|
Лисица постоянно находится в центре внимания охотников. Трофей завидный. Она хорошо знакома людям издавна. В народе ее величают то плутовкой, то кумушкой, то патрикеевной. И не зря. Этот зверь давно слывет одним из самых хитрых, смышленых и осторожных. Заполевать лисицу - удача и радость для охотников. Поэтому способов охоты на нее существует множество: скрадом, с флажками, с гончими собаками, охота у привады, охота на манок. Сегодня наш эксперт посоветует, какое ружье и патроны выбрать для охоты на этого зверя.
Охота с флажками Охота на лисиц с флажками производится главным образом зимой. В густонаселенных местах, где звери довольно часто встречаются с человеком, — это самый добычливый способ охоты. На этой охоте хороший окладчик является первым и главным лицом. Под его руководством производится оклад, затягиваются флажки, ставятся на номера охотники, расставляются и ведут гон загонщики. Все беспрекословно должны подчиняться окладчику. Охота с флажками — коллективная. Эффективнее всего бригада из пяти-шести охотников, не более. Флажки могут удерживать зверя в круге несколько суток. Флажки, употребляемые для охоты в лесах, представляют собой тонкий кордовый шнур, до 2 мм в диаметре, который не скручивается от сырости. К бечеве на расстоянии 75 см друг от друга пришиты узкими концами лоскутики материи размером 12х25 см, скроенные лучше из кумача, имеющего специфический запах. Это обстоятельство крайне важно для результатов охоты, особенно в ночное время, когда зверь бывает затянут флажками и оставлен до следующего дня.
Указанный размер 12x25 см является лучшим, так как флажки этого размера в сырую погоду не свертываются в трубочку, как это бывает с более узкими и длинными кусками материи. Кроме того, длинные флажки, развешенные на уровне глаз лисицы, касаются снега и примерзают к нему. Флажки лучше всего сматывать на особую катушку, которую при разматывании носят на ремнях за спиной, а при сматывании вешают через шею на грудь за особую лямку. С такой катушкой надо работать вдвоем.
При охоте с флажками обычно сначала делается оклад зверя, а потом уже оклад обтягивают флажками. Оклад должен быть средним по размеру, для офлаживания лисицы можно считать достаточным оклад в 1 км по окружности. В большом окладе трудно вести загон и возможен прорыв зверя в сторону загонщика. При малом окладе можно спугнуть зверя с лежки, когда флажки еще полностью не развешены. В мороз, когда снег под ногами хрустит, оклад должен увеличиваться, и проводить его надо, если возможно, по дорогам. Наоборот, в оттепель, по мягкому снегу, при сильном ветре, когда шумит лес, размер оклада может быть уменьшен. Тянуть флажки надо от входного следа сразу по двум направлениям. Стрелковая линия располагается так, чтобы ветер от зверя дул на охотника. Боковой ветер при этом менее удачен. Стрелки на номерах расставляются так, чтобы зверя можно было увидеть заранее, при его подходе к стрелковой линии, а не внезапно. Охотники должны стоять за каким-либо естественным укрытием, маскирующим фигуру по грудь: не очень густым кустиком, елочкой, т.к. зверь в большинстве случаев смотрит понизу. Ветки, мешающие обстрелу, осторожно срезаются еще до начала гона. Снег под ногами утаптывается, чтобы он не скрипел при повороте охотника в сторону зверя.
Охотник должен уметь вести себя на номере. Ему запрещается курить, кашлять, нельзя быстро и резко поворачивать голову в стороны. Одежда стрелка должна быть теплой, легкой, не стесняющей движений, удобной для стрельбы и соответствовать по цвету общему фону местности.
Ни в коем случае нельзя становиться на номере за дерево: в такой позиции охотник может не заметить появление зверя. Постоянно выглядывая из-за дерева, охотник даст возможность лисице обнаружить себя значительно раньше, чем увидит ее сам.
Дистанция стрельбы на этой охоте обычно не превышает 35 м. При температуре окружающего воздуха до -150С возможно применение патронов промышленного изготовления. Стрельба боеприпасами класса «магнум» целесообразна при использовании оружия 20-го калибра («Мираж», «Азот», «Феттер», «RS»); при использовании оружия 12-го и 16-го калибров вполне достаточно обыкновенных боеприпасов с навеской дроби 32–36 г. Номер дроби, необходимый для отстрела лисы, — 1 или 2. При температуре воздуха -15–200С желательно использовать патроны, снаряженные войлочными или древесноволокнистыми пыжами.
Навеска пороха «Сокол» должна быть в пределах 2,2–2,3 г при навеске дроби 34–36 г. Порох «Сунар-35» должен иметь навеску 1,9–2,0 г; если используется порох «Сунар-магнум», то навески пороха должны быть 2,2 г при массе снаряда дроби 42 г и 2,4 г при массе дроби 46 г.
Капсюли-воспламенители применять типа «Жевело-мощный», «КВ-22», для импортного оружия желателен капсюль-воспламенитель КВ-209. Что касается оружия, которое можно использовать на этой охоте, то применимы как двустволки, так и полуавтоматы. Особой кучности добиваться от патронов не нужно, на этой охоте более важны такие параметры выстрела, как равномерность осыпи и резкость. Дульные сужения оружия стандартные — чок или получок. Со стрельбой торопиться не стоит, лучше напустить зверя на дистанцию 20–25 м и стрелять по передней части корпуса. На этой охоте главное — маскировка, умение тихо стоять на номере и бесшумная изготовка к стрельбе. Безусловно, наличие зверя в окладе — главная составляющая успеха.
фото Сергея Тишкевича
Охота с норными В наши дни для охоты в норах любители приобретают ягдтерьеров. Хотя и фокстерьеры очень неплохо работают лисицу, встречаются и таксы-трудяги (к сожалению, эти собачки больше «трудятся» в искусственной норе).
Поведение человека на этой охоте должно быть осторожным и внимательным.
Чем тише ведут себя охотники на норах, тем скорее оттуда выскочит лисица. Если же лисица не только услышала, но и почуяла или увидела охотника, она забьется в тупой отнорок и будет отражать нападение собаки. На норах, имеющих небольшое число отнорков, охотиться можно с собакой и в одиночку. На норах же «вековых», где отнорков бывает много, охотиться лучше вдвоем. Подойдя к норе, охотник спускает со сворки собаку, обязательно без ошейника.
Пускать в нору двух собак не рекомендуется, так как во время боя со зверем они будут только мешать друг другу. После того как собака ушла в нору, охотник не должен топтаться около отнорка. Он располагается так, чтобы стоять сзади или сбоку от отнорка, на расстоянии пятнадцати-двадцати шагов. При этом надо выбирать хорошее для обстрела положение, учитывая, что направление ветра должно быть от норы к охотнику. Лисицы, с которыми собака вступила в бой, ведут себя по-разному. Охотнику необходимо быть очень внимательным, иногда на протяжении длительного времени готовым стрелять по зверю, который может вести себя абсолютно по-разному.
Стрельба на этих охотах, как правило, осложняется небольшой дистанцией, внезапностью появления зверя (не всегда известно, из какого отнорка он может появиться), наличием естественных помех (кусты, трава, деревья), окружающих нору. Ружье на таких охотах должно быть абсолютно прикладистым, допускающим уверенную стрельбу навскидку. Бой должен быть максимально раскидистым, с хорошей равномерностью дробовой осыпи и резкостью.
Обыкновенная двустволка с эжекторами на этой охоте будет более предпочтительна, чем полуавтомат, т.к. позволяет применять различные боеприпасы, исходя из обстановки.
Желательно иметь двустволку со сменными чоками, это позволяет использовать ее более эффективно. Пытаться попасть в лисицу с 10–15 м из ствола со сверловкой получок патроном в стандартном снаряжении (дробь в контейнере) — дело непростое, в случае попадания центром осыпи рискуете остаться без трофея (зверь будет сильно разбит). В этой ситуации для первого выстрела лучше использовать ствол со сменной насадкой «цилиндр» и патрон с дробью № 3. Для второго выстрела лучше подойдет ствол с дульным сужением получок, патрон с дробью № 1. При наличии у ружья стандартных дульных сужений (чок, получок) необходимо использовать патрон, обеспечивающий максимально широкую осыпь. Для этого все средства хороши: использование пыжей типа «дисперсант»; разделение дробового снаряда картонными прокладками на 3–4 части; увеличение навески пороха; в какой-то степени можно уменьшить массу дроби. Перед охотой необходимо произвести частную пристрелку ружья и добиться от него именно такого боя, который необходим при стрельбе на дистанцию до 15–25 м. При стрельбе главное не горячиться. Основная задача не просто взять зверя любой ценой, надо помнить о том, что дорог в первую очередь трофей.
Охота с гончими Охота с гончими начинается еще по чернотропу и продолжается до тех пор, пока глубокий снег не заставит лисицу откочевать из леса в поля. Охотники должны быть дисциплинированны, хорошо информированы о правилах данного вида охоты. Лучше всего лисица ходит под гоном одной-двух собак. Большое число собак излишне пугает лисицу. Под смычком она идет не особенно быстро, часто останавливается, слушает, где находятся собаки, и начинает сбивать их, кружась по лесу, постоянно изучая местность впереди себя, держится при этом наиболее крепких мест. При охоте на лису с гончими возможна стрельба на различные дистанции. Но если охота организована правильно, охотник зверя не подшумел и хорошо знает основные его лазы в острове, то стрельба трудности не представляет. Лучшими лазами считаются выводные норы и места соединения двух оврагов в одно русло как в лесах, так и в полях. Неплохим лазом можно считать глухую опушку, по которой лисица под гоном обязательно пройдет, высматривая безопасный переход, а также короткие перемычки между островами, особенно если между ними есть канава, траншея или межа, заросшая кустарником или бурьяном. На лазу следует стоять как можно тише, не делать лишних следов при перебежках на перехват гона собак, так как это мешает и совершенно портит охоту.
Стрельба, как правило, ведется по зверю на небольших дистанциях, чаще до 35 м, т.к. на больших дистанциях перевидеть его в лесу непросто. Для охоты с гончими лучше всего использовать двустволку. Во-первых, больше двух выстрелов прицельно в лесу сделать по зверю трудно. Во-вторых, на этой охоте приходится много двигаться, а полуавтомат, как правило, имеет большую массу, чем двустволка. Эта масса только утомляет охотника без видимой пользы. Хотя ко многим импортным полуавтоматам это утверждение не относится.В качестве боеприпасов можно использовать стандартные патроны, в которых используются пыжи-контейнеры, такие как «Азот», «Сафари», «Феттер», «Мираж».
Применение в патронах полиэтиленовых пыжей-контейнеров допустимо, т.к. охота с гончими редко проводится при температуре окружающего воздуха ниже, чем -100С. Номер дроби от 2 до 1 осенью, максимум № 0 зимой. Ружье должно иметь стандартную сверловку стволов (чок, получок). Калибр 12-й или 16-й; при использовании 20-го калибра необходимо использовать патроны типа «магнум», во всяком случае в верхнем (левом) стволе.
Дмитрий Копаев Журнал "Охотничий двор" №11(13) от 22.12.2009 г.
Ключевые теги: охота, охота на лисицу, выбор ружья
|
|