|
Весенняя охота, начавшись в южных регионах в марте месяце, в мае доберется до северных краев. В европейской части России это Карелия, Мурманская и Архангельская область. Объекты охоты традиционные для весны: селезень, вальдшнеп, тетерев, глухарь, гусь. Но забираются к Полярному кругу из центральных районов чаще всего за гусями. Глухарь – трофей менее востребованный, а остальная дичь обычно остается без внимания. Стоит ли забираться за тысячи километров за птицей, которой значительно ближе в достатке.
Приемы охоты на севере в мае месяце в целом мало чем отличаются от более южных мест. Хотя наступление в середине мая практически белых ночей вносит определенную специфику в действия охотника и подготовки ружья с боеприпасами. Два–три часа сумерек, которые ночью назвать можно с большим трудом, – и вновь солнышко светит, помогая охотнику в стрельбе, в то же время напоминая о необходимости уделять больше внимания маскировке.
Так что подойти к глухарю в северном лесу совсем не то же самое, что в Тверской или Калужской области. Нет «спасительной» темноты ночи, а по светлому, даже под песню, приходится не только вовремя остановиться, чтобы не подшуметь мошника, но и все время прикрываться стволом дерева, кустом можжевельника… Глухарь только глохнет на несколько секунд на втором колене весенней песни, а глаза не закрывает, заметит опасность – неловкое движение охотника – и ищи другой трофей. Маскировочный костюм в Подмосковье – скорее ненужная экзотика – здесь может оказаться первейшей необходимостью. Как и бинокль, который
не только позволит рассмотреть, с «какого бока» скрадывать глухаря, но и наметить наиболее подходящий «обходной маневр». Но при всех трудностях охоты на глухаря, в северных краях лесной петух – дичь доступная, нет подмосковных заоблачных цен, да и тока глухариные много богаче, десяток токовиков, а то и в два раза больше – вещь достаточно обычная. Скорее всего не будет жалко ни потраченного времени, ни намотанных на спидометр километров, если отправившись за глухарем, охотник подготовился к весенней охоте в мае продуманно, с учетом предстоящих условий стрельбы. А стрелять, в отличие от «московского» глухаря, где дальность выстрела чаще всего обусловлена высотой дерева, на севере придется значительно дальше. Вряд ли, даже увлекшись «свадебной» песней, позволит бородатый петушина подойти охотнику хотя бы на средний выстрел. Бить придется метров с пятидесяти, а то и подальше.
Ружье нужно «сделать» не просто дальнобойным, а бьющим уверенно на 50–60 метров крупной дробью. Обычная глухариная тройка-двойка окажется явно мелковатой. Придется остановиться на №1 или нулевке, да и заряд следует подобрать потяжелее.
Для удачной стрельбы чаще важна не марка патрона, а насколько количественные характеристики (навески и номера дроби) подходят к ружью, виду дичи и условиям охоты. Требование к системе ружье-патрон – достаточная кучность со сгущением дробовой осыпи к центру и определенная дальнобойность, что в первую очередь определяется размером дроби.
В зависимости от чоковых сужений кучность 50% (в окружности 750 мм) для крупной дроби стандартного патрона (32 гр.) будет присутствовать примерно от 40 до 55 метров дистанции стрельбы. А например, энергия дробины первого номера или нулевки сохраняет убойную силу на 60–65 метров (очень дальний выстрел). Чтобы зона выстрела на 65 метров имела густоту покрытия дробью как на 50 метров, при этом дробинами на один-два номера крупнее, следует прибавить порядка 20 гр. к стандартной навеске дроби (естественно и увеличение порохового заряда).
В этом случае будет нужна навеска примерно 50 гр., т.е. патроны «Магнум», «Полумагнум», позволяющие «безболезненно» «перепрыгнуть» на два номера, оставив количество шт. дробин в заряде практически без изменения, получая выигрыш до 10–15 метров дальности надежного выстрела.
Вот здесь будет уместно вспомнить о длине патронника. Некоторые производители патронов постарались «засунуть» 50 гр. не только в гильзу 76 мм, но и в 70 мм. Скорее всего, характеристики боя патронов в гильзах разной длины будут примерно одинаковыми. Но чтобы разместить 50 гр. в 70 мм, нужно пожертвовать высотой пыжа за счет уменьшения амортизирующего элемента, что повлечет за собой увеличение отдачи и несколько большую деформацию дроби, или сменить запрессовку дульца гильзы «звездочкой» на обычную закрутку, что тоже немного ухудшит бой. Ружейные фирмы уже давно «среагировали» на тенденцию применения «длинных» патронов. Редкое современное ружье сегодня «увидит свет» с патронником 70 мм. Тем более что «короткий» патрон в длинном патроннике, если потеряет совсем немного в кучности, то остальные параметры полностью сохранит.
Современное ружье среднего ценового уровня, как правило, имеет сменные дульные сужения (насадки). Комбинируя с имеющимися патронами, меняя насадки, несложно добиться оптимального соотношения между зарядом патрона и сменными чоками ружья. При этом не нужно забывать, что чем крупнее дробь, тем хуже ее «принимают» сильные короткие сужения, куда лучше она себя ведет в длинных, плавных, умеренной величины чоках.
Если не затрагивать этической стороны охоты, то при стрельбе по неподвижной дичи, при любых прочих условиях, увеличенной навеской дроби дело не испортишь. Для глухаря тройка окажется порой в самый раз, но №1, №0 будет вернее, особенно когда лес на токовище высокий, да и подойти близко не удается, вполне допустимо зарядить в стволы «Полумагнум» или «Магнум».
Гуси прилетели к родным гнездовьям, дальше им лететь некуда. Концентрация дичи обычно достаточно высокая, особенно если сравнивать с центральными областями. Да и пресс охоты на севере значительно ниже. Гуси ведут себя не столь сторожко, стрелять под «небесами» нет необходимости. Перед охотником встает обычно вопрос: просто поохотиться, взять десяток-полтора голов дичи за выезд или настреляться вволю. В первом случае будет достаточно костюма «леший», «кикимора», немного наблюдательности и умения сносно стрелять. «Жадным» до трофеев, понадобится «подмосковная» подготовка – профиля, чучела, устройство специальной засидки, манки… и прочая атрибутика охотника на гусей. Экипировка гусятника не только занимает много места, в некоторых случаях, когда на машине до охотничьих угодий не добраться, будет весьма обременительна. Ведь здесь не обойдешься двумя десятками профилей, нужно много больше, да и современные чучела в рюкзак не уберешь. А без нужного количества правильно расставленных «приманок», удобных для стрельбы скрадков, умения пользоваться манками (в т.ч. и электронными) остаться без ожидаемого количества трофеев можно и при обилии дичи. Вещи, давно известные не только опытному гусятнику, но и принимающей стороне.
Но независимо от того, как будет протекать охота, самое главное не ошибиться с патроном, ведь скорее всего не придется доставать гусиные стаи дальними выстрелами, а взять дуплетом пару белолобых с двадцати метров дело несложное, если в ружье правильный патрон.
Когда гусиный табунок оказывается «на стволах», то величина заряда дроби особого значения не имеет. Помешать выбить гусей по количеству патронов в ружье, кроме волнения, может только кучно бьющий патрон. Ведь главное достоинство системы ружье-патрон при стрельбе влет – равномерная дробовая осыпь. Независимо от того, с какой дробью вы пошли на гуся: №№ 2 – 4/0.
Чтобы добиться большего количества попаданий, особенно охотникам, не имеющим основательной стрелковой практики и навыка, следует не гнаться за кучностью и дальностью стрельбы, а лучше позаботиться о ширине дробовой осыпи.
Следует помнить, что увеличение навески дроби не несет за собой роста кучности боя, а лишь большее насыщение дробью зоны выстрела и некоторое увеличение ее диаметра. Вот первый шаг роста результативности стрельбы влет. Второй можно сделать, изменив дульное сужение, а при постоянных чоках, используя патроны специальной зарядки.
Так, стандартный патрон 32 г «гусиной» дроби №1 имеет в заряде примерно 83 дробины. Если стрелять из чока (1,00 мм или 0,75 мм), кучность 50% (в мишени 750 мм) получается на расстоянии порядка 45-50 метров (40-42 дробины), что обеспечивает уверенное поражение гуся, при этом полный диаметр дробовой осыпи будет около 135 см. Если увеличить навеску дроби до 50 гр. (130 дробин) и чтобы те же 42 дробины на 45 метров остались в 750-миллиметровой зоне, будет достаточно кучности не более 35%, и общий диаметр зоны, покрытой дробью, достигнет уже 180 см. Удастся сделать это применением нулевой сменной насадки (0,00 мм или 0,25 мм), либо специальным патроном, который
уменьшит кучность боя ствола чоковой сверловки до показателей цилиндра (цилиндра с напором). В ружье с постоянными чоками решил бы эту проблему патрон с пыжом дисперсант и 50 гр. крупной дроби. Но патронов-дисперсант с навеской более 40 гр. крупной дроби (№2-№00) в продаже до последнего времени не попадалось. Скорей всего такой патрон придется снаряжать самостоятельно. Зато какая получится ширина осыпи, допускающая достаточно большую ошибку стрелка в прицеливании (упреждении). Конечно, с охотничьей этикой получается некоторая несостыковка, но глядя на специальное гусиное ружье в руках «правильных подмосковных охотников», с патронником 89 мм, с метровым стволом, длиннющим чоком с газоотводами, способное в несколько секунд «выплюнуть» далеко в небо полкило свинца, такой патрон – просто невинная забава. Ведь подобный гусиный дробомет даже в умелых руках опытного мастера наделает значительно больше вреда. В попытках с сотни, а то и больше метров достать гусиные стаи (нередко картечью), подранков (не говоря уже о промахах) будет значительно больше чем трофеев, а накоротке подобные ружья вообще окажутся бесполезными.
Когда удалось взять пару глухарей, утро было отдано удачной гусиной охоте, то к вечеру можно подумать о вальдшнепе. В северных областях тяга обычно бывает короткой (начало тяги в районе 23.00 час.), лесной кулик активно тянет 30-40 минут, но если правильно встали, охота окажется не только результативной, но и веселой. «Северный» вальдшнеп «не шарахается» от охотника, как под Москвой. Достаточно неподвижно встать спиной к кусту и «не размахивать» ружьем, пока «долгоносик» не окажется в зоне выстрела. А в светлый вечер стрельбу по непуганому вальдшнепу трудной никак не назовешь.
Не так сложно подготовить и патроны на вальдшнепа. Мелкая дробь всегда ложится более широко, чем крупная. Да и количества дробин в патроне в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы плотно покрыть зону прицеливания. В целом отпадает необходимость в тяжелых навесках дроби, 32 граммов, как правило, хватает с избытком. Применение дроби №8, №9 вместо традиционной семерки нецелесообразно, кроме уменьшения дистанции стрельбы, ничего не получите. Сужений 0,25 мм или 0,50 мм будет больше чем достаточно. Более строгие чоки, требуя аккуратной стрельбы и точности прицеливания, в целом убойную дистанцию оставят без изменения, лишь усложнят попадания. Патрон-дисперсант с 36-40 гр. дроби №7 в двуствольных ружьях (получок/чок) или для самозарядок ранних годов выпуска (сужение обычно около 1 мм), можно признать универсальным. Да и на 35-40 метров, дистанции для семерки в общем-то предельной, количества дробин не только в центральной части дробового снопа дисперсанта – 36 гр., но и с краю осыпи с избытком хватит, чтобы чисто взять вальдшнепа.
Александр ЮРЬЕВ Журнал "Охотничий двор" от 12.05.2011
Ключевые теги: охота, весенняя охота, охота на глухаря, охота на гусей, охота на вальдшнеп, охота в мае
|
|