На серую куропатку: оружие и патроны. COMGUN
 









На серую куропатку: оружие и патроны.
Конечно, лучше всего охотиться на серых куропаток с подружейной собакой, нежели самотопом. Охота, как правило, начинается в начале сентября и продолжается до выпадения первого снега.

На серую куропатку: оружие и патроны.

Живут серые куропатки в основном возле зерновых полей, на картофельниках, скрываясь в окрестных кустарниках, зарослях бурьяна и опушках лиственного мелколесья, по оврагам. Охота проходит в течение всего дня. От охотника здесь требуется выдержка, так как поднимаются куропатки разом, с большим шумом. Многие, видя перед собой с десяток взлетевших птиц, стреляют просто «по табуну». На самом деле необходимо выцеливать одну определенную куропатку, тогда результат бывает лучше.

Главная задача на этой охоте – разбить выводок на отдельные пары, тройки птиц. Как правило, табунок распадается после второго подъема.

Стрельба серых куропаток отнесена к разряду не особо трудных. Полет птиц быстрый, но прямолинейный. Выводок, как правило, поднимается на открытом месте, поэтому есть возможность отпустить птицу на нужную дистанцию, спокойно выцелить и произвести выстрел. После стрельбы очень важно следить не за падающими птицами, а за тем, куда полетят остальные. От этого будет зависеть дальнейший успех.

На серую куропатку: оружие и патроны.

На этой охоте приходится иногда довольно много ходить. Поэтому ружье желательно с небольшой массой (до 3,2 кг). Оно должно обладать не только определенным боем, но и иметь хорошую развесовку. Современных моделей оружия 12-го калибра с небольшой массой достаточно, но большинство из них имеет весьма посредственную посадистость, так как стволы перетяжелены в угоду возможности использования патронов «магнум» и модной тенденции увеличенного диаметра канала ствола (18,7–18,9 мм). В легком оружии 12-го калибра увеличенный диаметр канала ствола, длинный снарядный переход из патронника в ствол, длинные сменные чоки позволяют делать данное оружие универсальным и адаптированным под патроны со стальной дробью.

Чтобы понять на практике, что такое посадистость, достаточно подержать в руках и сравнить ощущения от таких полуавтоматов, как MAROCCHI SI 12 и Beretta AL391 Teknys Stonecoat, не говоря уже о Benelli Montefeltro Beccaccia 61. Среди двустволок наглядно это объясняет ощущение, к примеру, таких ружей, как Beretta Ultralight и Darne.

На серую куропатку: оружие и патроны.

В двустволке лучше иметь дульные сужения 0,25 и 0,5 мм. Если на охоте используется полуавтомат 12-го калибра, то желательно, чтобы его масса была не более 3,2 кг. Дульное сужение лучше иметь 0,25 мм, а патроны должны быть как с контейнером, так и бесконтейнерные, поскольку стрельба ведется на дистанции 15–35 м. Различные патроны позволят наиболее полно использовать возможности ружья, всегда проще поменять патрон, чем дульное сужение. Если вы охотитесь с оружием 20-го калибра, не стоит использовать дульные сужения более 0,25 мм в начале сезона и 0,5 мм в конце. При стрельбе в конце сезона (по снегу) в 20-м калибре вполне можно применять патроны «магнум» с навеской дроби № 6-5 32 г («Феттер», «Азот», «Главпатрон»). Не разочаруют вас и патроны «Мираж» с навеской дроби 28 г № 5-4. В итальянских патронах нумерация дроби отличается от российской.

На серую куропатку: оружие и патроны.

В 20-м калибре при стрельбе на дистанцию до 30 м лучше использовать дробь на один номер меньше, чем в 12-м калибре, для получения примерно равнозначной картины дробовой осыпи; при стрельбе на дистанцию свыше 35 м целесообразно применять патроны «магнум». При частом использовании патронов «магнум» в 20-м калибре необходимо помнить, что даже ружья известных брендов не всегда (без последствий для себя), справляются с данными патронами. Из двустволок 20-го калибра, присутствующих на рынке, лучше всего к патронам «магнум» адаптированы модели МЦ 105-20х76 и SKB 605 и 705 серии. Для таких патронов больше подходит полуавтомат 20-го калибра.

Характеристики дробовой осыпи патрона 12-го калибра на 16-дольной мишени должны быть примерно следующие:

Кучность – 55–60%
Коэффициент сгущения – 1,5
Равномерность осыпи:
Внутренний круг – 1:1,3
Внешнее кольцо – 1:2
Дистанция – 35 м

Большинство ружей 16-го калибра подходят для данной охоты, но их в последнее время выпускают очень редкие оружейные компании. А жаль, оружие 16-го калибра всегда в России пользовалось успехом как наиболее универсальное.

На серую куропатку: оружие и патроны.

После того как табунок куропаток разбит, начинается охота по отдельным птицам. Помните, что куропатки западают крепко. Поэтому для первого выстрела можно использовать патрон класса «дисперсант», дробь № 9-8, для второго выстрела может подойти патрон в бесконтейнерном снаряжении. Беспокоиться о том, что после подъема первой куропатки взлетит тут же другая, не стоит. Куропатка в этом смысле полная противоположность тетереву.

Иногда случается обнаружить выводок куропаток в кустарнике. В этой ситуации лучше использовать патроны «дисперсант» с дробью № 8–7 и по возможности отпустить птицу на дистанцию 15–20 метров.

Серая куропатка, пожалуй, единственная дичь, на которую можно успешно охотиться с собакой до самого снега. С хорошей легавой и при отличной стрелковой подготовке можно без труда перебить почти весь найденный табунок.

Делать этого не надо, так как это не в интересах самого же охотника. Думайте всегда о будущем. Лучше поискать другой выводок и продолжить охоту.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Фото Владимира КИСЕЛЕВА



Ключевые теги: охота, охота на куропатку



Другие новости по теме:

Просмотров: 8 976   Автор: fenris 12-12-2010, 22:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей