|
Охота, утка, август! Едем? Не тут-то было. Накануне за неделю до долгожданного открытия летнее-осеней охоты, вновь установилась жаркая погода около 40°C в тени и многие даже самые заядлые охотники решили повременить с выездом до комфортного снижения температуры воздуха. В это время лучше сидеть у воды с удочкой, время от времени искупавшись и охладившись, а не лазать с ружьем по болотам вытаптывая утку. Это уже не отдых, наслаждение по такой жаре, а какое-то наказание Господне получается. Одним словом сильную жару я предпочитаю переждать. Друг как раз предложил поехать на рыбалку к реке в одно из мест, где нередко я с компанией друзей и приятелей прежде проводил праздник открытия…
Заодно думаю там, и дичь понаблюдаю, и выстрелы охотников посчитаю. На какое болото больше приходится, куда летит утка и в каких направлениях. В былые времена на открытие там далеко слышна канонада, разносящаяся гулким эхом над рекой и часто совсем даже не по пустым бутылкам. Небольшие стайки уток, поднятые стрелками с разных уголков заросшего огромного и неглубокого водоёма, в небе образовывали огромную стаю, которая видна издалека. Дичь в пойме реки и окружающих озер всегда водится в изобилии.
Прибыв на место рыбалки, обнаружили в округе несколько машин с отдыхающими, загорающими, которые практически не выходили из воды, с наслаждением плескаясь в реке. На берегу даже в тени находиться было невыносимо. Середина августа и такая изнуряющая жара. В округе охотников не были никого. Разве только что оставленные кострища после себя и горы напиленных дров для ночного костра да пара стреляных гильз на месте разбитого бивуака, свидетельствовали о том, что некоторые всё же выезжали на открытие сезона. Расположились неподалёку, закинули удочки. Стали ждать поклевок.
Жарко, пора бы освежиться, и только ожидание поклевки оттягивало купание. В реке течение сильное и поэтому приходиться ловить на фидер. В заводи у бережка можно попытать рыбацкого счастья и на поплавочную удочку. Понемногу ловилась всякая мелочь, которую периодически снимали с крючка и отпускали в её родную стихию. Пусть растёт. Рассматриваю в бинокль противоположный дальний берег, у изгиба реки, где виднеются заросли камыша. Плавают какие-то желтые птенцы и крупная утка-мать. Теперь становится понятно, отчего неслышны в округе выстрелы. Весна в этом году была поздняя. Птица прилетела поздно, позже и загнездилась. Стало быть, кругом одни хлопунцы. Вот и нет на озерах охотников. Птица слишком молода, а взрослые особи, вероятно, еще меняют перо и, крепко сидят в густых зарослях, не имея возможности совершать свой полет, с воды на поле и обратно. Значит и, охоты пока нет. Что ж ловим рыбу и наслаждаемся купанием в реке. Пробыв целый день у воды, мы так и не услышали ни единого выстрела. То ли охотник весь сознательный пошел, то ли жара тому помеха, но хоть и открытие произошло накануне, а стрельбы нет! Под вечер, когда жара спала, река оживилась и, тут и там стали слышны и видны на сколь позволял глаз охватить длину реки всплески жирующей крупной рыбы. Тут и голавль, и жерех производили свои неимоверные кульбиты и, даже свечки выпрыгивая из воды. Нет-нет, да и ленивый сом, словно нехотя переворачивался, вынырнув на поверхность реки, показав себя во всей красе. Однако крупная рыба в реке есть, но как её поймать, ума не приложу. Не клюют и все тут. Впрочем, другие рыбаки, кто решил остаться в ночь, потом поведали о приличных экземплярах, выловленных на нашем облюбованном месте. Мы же решили возвращаться домой, напоследок умудрившись крепко засесть среди сухой и пыльной дороги в единственной луже, в небольшом тенистом овражке.
Как говорится - свинья грязи везде найдёт! Пришлось возвращаться пешком через заросшее поле к отдыхающем, среди которых приметили компанию на внедорожнике и просить помощи вытолкнуть. Ребята помогли. Спасибо им. Но вытаскивая нас из грязи, случилась досадная неприятность, и крупная палка попала между колесом и бампером, оторвав его от креплений. Эх, на рыбалку всё же нужно ездить на соответствующей машине с более высоким клиренсом, да тем более по полям буеракам.
Продолжение следует...
Андрей Щанников Фото автора
Ключевые теги: охота, охота на уток
|
|