|
Спортивная стрельба на стенде является в сущности такой же "охотничьей" стрельбой с той лишь разницей, что объектом в ней служит не живое существо, а тарелочка и местом, где она происходит, будет не поле, болото или лес, а специально сооруженное стрельбище - стенд.
Стрельба на стенде дает возможность каждому спортсмену-охотнику как начинающему, так и уже имеющему некоторый опыт с небольшой затратой времени, легко увязываемой с его служебными занятиями, изучить полностью и всесторонне стрельбу из охотничьего ружья, а на соревнованиях - усовершенствовать приобретенные навыки.
Некоторые охотники считают, что стрельба на стенде, как особый вид стрелкового спорта, не имеет ничего общего с охотничьей. Это мнение неправильно и могло сложиться, очевидно, из-за неверного понимания целей и задач, преследуемых спортивной стрельбой, которые сводятся к тому, чтобы научиться метко стрелять из охотничьего ружья и в совершенстве овладеть этим сложным искусством.
Внешне спортивная стрельба на стенде отличается от охотничьей целым рядом специфических условностей: стрелок заранее готовится к выстрелу, принимает удобную позу, в большинстве случаев сам подает команду для пуска мишени. Однако и охотник имеет возможность подготовиться к выстрелу на некоторых видах охоты (с собакой, на вечерних и утренних перелетах, на облавах). И для совершенствования в такой стрельбе стенд незаменим. Кроме того, занятия на стенде вырабатывают специфические навыки стрельбы по движущейся цели и дают охотнику дополнительно много знаний в области оружия и боеприпасов. Эти знания с большой эффективностью используются им на охоте.
Современные охотничьи стрельбища - стенды, к сожалению, еще не отвечают всем необходимым требованиям подготовки меткого стрелка-охотника. Главное, что нужно сделать в этом направлении - приблизить стрельбу к обстановке, сходной с условиями охоты. Следует изменить и самый характер спортивной стрельбы, введя целый ряд "охотничьих" упражнений, как-то: стрельба по бегущему зайцу, косуле, кабану, по группе (стае) тарелочек, выпускаемых одновременно из будки или из кустов во время прохождения в кустарниках, и т.п.
Стенды должны представлять собой учебные комбинаты для подготовки разносторонне вооруженных знаниями мастеров меткого огня. Но даже с теми недостатками, какие сейчас имеют стенды, они все же являются единственным местом, где можно наиболее рационально и полноценно научить стрельбе из охотничьего ружья. Занятия спортивной стрельбой сочетаются обычно с получением многих других знаний, необходимых и полезных каждому культурному охотнику. Поэтому ее надо всемерно развивать и поддерживать, вовлекая в этот спорт все большую и большую массу населения, в особенности молодежь.
А.И. Рыбин Книга "Руководство по стрельбе из охотничьего ружья", 1982 г.
Ключевые теги: оружие, ружье, стрельба, спортивная стрельба
|
|