COMGUN
 









Весна: советы ружейного охотника.
Весна: советы ружейного охотника.

Так что охотничья весна – это далеко не пара недель для увлеченных охотой на глухаря, тетерева, селезня, гуся и, конечно, вальдшнепа. При наличии времени и средств весенние вылазки на охоту могут растянуться на пару месяцев.

Поэтому у охотника после зимних зверовых охот остается не так много времени, чтобы определиться, где, когда и с кем выбираться на охоту, а также с каким патроном и при каких дульных сужениях промахов будет меньше, чтобы вспомнить или восстановить навыки стрельбы влет, позабытые за зимние месяцы.

Весенняя стрельба влет – это охота на тяге (для большинства охотников) и охота на гусей (для «продвинутых»). Говоря о манере и таких приемах стрельбы, как выстрел на обгоне, стрельба навскидку с ускоренной поводкой в различных вариантах исполнения, мы имеем в виду технику обработки цели для достаточно опытных стрелков, определившихся с наиболее подходящим для них двигательным навыком, постоянно поддерживающих практической стрельбой и домашними тренировками заученные движения и правильность их исполнения.

Для большинства охотников, кто «оттачивает» стрелковое мастерство несколькими десятками выстрелов на охоте да стрельбой по банкам в лучшем случае одной-двумя вылазками на стендовую площадку, рациональней будет не гнаться за «новомодной» спортивной манерой стрельбы, а «по старинке», с поводкой и четко обозначенным упреждением отправить дробь по дичи. При этом, конечно, надо понимать, что не всегда начинающему ружейному охотнику следует придерживаться только «старинной» техники стрельбы. Если по складу характера и внутреннему ощущению у новичка есть тяга к быстрым приемам стрельбы, что в итоге оказывается более успешным, то нет оснований не брать на вооружение «полуспортивное» исполнение выстрела.

Следует отметить, что правильные советы часто воспринимаются охотниками-стрелками далеко не одинаково. В первую очередь это касается величины упреждения. Для кого-то метр выноса – это «здоровенный» просвет перед целью, для другого охотника такое упреждение – мушка практически перед клювом вальдшнепа или гуся.

Достаточно часто точно определить расстояние до цели в зависимости от условий видимости (ясно, сумерки), высоты и направления полета дичи у охотника не всегда получается. Обычно с опытом ошибок становится меньше, но далеко не лишним будет перед охотой восстановить в памяти, как через прицельную планку визуально выглядит упреждение в метр, полметра или полтора метра на 20, 30, 40 метрах дистанции.

Обычно вальдшнеп на тяге не только первая охота для новичков, едва освоивших ружье, но и первейшая среди охот по перу для многих поколений ружейных охотников. Стрельба лесного кулика может быть достаточно простой или весьма сложной, требующей от охотника не только стрелкового навыка, но и правильно выбранного патрона.

Остановимся на «материальной» стороне системы «ружье-патрон», обеспечивающей наиболее комфортную (продуктивную) стрельбу вальдшнепа. Не будем затрагивать дальние выстрелы на 45–50 метров, рассмотрим разумную стрельбу в пределах 35-метровой дистанции.

В зависимости от качества сверловки, выделки стволов кучность боя в зависимости от дульных сужений обычно укладывается в параметры, приведенные в таблице № 1 для дроби № 7 (2,5 мм) или № 7,5 (2,33 мм).

В 32 г дроби № 7 в снаряде стандартного патрона 12 калибра примерно 320–340 шт. дробин, количества которых при чоке 1,0 мм хватает, чтобы на 35 метров поразить более 90 долей 100-дольной пристрелочной 750 мм мишени. Это практически обеспечивает гарантированную добычу вальдшнепа в зоне рассеивания дроби на указанном расстоянии при условии разумного сгущения дробовой осыпи к центру.

От указанной насыщенности зоны выстрела диаметром 750 мм следует отталкиваться, выбирая патрон в зависимости от условий стрельбы и сверловки (наличия сменных д.с.) стволов. Чтобы сохранить «продуктивность» выстрела на обозначенной дистанции 35 м, по мере «убывания» величины дульного сужения, навеску снаряда патрона следует примерно увеличить (оставить без изменения) до величины (см. таблицу № 2).

Как видим из таблицы № 2, вполне «гуманная навеска» дроби № 7,5 – 34 г при д.с. «цилиндр с напором» окажется весьма продуктивным снарядом. Скоростные характеристики дроби № 7 и № 7,5 до 40 метров практически одинаковы, хотя убойность «чистой» семерки немного выше, что, впрочем, для такой некрупной дичи, как вальдшнеп, существенного значения не имеет.

Весна: советы ружейного охотника.

Сужение 0,25 мм уже на небольшой дистанции дает вполне приемлемый по ширине круг дробовой осыпи, облегчающий выстрел накоротке, сохраняя хорошие шансы добыть вальдшнепа на 30 – 40 метров. Можно сделать вывод, что оптимально для двустволки, независимо от высоты леса, над которым тянет лесной кулик, будут следующие дульные насадки (дульные сужения): для правого (нижнего) ствола – 0,25 мм, для левого (верхнего) – 0,5 мм, при навесках дроби № 7,5– 32 –34 г на первый и № 7 – 36–40 г на второй выстрел соответственно. «Автоматчикам» следует озадачиться более тяжелым зарядом, а владельцам двустволок с постоянными сильными дульными чоками можно подумать о патронах (во всяком случае на первый выстрел «дисперсант-магнум»), что в обоих случаях, возможно, не совсем «стыкуется» с охотничьей этикой, но как «подмога» стрелку окажется полезным боеприпасом.

Давать советы состоявшимся стрелкам – пустое неблагодарное дело. У каждого давно выработался свой двигательный навык, свое восприятие упреждения, техника и манера обработки цели, так что желание переучиваться, а тем более следовать советам других вряд ли у них появится. Для охотников, чья стрелковая подготовка находится в состоянии становления, конечно, можно дать несколько советов.

Желательно освоить вскидку ружья к плечу, включая в работу обе руки. Левая рука контролирует нахождение конца стволов на постоянном уровне, а правая отвечает за правильную «подачу» затыльника в плечо и гребня приклада к щеке стрелка. Здесь для левой руки отводится достаточно ответственная роль «управления» корпусом стрелка без нарушения прицельной линии. Положение наклона локтя правой и левой руки относительно корпуса стрелка старайтесь оставить неизменным от изготовки до постановки в плечо. Тогда во время вскидки не произойдет заваливание стволов.

На охоте нет необходимости значительно занижать положение приклада перед вскидкой (в момент изготовки). Если открытый левый глаз мешает целиться, то не надо полностью закрывать его – так восприятие полета дичи будет более осознанным, и в тоже время мушка двоиться не будет. И конечно, нужно добиться ровной поводки, начиная движение как бы от правого плеча, постепенно подключая мышцы спины и пояса. Старайтесь не увлекаться излишне долгим сопровождением цели. Ноги в естественном положении, а расположение ступней должно позволять делать повороты одинаково свободно в любую сторону.

Нажатие на спуск необходимо производить в процессе поводки, никак не влияя на ее интенсивность и равномерность, продолжая движение во время и после выстрела, как бы отслеживая его результат. Примерные упреждения по вальдшнепу, спокойно «порхающему» и высматривающему подружку метрах в двадцати от охотника, – порядка 50–60 см, что совсем рядом с целью и практически не намного превышает «убойный» круг дробовой осыпи. На 30 метров вынос следует почти удвоить – 1,0 м, понимая, что с изменением угла относительно линии прицела и траектории цели от 90 градусов видимые упреждения будут уменьшаться.

Разогнавшегося по ветру или напуганного стрельбой лесного кулика с малым выносом уже не возьмешь. Поэтому на 20–25 шагах следует взять вперед уже около метра, а на 30–35 шагах – почти полтора метра. Здесь имеется в виду, что данные упреждения будут относительно верны, когда угловая скорость поводки совпадает с угловым перемещением дичи.

И последнее пожелание – немного смелости при нажатии на спусковой крючок: как только вышли на планируемое упреждение, жмите на спуск, не зацеливаясь, сохраняя готовность произвести второй выстрел, не теряя контроля над положением прицельной линии относительно нахождения дичи.

От стрельбы далее 35 метров по возможности воздерживайтесь, здесь трудно давать наставления по упреждениям, так как продуктивная стрельба по дальним целям требует немного другой техники. Но если вы освоите то, о чем было сказано выше, это будет надежным фундаментом для освоения дальнейших приемов стрельбы вальдшнепа и другой дичи.

Юрий Константинов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: охота, весенняя охота, советы



Другие новости по теме:

Просмотров: 3 808   Автор: space 6-04-2012, 17:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей