COMGUN
 









Маскировка на поле.
Маскировка на поле.

Как же я маскируюсь на поле? Опишу по пунктам (подчеркиваю, что желательно ничего не упустить).

1. Ухожу подальше от дорог, машин и стрелков на середину поля.

2. Перед этим долго и внимательно изучаю трассы пролета в этой местности. Выбираю низкую трассу перелета стаек с одного поля на другое. Тогда становится понятным, почему меня не волнуют сообщения с мест о том, что пролет гусей прекратился – мол, нет лета гусей. Да он мне, этот стратегический полет в поднебесье, этот пик или волна, интересны только для общего ориентирования и анализа. Ну, прекратила идти одна волна, так ведь будет следующая. Будут и другие волны – попозже. Надо только уметь терпеливо ждать. Часто ведь как бывает? Уехали охотники с поля, а через некоторое время, вечером или на следующее утро – новая волна. А я вообще жду стайку, которая вчера или позавчера села где-то в другом месте, отдыхает или кормится и потом, перелетая на другое поле, налетит и на меня.

3. Не сажусь в кустах, канавах, у скотных и иных сооружений, у нагромождения камней, бочек, бревен, у отдельно стоящих больших деревьев и кустов. Их гуси или облетают по дуге, или увеличивают высоту пролета над ними. Бить бесполезно. Будут редкие, случайные удачи. Да и места здесь давно заняты «стрелками».

4. Не устанавливаю готовые покупные скрадки и самодельные высокого профиля. Во-первых, они часто диссонируют по расцветке с окружающей местностью, во-вторых, будучи высокими, отбрасывают четкую черную тень. Гусь их тоже побаивается.

5. Копаю узкую щель (после охоты я ее засыпаю, чтоб агрономы не ругали), длиной 200 см, шириной 70 см и глубиной 30–40 см, в зависимости от грунтовых вод. Дно устилаю хворостом, травой, затем пленкой и кладу коврик. Сбоку втыкаю 6–8 колышков высотой 40–50 см, не выше. Обтягиваю этот заборчик куском старой рыболовной сетки, предварительно вымоченной в грязной луже здесь же, на поле. На сетку набрасываю ту траву, которая преобладает вокруг. Издали мой скрадок напоминает огрех – поросшую травой борозду, пропущенную плугом из-за большого камня. Гуси на огрех не реагируют. В дождь приходится накрываться камуфлированным тентом.

6. Сетка с наброшенной на нее травой не должна быть плотной и давать сплошную тень. Гусь не доверяет густоте. Наоборот, когда я лежу на спине на коврике, я практически не возвышаюсь над уровнем горизонта. Гусь, конечно, прекрасно видит скрадок – считается, что у него, по сравнению с человеком, зрение две единицы, – но видит скрадок пустой (я ведь не возвышаюсь) и спокойно налетает на него. На профили, флюгеры или корпуса.

7. Материал скрадка и одежда охотника должны быть светло-серых, охристых тонов (т.е. светлее окружающей местности). Гуси летят очень быстро и, видимо, не успевают вычленить опасность какого-либо черного, необычного для данного поля пятна-сгустка. И по природной осторожности, на всякий случай, приподнимаются заранее повыше или слегка огибают его по дуге. Материал одежды не должен отражать ультрафиолет и должен быть специальным – охотничьим, а не военным. Неплохо зарекомендовал себя на поле костюм «Леший». На него гусь тоже не обращает внимания.

8. Если стрелков много и ведут они себя разнузданно, я уезжаю и возвращаюсь только тогда, когда они уже «отведут душу» и не будут мне мешать.

9. Будет очень удачно, если вы расположитесь у лужи посередине поля. Но не озера! Подчеркиваю это. Озеро не нужно – нужна лужа, где гуси могут промочить горло и почиститься.

10. Располагать скрадок лицом к югу нет необходимости. Солнце будет слепить, а если вы носите очки, то и давать блики (по фильмам знаете – снайпер не прозевает выстрелить по блеснувшей оптике). К тому же я уже писал, что не жду налета с юга, а жду их с любого другого поля, откуда кто-то спугнул стайку.

11. Не должны давать бликов и все другие предметы одежды и снаряжения, стволы и колодка ружья, бинокль, застежки, кокарды и, конечно, профили, корпуса и флюгеры. Поля шляп мешают обзору, парусят на сильном ветру. Я их не ношу – надеваю вязаные шапки без козырьков. В них легче приткнуться к стенке скрадка, когда где-то загомонили гуси.

12. Не оставлять вокруг скрадка гильзы, фантики, обертки и прочий мусор. Даже четкие следы сапог я затираю.

13. Сижу терпеливо, вернее, полулежу – сидеть утомительно и можно заработать геморрой. Да и повороты головой, даже непроизвольные, гуси еще издали могут засечь. Время от времени меняю осторожно позы, поворачиваясь с боку на бок, чтоб отдохнула спина.

14. И конечно, никакого движения в скрадке. Движение (точнее сказать, шевеление) – главный враг маскировки. Если гуси налетели без голоса, внезапно и впритык, нечего раздумывать – вскакиваю и бью! Если загоготали где-то в стороне, осторожно поворачиваюсь, не приподнимаясь, и оцениваю ситуацию. Если летят на меня, готовлюсь вскочить, тоже не приподнимаясь. Не очень-то удобно, но никуда не денешься.

15. Если гуси проходят высоко над скрадком, прячусь от них, прикрываясь камуфлированным тентом. И не шевелюсь. Ведь не исключено, что они на втором или третьем облете снизятся, заинтересовавшись корпусами или просто этим участком поля. Так что обнаруживать себя нет никакого смысла. Гуси, кстати, могут налететь низко и в последующие дни. А вот если они заметили в скрадке охотника, то на успех в этом сезоне рассчитывать уже бесполезно. Память у гусей прекрасная.

Не скажу, что эти условия легко и просто выполнить. Но на то она и охота! Правила эти легче усвоить, общаясь непосредственно на поле с кем-либо из опытных гусятников.

Не понимаю тех охотников, которые стараются добыть много гусей. Так и пишут: «Мы ехали на своих джипах вслед за стаями». Ни к чему это! Или пишут: «Ушел к машине, когда у скрадка появилась большая куча гильз»; «Ушел на базу, когда расстрелял все патроны». Бухают на запредельные дистанции, вызывая возмущение охотников и общественности. Люди со стороны поселков тоже ведь видят этот зенитный заградительный огонь! Бьют не только по гусям, но и по чибисам, кроншнепам, уткам, чайкам, воронам и даже по лисицам и другим животным...

Ограничения по охоте на гусей мы уже видим, и если последуют еще большие (вплоть до закрытия гусиной охоты), то виноваты в этом будут и они, «стрелки». Не нужно давать лишний повод антиохотникам раздувать антиохотничью истерию в средствах массовой информации.

Анатолий АЗАРОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №39 (895) от 20.09.2011

Ключевые теги: охота, гусиная хота на полях, маскировка



Другие новости по теме:

Просмотров: 5 240   Автор: space 27-09-2011, 20:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей