Что делать при отравлении грибами? » COMGUN.RU - Сайт для увлеченных людей! COMGUN
 









Что делать при отравлении грибами?
Что делать при отравлении грибами?

По словам врачей Центра медицинской профилактики, в наших лесах насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Но даже обычные съедобные являются скоропортящимся продуктом и при неправильном хранении вызывают отравления. Опасны также и переросшие грибы, в них накапливаются токсические вещества. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся при солении.

Первая помощь при отравлении

В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды».

Пострадавшему нужно принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды).

Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.

Памятка грибнику

● Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.

● Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

● Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

● Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.

● Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

Ключевые теги: грибы, памятка грибнику, помощь при отравлении грибами



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 547   Автор: space 5-09-2011, 22:52    Напечатать   Комментарии (0)


Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей