|
художник Terry Redlin Правильно поставить шалаш умеют далеко не все охотники. Мало того, многие авторы специальных руководств по проведению охоты дают по этому вопросу неверные рекомендации, в частности указывают, что маскировка шалаша на местности необязательна, что шалаш лучше всего делать из елового лапника независимо от состава окружающей растительности, что шалаш должен быть наглухо закрыт сверху и т. д. Однако опыт охоты показывает, что к открытому стоящему на берегу или воде шалашу сядет далеко не каждый даже чирковый селезень, не говоря о кряковом.
При устройстве шалаша необходимо выполнять ряд требований. Он должен надежно укрывать охотника от зорких глаз кружащегося над подсадной или севшего на воду селезня, быть малозаметным среди окружающей растительности, обеспечивать хороший обзор плеса, на который высажены подсадные и ожидается посадка дичи, и быть достаточно просторным и комфортабельным, чтобы в нем можно было сидеть или полулежать в удобной позе. Охотник должен иметь возможность в любую минуту бесшумно и быстро повернуться в любую сторону для производства выстрела.
Зачастую шалаш устраивают следующим образом. Срубив 10-12 березок или других деревьев высотой 2-2,5 м, их втыкают вокруг выбранного места, связывают вершинки и полученный каркас закрывают снаружи еловым лапником, тростником, сухой осокой и ветками. Получается сооружение, даже отдаленно не напоминающее что-либо естественное, привычное для глаз уток (рис. 9). Значительная толщина стенок такого шалаша только мешает охоте, так как в проделанные окошечки для стрельбы и наблюдения за окружающим все время попадают ветки или трава. Встать в шалаше нельзя, поэтому для добивания подстрела или выстрела по ястребу, бросившемуся на подсадную, нужно вылезать из шалаша. Такой шалаш очень неудобен для охотника, а дичь относится к нему весьма подозрительно.
В настоящее время, когда численность уток уменьшилась, а количество охотников возросло, приходится иметь дело с селезнями, в которых уже не раз стреляли и которые проявляют исключительную осторожность. Много таких селезней появляется к концу весеннего сезона, поэтому необходима особенно тщательная организация охоты и, в частности, умелое устройство шалаша.
Насколько осторожен бывает кряковый селезень, показывает случай, происшедший со мной на разливах р. Чепцы. Мой шалаш стоял на узкой сухой гривке посреди разлива; он был совершенно незаметен среди густых можжевеловых кустов. Прилетевший на голос подсадной селезень после долгих облетов сел прямо к утке так, что стрелять по нему было нельзя. Не двигаясь с места и вытянув вверх шею, он долго и внимательно осматривался. Потом вдруг быстро, так что я не успел выстрелить, подплыл к берегу и начал заглядывать в отдельные кусты, показавшиеся ему, видимо, подозрительными. Мимо шалаша он проплыл в каком-нибудь полуметре, меня не заметил, но наткнулся на свежесрезанные плавающие в воде ветки. Селезень моментально весь подобрался и спешно стал отплывать в сторону, явно собираясь взлететь. Такого пустяка, как эти ветки, оказалось достаточно, чтобы его встревожить.
Шалаш можно ставить на сухом берегу, на помосте над водой или прямо на воде и заезжать в него на лодке. Во всех случаях ставить его нужно передней стенкой (сторона, обращенная к плесу, на котором сидят подсадные и ожидается посадка дичи) на зарю: для вечерней охоты - с восточной стороны плеса, для охоты утром - с западной стороны. Если же предполагается охотиться из шалаша утром и вечером, лучше поставить его посередине плеса, чтобы утром высаживать уток с восточной стороны и вечером с западной. Это условие очень важно, так как рассмотреть подсевшего селезня всегда легче на фоне зари. При постройке шалаша любого типа необходимо использовать материал, который не выделяется среди окружающей растительности, а ставить шалаш лучше у какого-либо естественного укрытия: дерева, куста, куртины камыша или стога.
Если охота продолжается изо дня в день весь охотничий сезон, то в период массового пролета одного шалаша хватает на три-четыре зори. После окончания пролета, когда остается в основном местная утка, примерно через две зори количество дичи сокращается и место охоты приходится менять. Но если охота проходит с перерывами в одну-две зори, то шалашом можно пользоваться весь период охоты. Тем не менее, и в этом случае желательно иметь несколько шалашей, устроенных на значительном (2-3 км) расстоянии друг от друга, и пользоваться ими попеременно.
Утки, особенно местные, живут более или менее постоянно на каких-то выбранных каждой парочкой участках водоемов. При наличии хорошей подсадной и манка все имеющиеся в данном районе холостые селезни в благоприятных условиях быстро попадают под выстрел, а новые птицы не так скоро занимают освободившиеся места. Чем обширнее и компактнее водные угодья, тем дольше можно охотиться из одного шалаша; на мелких разобщенных разливах необходимо почти на каждую зорю готовить новый.
Шалаш на берегу. Устройство шалаша этого типа наиболее просто. Выбрав удобное место, нужно нарезать веток длиной 1,5 м и вбить их в землю по кругу диаметром также до 1,5 м, оставив с одной стороны вход. Затем более тонкими и гибкими ветвями следует переплести вертикальные ветви, как это делается при устройстве плетня. Полученную основу шалаша нужно замаскировать лапником, камышом, сухой осокой или тростником. Переднюю стенку, предназначенную для наблюдения за плесом и непосредственной охоты, следует делать возможно более тонкой, а составляющие ее ветви, стебли и пучки травы тщательно переплести. Через окошечки-бойницы, устроенные в такой стенке, хорошо видно и удобно стрелять. Остальные стенки можно устраивать с меньшей тщательностью, лишь бы они были достаточно густы и не просвечивали. Желательно, чтобы со стороны воды шалаш проецировался на фоне леса, кустов или высокого берега и сливался с ним. В этом случае стенки шалаша могут быть не такими густыми, так как темный задний фон мешает подсевшему селезню рассмотреть охотника в просветы между ветками шалаша.
Наглухо закрывать шалаш сверху не следует, достаточно заломить вершины нескольких более длинных ветвей стенок шалаша (чтобы они закрывали охотника) и набросать сверху елового лапника, тростника или осоки. Такое устройство позволяет охотнику при необходимости свободно проломить "крышу" и встать в шалаше. Еще лучше, если сверху шалаш закрывает крона дерева или нависшие ветви кустов.
Если нет возможности устроить шалаш под защитой естественных укрытий, то ему нужно придать вид куста или кучи весеннего хлама: вбить в землю несколько молодых деревцев, ветвей или пучков тростника, подтащить и бросить рядом корягу или несколько охапок берегового мусора. Закрывать за собой вход можно густой веткой или связанным в снопик пучком камыша. Еще лучше устроить вход "улиткой" (рис. 10). В шалаше необходимо постелить толстый слой елового лапника, травы или сена, чтобы сидеть в нем было мягко, тепло и сухо.
По окончании устройства шалаша нужно проверить, насколько оставленные в передней стенке окошки обеспечивают надлежащие обзор и обстрел. Если охотников двое, то одному можно забраться в шалаш, а другому на расстоянии 15-20 шагов обойти вокруг него и проверить надежность укрытия и маскировки.
Шалаш на помосте. Довольно часто бывает, что в местах наиболее богатых дичью нет ни одной сухой кочки, ни одного участка незатопленной земли. В этом случае можно устроить шалаш на помосте, выбрать группу деревьев или достаточно крупных кустов и на их ветвях в 20- 30 см над уровнем воды укрепить три-четыре жерди, способные выдержать вес охотника. Для большей надежности их нужно привязать или плотно зажать в развилках ветвей. На жерди укладывают пол из более коротких толстых палок, а еще лучше из обломков досок. Поверх пола настилают слой лапника или травы и на помосте ставят шалаш так же, как на берегу. Шалаш на помосте целесообразно устраивать на краю плеса, чтобы дичь не усаживалась вплотную к нему, так как это очень затрудняет стрельбу. Кроме того, необходимо, чтобы глубина позволяла ходить без опасения, что вода попадет в сапоги. На более глубоких местах охотиться можно только с лодки.
Лодочный шалаш. Устройство такого шалаша наиболее трудоемко, особенно если на воде нет естественных укрытий - сплавин, затопленных кустов или камышей. В этом случае вдоль бортов лодки с обеих сторон от носа до кормы в дно вбивают крепкие колья или достаточно толстые молодые деревца; при этом они должны возвышаться над водой не менее чем на 1,5 м. С каждой стороны во всю длину лодки к ним привязывают по две длинные жерди. Со стороны носа лодки крайние колья с левого и правого бортов крепко связывают друг с другом, а со стороны кормы на крайних кольях делают веревочную петлю, с помощью которой можно их укреплять в сближенном положении или освобождать и разводить в стороны. На эту основу крепят маскировку из ветвей, тростника и камыша. Некоторые ветви при этом заламывают над лодкой, чтобы прикрыть ее сверху. Над носом и кормой боковые стенки шалаша можно связать друг с другом. Шалаш следует ставить таким образом, чтобы лодка в нем стояла бортом к выбранному для охоты плесу (рис. 11).
Если на разливе имеются кусты, тростниковые заросли, сплавины, постройка лодочного шалаша упрощается, так как полностью лодку приходится маскировать только с одного борта, а другой закрыт естественным прикрытием, которое достаточно только сделать погуще. На очень глубоких местах, где вбить в дно колья нельзя, единственную возможность поставить шалаш дают кроны затопленных деревьев, которые можно использовать для закрепления лодки и маскировки стенок шалаша.
Я.С. Русанов Книга "Подсадная утка и охота с ней" Издательство "Лесная промышленность", Москва, 1975 г.
Ключевые теги: охота, подсадная утка, охота с подсадной уткой, шалаш, постройка шалаша
|
|