COMGUN
 









Как будем стрелять весной?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, обсудим технику стрельбы по сидящей и летящей птице, выбор наиболее благоприятного момента для выстрела, сам выстрел и подбор подстрела.

Как будем стрелять весной?

НАЧНЕМ С САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ И ДОСТУПНОЙ ОХОТЫ – ВАЛЬДШНЕП НА ТЯГЕ

Для такой охоты допустимо любое оружие, также немаловажный фактор – наличие хорошо аппортирующей собаки, значительно облегчающий поиск трофея.

Стрелять далеко летящего вальдшнепа мы не будем. В этом случае он либо налетит на соседа (сосед в благодарность следующего пропустит на тебя) или же вторым кругом натянет ближе к вам. Не рекомендуется также стрелять птицу над лесом, лучше дать ему вылететь на поляну. И уж совсем ни к чему, прозевав кулика, бить ему в далекий угон без всяких шансов на подбор. Что ушло, то уж ушло.

Теперь поговорим о технике стрельбы. Скорость полета, тянущего вальдшнепа, во многом зависит от погоды. В тихую, безветренную и пасмурную погоду он летит медленно, и поэтому при стрельбе «в меру», большое упреждение и быстрая поводка по нему не требуется. Достаточно поймать кончик носа кулика и, слегка уйдя вперед, нажать на спуск. Следует только помнить, что скорость движения ружья должна быть выше скорости летящей птицы. В этом случае исключается остановка стволов, которая, как мы знаем, является наиболее грубой ошибкой при стрельбе в лет.

В ветреную и холодную погоду скорость полета вальдшнепа заметно увеличивается. В сильный ветер его спурту может позавидовать чирок. Но в том- то и состоит преимущество стрельбы «на обгоне», что ружье все равно движется быстрее дичи, сводя на нет все ее попытки оторваться от ствола. При быстром полете птицы нужно лишь энергичней делать поводку корпусом. Но ни в коем случае не срываться на «швырок» руками.

После выстрела и промаха вальдшнеп часто резко уходит вниз, исполняя некое подобие противозенитного маневра (многие ошибочно принимают это за попадание). Выстрел в этот момент по нему очень труден. Следует (если есть возможность) переждать его «выкрутасы» и делать второй выстрел только после того, как «лесной отшельник» перейдет в горизонтальный полет. Летящий «на штык» вальдшнеп напускается как можно ближе, закрывается стволами (стволом), и выстрел производится в момент отрыва ружья от его корпуса. Вальдшнеп, в случае удачи, очень эффектно падает вам под ноги.

Есть два способа стрельбы боковых птиц. В первом случае вы берете необходимое упреждение, делаете поводку корпусом и, не останавливая ружья, производите выстрел. Величина упреждения зависит от скорости полета кулика, дальности расстояния и скорости движения ружья. Хрестоматийно считается, что по вальдшнепу, летящему на 25-30 метров, берется вперед два-три корпуса птицы, а на 30-45, соответственно, три-четыре. Все это, естественно, при отсутствии остановки стволов. Однако, наиболее современным способом является стрельба на обгоне. При появлении вальдшнепа (или любой другой птицы) охотник вскидывает ружье, в идеале, прямо в птицу или несколько сзади нее (зависит от реакции стрелка). Выстрел производится после обгона дичи и появления просвета. Величина просвета выбирается интуитивно (для начинающих) или познается с опытом, определяясь предыдущими результативными выстрелами.

Охота на селезня с подсадной уткой

По правилам весной разрешено стрелять только сидячего селезня. На 80% расстояние до него от стрелка будет определяться расстоянием от шалаша (засидки) с охотником до подсадной утки. Подсадная, высаженная грамотно, наманит кавалера прямо к себе. Следовательно, утка, находящаяся в 20–25 метрах от охотника, подставит селезня под выстрел именно на это расстояние. Ну, а выстрел по сидячей птице на такую дистанцию под силу любому стрелку. С этой стороны сложностей не должно возникнуть. Опасность в другом: осторожный селезень не всегда терпеливо дожидается выстрела неосторожного стрелка. Чтобы обмануть его, необходимо усвоить некоторые моменты охоты с подсадной уткой.

Шалаш должен быть достаточно плотным, чтобы сквозь щели не просматривались движения охотника. Бойницы, проделанные в стенах шалаша для стрельбы на 360% с той же целью, не должны быть на одном уровне. В противном случае, переднее и заднее окошко образуют сквозное, светящееся отверстие, в которое отчетливо видны маневры стрелка. Селезень, подсевший к подсадной, некоторое время сидит неподвижно и внимательно исследует окрестности. Заметив малейшее движение охотника, или услышав подозрительный звук, он мгновенно улетит. Следовательно, охотник должен замереть и ждать, когда тот отомрет и поплывет к утке. Только после этого можно поднимать ружье.

Некоторые старые селезни или уже стрелянные охотниками, так называемые «профессора», не садятся сразу к утке – их пугает шалаш. Одни, поплавав вокруг и убедившись, что опасности нет, все-таки могут приблизиться на верное расстояние, но по другим, недоверчивым «старикам» возможен только дальний выстрел. Здесь несколько сложнее. Дальний выстрел по сидящей на воде утке – достаточно сложное упражнение. Поскольку часть корпуса селезня скрыта под водой и расстояние велико, прицеливание должно быть особенно тщательным. Только центральные, сильные дробины могут нанести смертельное ранение. Чтобы центр осыпи накрыл корпус птицы, планка не должна быть даже чуть-чуть приоткрыта и не в коем случае не провалена. Увлекаться крупными номерами дроби не рекомендуется, так как велика вероятность обноса цели. Стрелять следует той же дробью, что и на среднее расстояние. Наводить рекомендую по голове или в переднюю часть корпуса. Нелишне будет произвести контрольный выстрел, т.е. дострел.

Охота на тетерева на току

Казалось бы, чего проще: тетерева расселись вокруг шалаша, дождись рассвета и знай постреливай токующих. Улетели – жди, снова прилетят. Опять стреляй. Но поскольку это довольно редкая охота, не каждый год выпадающая на долю среднего охотника, то наша задача не упустить ни единого шанса и свести на нет все случайности.

Первая трудность охоты на тетеревином току – это как раз дождаться рассвета, не распугав прилетевших в темноте косачей. Недаром говорит охотничья поговорка: «Самое холодное место весной – это тетеревиный шалаш». Вы уселись, зарядили и проверили ружье и приготовились к ожиданию. Через какое-то время слышите подлет тетеревов, их азартное бормотание и чуфыканье. Некоторые из них токуют буквально в нескольких шагах от шалаша. Вы замираете и, удерживая сердцебиение, мучительно ожидаете рассвета, когда можно будет произвести выстрел. Но тут выясняется, что левая нога неудобно подвернута и затекла, а правый локоть угодил в лужу, промок и онемел от холода. Ждать еще как минимум час, а вам в таком положении не выдержать и нескольких минут. Стараетесь, развернувшись, устроиться поудобнее и в этот момент слышите хлопанье крыльев сорвавшегося тока. Все. Охота кончилась, так и не начавшись.

Так вот, чтобы этого избежать, проверьте все, как только займете место в шалаше. Прежде всего, удобно устройтесь, проверьте оружие, патроны, расположение бойниц, возможность бесшумно развернуться и выстрелить в любую сторону и прочие мелочи, могущие помешать процессу охоты.

Теперь сама стрельба. Главная ошибка – неправильное определение расстояния до цели. Чтобы избежать этого, воткните по периметру вокруг шалаша белые колышки на дистанции 35–40 метров. Ближе этих колышков выстрел будет верным, а дальше – проблематичным.

Традиционно, чтобы не разбить ток, считается неэтичным и нерачительным стрелять токовика. После его гибели ток распадается и петухи продолжают петь поодиночке в разных местах или на деревьях. Но вот как определить его, скажу честно, сам не знаю. Говорят, что он первым прилетает на ток. Но ведь все тетерева слетаются на токовище в полной темноте, и как узнать, кто из них прибыл первым? Наверное, токовиком будет самый активный хулиган-драчун, расположившийся в середине тока. На всякий случай не будем трогать такого, а возьмем крайнего «молчунишку». Все равно по размеру они все одинаковые и даже на чучело сгодится любой.

Стрелять по токующему тетереву можно без всяких ухищрений, целясь в середину корпуса. Другое дело, если вам разрешено отстрелять на данной охоте двух и более петухов (в некоторых отдаленных областях нормы отстрела не так строги, как, к примеру, в Московской), а время на охоту ограничено одной зарей. После первого выстрела, тетерева улетят и могут в это утро больше не вернуться. Влет, через амбразуру шалаша, выстрел чрезвычайно сложен, поэтому ваша задача постараться одним выстрелом убить двух зайцев, то бишь тетеревов. Во время токовых игр петухи часто дерутся, сходясь и ударяя друг-друга грудью. Необходимо набраться терпения, дождаться полного рассвета и улучив момент, выстрелить в сдвоенную цель. Можно просто подловить двух-трех птиц, попавших в створу, и, не мешкая, нажать на спуск. Моему приятелю за одну зарю однажды удалось взять шесть петухов двумя выстрелами. Но такие вещи можно делать только, если на току поют не менее 40–50 тетеревов и, таким образом, не будет нанесен непоправимый ущерб местной популяции и, как следствие, дальнейшей охоте.

Как будем стрелять весной?

Охота на глухаря на току считается чуть ли не вершиной охотничьего мастерства, и даже говорят, что только охотник, добывший глухаря на току, может считать себя окончательно приобщившимся к славному племени «настоящих охотников». У меня свое мнение на этот счет, но, тем ни менее, эта охота интересна, почитаема и престижна в плане завидного трофея.

Итак, о стрельбе глухаря на току. В республике Коми, к примеру, разрешено добывать двух глухарей в день (можно за утро), и вам предстоит взять глухаря так, чтобы не спугнуть поющих неподалеку. Существует старый, проверенный способ – выстрел по подозренному петуху во время песни второго. Представим, что на слуху у охотника два токующих глухаря. Если они поют близко друг от друга, то и подходить придется в тот момент, когда песни сольются, но это высший пилотаж, а речь сейчас идет только о стрельбе. Высмотрев того глухаря, к которому подходил, охотник готовит ружье и ждет песню второго. Выстрел нужно делать в самом начале третьего колена песни (так называемого скрежетания или шипения, когда глухарь не слышит) второй потенциальной добычи, т.к. первый, стреляный, даже битый чисто, еще некоторое время будет производить шум своим падением.

Как будем стрелять весной?

Приходилось слышать от охотников со стажем, что, стреляя на дальнее расстояние по глухарю, нужно брать несколько выше корпуса птицы. Дескать, дробь на пределе летит по дуге, постепенно садясь, как, например брошенное вдаль яблоко. Чушь. На убойное расстояние до 50 метров выстрел прямой, полет дроби настильный, следовательно, и прицел должен быть прямой.

Еще один момент. Если вы собираетесь добыть глухаря на чучело, то воздержитесь от выстрела «в хвост». Очень легко в этом случае повредить знаменитый, красивейший хвост «глухого тетерева», отстрелив одно или несколько рулевых перьев.

И последнее. Не пытайтесь бегом догнать убегающего подранка. Уходящего глухаря – подранка нужно добирать только выстрелом.

Как будем стрелять весной?

И на десерт – гуси. Ох, уж эти гуси. Мечта многих и многих охотников, выезжающих в разливы весной. Где найти укромный уголок, в котором и гуси садятся на жировку, и охотники не стоят плечом к плечу? Оптимальным вариантом было бы, конечно договориться всем охотникам и не обстреливать пролетающие за облаками табуны. Со всей ответственностью заявляю – это утопия. Я пробовал. Безнадега. Остается искать укромный или щедро проплаченный уголок. Как стрелять по гусям, сейчас разберемся.

Стрельба по гусям ведется с двух позиций: из ямы (засидки) во время охоты с чучелами (профилями) и на пролете из скрадка или шалаша на воде. При грамотной организации охоты с чучелами гуси после двух-трех кругов облета налетают практически в упор. Во время же охоты на пролете приходится стрелять гусей, идущих транзитом. На кормежку и с кормежки, т.е. с воды на поля и с полей на воду, косяки и отдельные табунки летят практически с одной и той же, постоянной скоростью и на одинаковой высоте. Варьируя упреждения, вы вычисляете убойное и продолжаете стрелять с ним все последующие цели. Это, так сказать, упрощенный вариант. Более сложный вариант можно отработать на специальных, гусиных площадках спортинга, расположенных на стрельбище «Лисья нора». Для тех, кто не имеет возможности или не желает стрелять по тарелочкам, прочту лекцию по теории.

При появлении стаи гусей на высоте 45–65 метров (ниже гуси транзитом летают очень редко) стрелок вскидывает ружье сзади одной из последних птиц (головной гусь, вожак самый сильный и крепкий на рану; следующие за ним идут согласно весовой категории и так же крепки на рану; стрелять по ним себе дороже) и обогнав птицу с приличным просветом, нажимает на спуск. Ружье ни на мгновение не прекращает движения. Дойдя до следующей птицы, снова обгон, просвет, выстрел. Если у вас в руках полуавтомат, продолжайте в том же духе, пока гуси не покинут зону огня. Обычно, при таком раскладе, одна-две птицы падают. Главное, на что нужно обратить внимание: не должно быть фиксированного упреждения. Как только вы сможете сказать, что взяли упреждение, к примеру, два метра, пиши пропало – попадания, скорее всего, не будет. Повторяю: упреждение должно быть все время растущим и ни в коем случае не фиксированным. Понимаю, это не только не просто изобразить на практике, но даже переварить в сознании. Но попробуйте, авось получится.

Запомните: медлительность гуся, летящего на среднем и дальнем расстоянии, только кажущаяся. На самом деле, все гусиные летают очень быстро, и только медленные взмахи крыльев, создают обманчивый эффект. Не бойтесь больших просветов и опережений, варьируйте упреждение в сторону увеличения. Не забывайте: работать надо корпусом, поводка руками в корне безграмотна.

Стрельба по наплывающим на чучела птицам или уходящим от них после выстрела, совсем иная. Спрятавшись в яме-скрадке, вы напускаете гусиный табун на ближний выстрел. Как только гуси, медленно планируя, выпустят лапы, приготовившись к посадке, и накроют засидку, охотник встает и делает первые два выстрела прямо по головам, без всякого упреждения. После дуплета гуси начинают уходить в сторону с набором высоты. Владелец полуавтомата имеет возможность произвести еще 2-3 выстрела «в полуугон», делая небольшое упреждение в уходящую сторону. При идеальном раскладе должны упасть пять птиц. Вот почему охота с чучелами или профилями предпочтительней пролетной.

Очень часто на профиля наворачивают отбившиеся одиночки. Если вы уверены в качестве своих обманок и своей маскировке, то можно напустить его на любой удобный для вас выстрел и гурмански расстрелять, а можно даже посадить, если дополнительно использовать качественный манок.

А вот с электронными манками нужно быть поосторожней. Мало того что гуси научились распознавать их, к тому же звук, издаваемый манком, отражается эхом от леса и других экранов, а живой гусиный гогот не отражается. Этот феномен никто не может объяснить, но тем не менее – это факт, и гуси чутко реагируют на него. Особенно это касается охотников, манящих с воды.

Теперь к вопросу, чем стрелять? С номерами дроби по конкретной птице каждый должен определиться сам, разумеется, в общепринятых рамках. Изменения нужно вносить с учетом погоды и способов охоты. На тех охотах, где предполагается дальняя стрельба, диаметр дроби можно увеличить, но не увлекаясь. Там же, где предполагается стрельба «в упор», допускается даже патрон «дисперсант» или более мелкая дробь.

Следующий момент – из чего стрелять. Если у вас, как у обычного нормального охотника всего одно ружье, то не заморачивайтесь и стреляйте из него по любой дичи. Родное привычное ружье само попадает.

На тяге вальдшнепа лучше всего, конечно же, использовать двустволку любого класса 12 или 16 калибра. Если у вас полуавтомат, то считается хорошим тоном заряжать в него не больше двух патронов. Боже избавь вас притащить на такую тонкую, поэтическую охоту помповик или какую-нибудь «Сайгу». Окружающие просто не поймут вас. Гораздо лучше смотрятся вертикалки типа «Беретта», «Меркель» или красавец «Саджитер» французской фирмы «Верне Каррон». Если же у вас отечественная ТОЗовка или «Ижевка», то и они очень уместны на тяге.

Селезня из шалаша можете стрелять из чего угодно – в шалаше вы один и никто не увидит ни вашего торжества, ни вашего позора. Только умоляю вас, не используйте дурацкий 410 калибр. Это вообще не оружие для охоты. Хоть селезень и садится недалеко и взять его можно из чего угодно, но надо же иметь хоть какое то уважение к дичи.

С тетеревом будет посложнее. Это не та дичь, которую можно упустить, и для стрельбы его требуется оружие с резким, обязательно кучным боем. Предпочтительней двустволка со сверловкой чок – получок, для ближнего и дальнего выстрелов. Соответственно и номера дроби в стволах должны быть разными.

С глухарем так же все просто. Двустволка с разными номерами дроби, с той только разницей, что сверловка чок, для крупной дроби (которой стреляют глухаря) не годится. Крупной дробью ружье лучше бьет из получока и даже из цилиндра.

О гусях поговорим поподробней. Вне всякого сомнения – хороший, дорогой, исправный, маневренный, прикладистый, с резким и кучным боем полуавтомат, да простят меня квасные патриоты, не советский и не российский. Из МЦ 21-12 и «Бекаса», конечно, можно стрелять по гусям, но я лучше буду ходить в рваных штанах, чем сменю свой бельгийский «Браунинг» на них.

Сегодня нечасто удается попасть на приличную гусиную охоту. Нельзя же отказывать себе в удовольствии пострелять хорошими патронами из достойного оружия. Впрочем, это мое личное мнение. А выбирать вам, читатели-охотники.

Сергей Олегов

Журнал "Охотничий двор" № 03 март 2009

Ключевые теги: охота, весенняя охота, вальдшнеп на тяге, охота на селезня с подсадной уткой, охота на тетерева на току, охота на глухаря на току, охота на гусей



Другие новости по теме:

Просмотров: 5 580   Автор: fenris 12-05-2011, 23:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей