Чудеса Алтая: охота. COMGUN
 









Чудеса Алтая: охота.
Чудеса Алтая: охота.

Маралы.

Программа о путешествиях сильна количеством друзей. Они могут рассказать, где ловится рыба, поделиться своим рыболовным или охотничьим опытом, а могут и пригласить с собой в интересную поездку. В прошлом ноябре, когда время осенней рыбалки подошло к концу, а для зимней было еще слишком рано, у программы «Простые радости» появился шанс побывать в уникальных местах. Наш добрый знакомый Константин Жаботинский, челябинец, живущий в Москве, позвонил и огорошил вопросом: нет ли у нас желания совершить путешествие на Алтай?

— Конечно, есть! — не задумываясь, ответили мы.

Мы долетели до Москвы, встретились с Константином и уже оттуда отправились в столицу Алтайского края. В пять утра в аэропорту нас встречала машина, которая должна была доставить нас в горы. Конечная цель этого марш-броска — охотничья база «Чилик», расположенная в юго-восточной части Алтая. В дороге Константин рассказал, что его друзья, владельцы базы, приняли 2 года назад это хозяйство, в которое вошел и питомник маралов. Раскрылась и цель поездки — Константина и нас пригласил поохотиться на тамошнюю дичь. Постепенно дорога из федеральной превратилась в местную ухабистую трассу. Оставив позади малонаселенные деревушки, преодолев горные реки, мы прибыли на место. Сотрудники базы ожидали нас в условленном месте еще с утра. Проверив оружие и видеокамеру, переодевшись прямо на снегу, мы сразу двинулись в горы. От такого начала кружилась голова — окунуться в чистый морозный воздух людям, которые еще утром были в Москве, потом провели несколько часов в самолете и перенесли утомительную поездку на автомобиле, все равно что попасть с корабля на бал.

Чудеса Алтая: охота.

Директор базы Сергей Коваленко на привале.

КАК ЗАГНАТЬ КОСУЛЮ

Законной для нас была охота на косулю и марала. Обычно эти животные держатся выше в горах, в вековых кедрачах, но с началом снегопадов им становится тяжелее добывать корм, и они спускаются ниже, туда, где лежат открытые, продуваемые ветрами пространства и снежный покров не так велик. Маралам, как более крупным и сильным, легче добывать пропитание из-под снега, и они остаются в лесах дольше, поэтому реальная цель для нас — это все-таки косуля. Пыхтя и отдуваясь, мы, наконец, забираемся на гору. Радуясь возможности отдохнуть, с удовольствием слушаем краткий инструктаж директора охотбазы Сергея Коваленко. Нас ждет загонная охота. Задача стрелка — затаившись в укрытии, ждать, когда зверя на него выведут загонщики. Поскольку по снегу особенно не побегаешь, а на «уазике» по крутым склонам и камням не наездишься, загонщики будут на спокойных и неприхотливых местных лошадках. Специфика этого процесса в горах в том, что охотник находится на склоне одной горы, а зверь должен появиться на соседнем склоне другой. Расстояние до цели в таком случае — метров 120 — 150. С такой дистанцией справится только нарезное оружие. Большинство охотников здесь использует многозарядные винтовки, карабины с оптикой. Из-за сильного ветра, приличного расстояния и густого кустарника, которые являются превосходным укрытием для бегущих животных и препятствием для точного попадания, возможность сделать несколько выстрелов подряд вполне оправданна. Мы с Константином выбрали место рядом с огромной сосной и затаили дыхание, всматриваясь в противоположный склон. После нескольких минут ожидания от искрящегося первого снега устают и слезятся глаза. Самое время дать им отдохнуть и обратить внимание на природу. Тем более что она здесь просто великолепна! Внизу, на нижнем ярусе гор, в изобилии растут березы и сосны, выше начинаются луга, а на высоте около километра — мощными корнями уходят в грунт двухсотлетние кедры. Их шишками питаются кабаны и медведи. Ради питательных орешков некоторые из них даже могут покинуть берлогу во время оттепели, если еще не залегли в спячку как следует.

Чудеса Алтая: охота.

Таежная переправа.

Но природа природой, а у нас — охотничья засада. Спустя какое-то время видим одного за другим двух животных. Первой проходит косуля. Она буквально пролетает в том месте, куда нам стрелять нельзя, — там другие номера, да и расстояние выше нормы. «Пускай живет!»- улыбается Константин. Зато везет соседям: спустя какое-то время с их стороны звучат несколько хлестких выстрелов. Гадая об их результатах, неожиданно замечаем на самой кромке леса марала. Когда и откуда он возник?! Пар изо рта этого мощного животного виден в оптику даже нам, но расстояние слишком велико. Мощные стволы лиственниц служат для марала надежной защитой. Задержавшись на секунду и дав себя осмотреть, он скрылся в чаще. Спустя какое-то время на склоне горы появился загонщик: охота завершена. Дожидаемся соседей и идем на точку сбора. Трофеем этой попытки становится косуля: те самые выстрелы, которые мы слышали, оказались результативными. В нашей компании это вызывает оживление: охотничий ужин обеспечен. Солнце начинает клониться к горизонту. Темнеет в горах быстро, но время на еще один загон все-таки есть. В лучах закатного солнца, заливающего горы и небо золотом, меняем место. Снова есть необходимость идти в гору. В этом загоне ситуация повторяется. Сидим с Константином, слушаем песню ветра и выстрелы с соседних номеров. Не наш день!

ПАНТОВЫЕ ВАННЫ

Визитная карточка Алтая — пантовые ванны, которые готовятся из вытяжки молодых неокрепших рогов марала. Эта исключительно целебная процедура известна давно, но по сей день она остается сложным по приготовлению и дорогим во всех смыслах способом лечения разнообразных недугов. В этой поездке ведущему «Простых радостей» удалось не только выяснить технологию этих ванн, но и самому подвергнуться серии таких процедур.

Разводить маралов на Алтае стали еще до революции. Местные жители огораживали огромные территории высоким забором из горизонтально расположенных стволов вековых лиственниц. Маралы жили на этих территориях, как на воле: лиственные заборы всего лишь ограничивали среду обитания, но в целом она оставалось достаточно большой. Многокилометровые участки таких заборов сохранились до сих пор. В неволе этих животных держали не ради забавы. Дело в том, что в период созревания рога маралов содержат очень ценные вещества. Спиленные неокрепшие, набухшие кровью, они опускаются в воду, нагретую до определенной температуры. Потом вынимаются, подсушиваются особым образом, вновь «купаются», и так несколько раз. В результате получается своеобразный целебный бульон. «Готовят» его в оригинале в мае — июле, нам довелось попробовать менее эффективный вариант со специально замороженными пантами. Однако курс и таких ванн способен вылечить радикулит и ревматизм, значительно укрепить иммунитет, стабилизировать давление и даже, говорят, омолодить.

Чудеса Алтая: охота.

Ведущий программы Павел Сумской. Конный переход.

— Эти ванны сыграли важную роль в нашем путешествии, — рассказывает Павел Сумской. — Своеобразное ощущение: лежишь, как в супе, но эффект потрясающий. Усталость от марш-бросков по горам как рукой снимает!

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

На третий день мы поехали на лошадях в Каменный город, который находится в ущелье Ярлу. Особенностью пути стал постоянный подъем в гору. Тяжелый рюкзак тянет назад, лошадь идет по скользким камням, то и дело оступается и теряет равновесие. Местным ребятам хоть бы что, а мы с Константином сосредоточены не столько на том, чтобы не отставать, сколько на том, чтобы удержаться в седле. И вот когда мы меньше всего ждем неожиданностей, лошади вздрагивают, останавливаются и тревожно всхрапывают, отказываясь идти дальше.

— Медведь! — пронзительным шепотом восклицает егерь Василий. Быстро спешиваемся и выдвигаемся в его сторону. Лицензия на медведя у нас есть, но желания встретиться с ним это не прибавляет. Идем дальше, адреналин зашкаливает. Выходим на поляну, всю истоптанную медвежьими лапами. Судя по всему, он здесь кормился. Василий делает знак не шуметь. Напряжение нарастает, Константин сжимает в руках карабин, Василий — двустволку, а ведущий — всего лишь видеокамеру.

— Медведя было три, — приглушенный голос Василия в звенящей тишине поляны кажется слишком зловещим. — Впрочем, здесь их нет, ушли! Надо сказать, мы не слишком расстроились из-за несостоявшейся встречи.

Алтай стал для нас местом, которое не хотелось покидать. Но, как и любая другая поездка, вылазка на Алтай завершилась. Охота не принесла трофеев лично нам, но, быть может, это и к лучшему.

Егор Колос, Павел Сумской
Фото Павел Сумской

Источник: www.kp.ru

Ключевые теги: охота, Алтай



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 341   Автор: space 21-10-2012, 18:30    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей