде, нарастают уловы промысловых рыб в Тихом океане. В периоды замедления скорости вращения Земли в одних районах земного шара становится теплее, в других — прохладнее и более влажно, масса льда в Антарктиде уменьшается, снижается темп роста глобальной температуры.
По прогнозам ученых, в последующие пять лет скорость вращения Земли уменьшится и «все вернется на круги своя». То есть лето будет теплым, а зима такой, какой она была в сороковые – пятидесятые годы прошлого столетия.
Таким образом, похоже, что декабрь 2010 года по температуре и другим метеорологическим элементам можно ожидать близким к среднему многолетнему. Известно, что в декабре с продолжающимся похолоданием воды и образованием ледового покрова клев постепенно ослабевает и рыбы переходят на зимний образ жизни. Тем не менее можно ожидать, что рыболовы «отведут душу» на подледной рыбалке. Правда, во многих водоемах Центра ЕТР в последние зимы не бывает сплошного ледового щита и, например, (некоторые) караси не зарываются в ил, как им положено «по статистике», а неплохо клюют даже из-подо льда. Нередко любители спиннинга до самого Нового года успешно ловят хищников, причем попадаются даже приличные сазаны, которые хищниками обычно не считаются.
Охотникам до пушнины, и не только им, декабрь тоже «по душе» — по сути дела, он полностью «открывает двери» для зимней охоты. Так, у Л.П. Сабанеева одно только перечисление видов зимней охоты от рябчика и тетерева до волка и медведя занимает целую страницу. Ну у кого из охотников не дрогнет сердце при виде на снегу под елками строчки следов лисицы, идущей на дневной отдых! Кто откажется прямо за крайними огородами деревни потропить зайчишку! А если в этих местах не запрещена зимняя охота на тетерева, кто откажет себе в таком удовольствии, несмотря на то, что снега еще маловато. А если охотник самым лучшим видом охоты считает охоту с гончими, то еще тонкий декабрьский снежный покров — самое благодатное время, когда и след хорошо виден, и собака не тонет в снегу, не устает.
Ревнут ГОЛОВКО Художник Вадим ГОРБАТОВ
Журнал "Охотничий двор" № 12 (декабрь) 2010 г.
Ключевые теги: охота, рыбалка
|
|