|
Тренировка с ружьем
Изучение и усвоение техники выполнения всех приемов, применяемых при стрельбе, достигается лучше всего практическим путем на самих стрельбах. Но это связано с большими затратами боеприпасов и времени. Чтобы облегчить положение и в то же время ускорить усвоение техники выполнения приемов, наряду с периодическим проведением практических учебно-тренировочных стрельб необходимо заниматься тренировкой с ружьем в домашних условиях.
Домашняя тренировка заключается в отработке отдельных приемов изготовки и движений, связанных с производством самого выстрела без физического ощущения его.
Домашняя тренировка нужна не только начинающим обучаться стрельбе, но и старым охотникам. Она также должна быть введена в режим спортсменов, готовящихся к соревнованиям по стендовой стрельбе.
Тренировка проводится следующим образом. В комнате, на стене, в разных направлениях и на разной высоте развешиваются небольшие (диаметром 15- 20 мм) картонные кружочки-мишеньки. Занимающийся, отойдя в противоположную сторону комнаты, становится в 'положение "на изготовку", вставляет ружье в плечо, несколькими движениями ружьем (прикидкой) проверяет, удобно ли оно лежит и правильно ли взята линия прицеливания. Намечая затем мишень, он командует: "Дай!" - и тотчас, поворачиваясь корпусом в соответствующую сторону, плавным, быстрым движением переводит стволы в направление намеченной мишени, прицеливается и нажимает на спусковой крючок. После этого, не изменяя положения ружья, проверяет, верно ли направлены были стволы в цель в момент нажатия на спуск и могла ли быть при этом поражена мишень.
Исполнение приемов надо делать точно, четко и быстро.
Такую стрельбу нужно производить по всем развешанным на стене мишеням в течение 8-10 минут ежедневно.
Во избежание изнашиваемости бойков и пружин и преждевременной поломки их необходимо в патронники закладывать специальные пружинные патроны или стреляные гильзы, не освобожденные от капсюлей. При этом сила удара курков будет восприниматься патронами, благодаря чему сильного износа бойков и пружин не будет.
Пружинный патрон имеет следующее устройство. Вытачивается металлическая гильза соответствующего калибра длиной 65-70мм с утолщенным дном. Внутрь ее вставляется специальный металлический патрон, который ввинчивается в гнездо для капсюля.
Длина патрона на 1/3 короче гильзы, а диаметр равен половине ее диаметра. Внутренний патрон состоит из цилиндра, верхний конец которого имеет резьбу и ввинчивается в донце гильзы там, где находится гнездо для капсюля, а противоположный конец закрывается металлической пробкой, вставляемой также на резьбе.
Пробка имеет шлицу для отвертки. В патрон вкладывается пружина из проволоки диаметром 1 -1,5мм в 8-10 витков и деревянная болванка. Верхний конец болванки заполняет капсюльное гнездо и воспринимает на себя удар бойка при спуске курка ружья. Болванка по мере износа меняется. Тренировку желательно проводить в той же одежде, в которой потом придется стрелять на охоте или на стенде.
Благодаря ежедневным тренировкам тщательно отрабатывается выполнение всех приемов.
А.И. Рыбин Книга "Руководство по стрельбе из охотничьего ружья", 1982 г.
Ключевые теги: оружие, ружье, тренировка с ружьем
|
|