Руководство по стрельбе из охотничьего ружья. Часть 3. COMGUN
 









Руководство по стрельбе из охотничьего ружья. Часть 3.
Подготовка к производству выстрела

Без соответствующей подготовки меткой стрельбы достигнуть нельзя. Случайное попадание так и будет случайным. Этого никогда не нужно забывать. Прежде чем произвести выстрел, необходимо отвлечься от всего постороннего, мобилизовать волю, внимание, силы и сосредоточиться на быстром выполнении комплекса действий, которые обеспечили бы попадание в цель.

На некоторых видах охоты, например с собакой, на перелетах, на облавах по зверю, охотник имеет возможность, прежде чем произвести выстрел, заблаговременно подготовиться, принять правильное положение "на изготовку", верно выцелить. Это намного облегчает достижение успеха в стрельбе. Вообще никакой спешки на охоте, если она не вызывается необходимостью, быть не должно. Наоборот, хладнокровный, сознательный расчет всегда приводит к положительным результатам. Но и чрезмерная медлительность тоже вредна. Весь процесс подготовки и самый выстрел должны производиться быстро, с полной уверенностью в правильности и точности выполняемых движений.

В стрельбе на стенде подготовка к выстрелу имеет исключительно большое значение, ибо только при тщательной подготовке возможно произвести выстрел по летящей мишени уверенно и с максимальной быстротой.

Тарелочка в воздухе имеет очень небольшую площадь поражения. Находясь на расстоянии 35-36 м от стрелка, она летит со скоростью 16-18 м в секунду (начальная скорость при этом будет 25-26 м в секунду). Чтобы поразить на таком расстоянии, надо попасть в нее не менее чем 3-6 дробинами диаметром 2,50 - 2,75 мм (более крупную дробь применять не разрешается, а мелкая на дальнем расстоянии не эффективна). Охотничьи ружья на расстоянии 35-36 м обычно дают достаточно кучный и резкий бой, и поэтому в такую мишень ружье принесет требуемое количество дроби. Зато с увеличением расстояния, т.е. по мере удаления тарелочки от стрелка, в нее будет попадать все меньше и меньше дробин, а отсюда соответственно снизится и вероятность поражения.

Чем тщательней подготовится стрелок к производству выстрела, чем точнее выполнит он требуемые приемы, тем уверенней и быстрей будет произведен выстрел и надежней получится успех. Подготовка заключается в проверке стойки, т.е. определении более устойчивого и удобного положения ног и туловища, в проверке правильности прикладки ружья и взятой линии прицеливания, для чего стрелок делает несколько пробных движений и прикидок ружьем. Приведя, таким образом, себя в полную готовность, сосредоточив внимание и волю на производстве меткого выстрела, стрелок подает команду для пуска тарелочки, произнося коротко, отрывисто слово "дай".

Некоторые спортсмены утверждают, что пробная прикидка перед выстрелом необходима еще и потому, что якобы из "спокойного" положения ружья в руках стрелка сделать быстрый выстрел нельзя. На этом основании они рекомендуют при подготовке к выстрелу делать, например, кругообразные движения стволами справа налево или сверху вниз, а затем, не приостанавливая этих движений, сразу подавать команду "Пли!" и с появлением мишени в воздухе переводить на нее ружье и стрелять. Однако многочисленными наблюдениями за стрельбой таким методом установлено, что подобных движений и даже длительных пробных прикидок ружьем делать не нужно, так как на больших сериях стрельбы это сильно утомляет, непроизводительно выматывая силы стрелка.

Весь процесс подготовки к выстрелу должен состоять из скупых, целесообразных, необходимых движений (приемов).

Во время подготовки к производству выстрела необходимо также урегулировать дыхание. В самый момент стрельбы ни разговаривать, ни дышать нельзя; грудная клетка в это время должна находиться в состоянии покоя, что благоприятствует сохранению ружья в наиболее выгодном для производства выстрела положении; во время движения грудной клетки прицеливаться невозможно.

Грудная клетка в состоянии покоя может находиться или в промежуток между вдохом и выдохом, когда наступает так называемая дыхательная пауза, или же при умышленном затаивании (прекращении) дыхания сейчас же после вдоха или во время его. Дыхательную паузу человек произвольно может удлинить, но ненадолго, так как после долгой паузы начинаются спазматические позывы к вдоху. Гораздо дольше удерживается грудная клетка в состоянии покоя при затаивании дыхания после сильного вдоха. А так как процесс производства выстрела занимает все же сравнительно большой промежуток времени, то выстрел обычно производится при затаивании дыхания после сильного наполнения легких воздухом.

В спортивной стрельбе выстрел следует после команды стрелка возгласом "Дай!", при этом часть воздуха из грудной клетки выдыхается, однако воздух при этом выходит не весь, грудная клетка остается еще в расширенном состоянии и таким образом оберегает лежащие в ней жизненно важные органы от травматических сотрясений при выстреле.

ОБЩИЕ ОШИБКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСТРЕЛА

Здесь нужно сделать несколько общих замечаний и предупреждений во избежание досадных промахов, а иногда и более серьезных неприятностей.

При производстве выстрела некоторые охотники (а новички почти всегда) накладывают на оба спусковых крючка одновременно два пальца с целью быстрее произвести первый и возможно второй выстрел.

В этом случае стрелок по забывчивости совершенно машинально может нажать сразу на оба спуска и произвести выстрел из обоих стволов одновременно. Произойдет сильная отдача, и стрелок причинит себе ушибы пальцев и плеча. При ненормальном снаряжении патронов, употреблении больших зарядов пороха или снарядов дроби, жестких, увеличенного калибра, пыжей выстрел сразу из обоих стволов может вызвать их порчу и даже искалечить стреляющего. Стрельба сразу из двух стволов недопустима также и потому, что ружье не рассчитано на такую непосильную для него нагрузку.

Поэтому нажимать на спусковые крючки нужно только одним указательным пальцем и непременно серединой ногтевой (концевой) фаланги, так как при нажимании кончиком пальца последний после выстрела может легко соскользнуть на второй спуск и вызвать непроизвольный выстрел из другого ствола.

Необходимо приучить себя до выстрела держать указательный палец сбоку спусковой скобы и переносить его на спусковой крючок только в момент прицеливания, когда требуется нажать на спуск. Бояться того, что в этом случае можно привыкнуть к дерганью за спуск вместо плавного нажима, нечего, надо только с самого начала быть внимательным.

Впоследствии нетрудно приноровиться энергично и в то же время плавно, только сгибанием пальца, делать нажим. Нажимая на спуск, стрелок не должен приостанавливать движение ружья, так как это обычно ведет к промаху.

Если стрелять сначала из левого ствола, а потом из правого, непроизвольных двойных выстрелов уже не получится. Привыкнуть к этому можно без особого труда, в то же время скорость стрельбы от этого нисколько не пострадает.

Однако большинство охотничьих ружей имеет правый ствол с цилиндрической сверловкой, из которого необходимо и выгодней стрелять накоротке. Кроме того, многие ружья, даже "садочные", имеют неодинаковой величины чоки в стволах, причем в правом чок меньше, чем в левом, и, следовательно, ружье менее кучно бьет, так что надежнее стрелять из него на более ближних дистанциях. Поэтому большинство ОХОТНИКОВ обычно стреляет сначала из правого ствола, а потом из левого.

Необходимо также обратить внимание на то, что при быстрой вскидке ружья многие стрелки берут неправильно линию прицеливания. В результате она проходит не через верхний край щитка колодки, вершину мушки и затем на цель, а через одну из этих точек и далее прямо на цель. Из-за этого стрелок или слишком "высит" или, наоборот, "низит" и, конечно, делает промах. Такое явление происходит чаще всего оттого, что стрелок, увлекшись, или не касается правильно щекой приклада, а голову держит прямо, или же слишком сильно заваливает ее на приклад.

Надо всегда помнить, что только тогда возможно метко поразить цель, когда будет правильно взята линия прицеливания. В прикладистом ружье это достигается намного легче и быстрей.

В спортивной стрельбе, где тарелочка выпускается в воздух по команде стрелка, последний, чтобы лучше видеть первоначальный ее полет, иногда отнимает голову от приклада или же с самого начала подготовки держит ее прямо и не прикладывается щекой к гребню приклада одновременно со вскидкой. И в том и в другом случае взятая при подготовке линия прицеливания нарушается, а сделать, поправку в момент выстрела не всегда удается. Приобретение такой привычки вредно отражается на качестве стрельбы. Поэтому, обучаясь, стрелок должен стремиться выполнять подготовку к выстрелу по всем правилам, указанным выше.

А.И. Рыбин
Книга "Руководство по стрельбе из охотничьего ружья", 1982 г.


Ключевые теги: оружие, ружье, подготовка к производству выстрела, ошибки при производстве выстрела



Другие новости по теме:

Просмотров: 4 788   Автор: space 11-02-2013, 10:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей