Охота на боровую дичь. Часть 4. Охота на боровую дичь. COMGUN
 









Охота на боровую дичь. Часть 4. Охота на боровую дичь.
Охота на боровую дичь. Часть 4. Охота на боровую дичь.

О стрельбе с открытыми глазами

Большинство охотников и стрелков на стенде при стрельбе из гладкоствольных ружей зажмуривает левый глаз. Если у вас более сильно развит командующий глаз - правый, делать это совсем необязательно.

Чтобы определить, который глаз у вас командующий, следует взять два карандаша, один в левую, другой в правую руку. Протянув левую руку и приблизив к правому глазу правую руку с карандашом, прицельтесь, зажмурив левый глаз, через оба карандаша в какую-либо точку. Теперь откройте левый глаз, и вы увидите, что ничего не изменилось - карандаши остались в том же положения. Следовательно, правый глаз у вас направляющий. Проделайте то же самое с левым глазом, и вы убедитесь, что у вас ничего не получится: карандаши совпадать не будут. Возьмите ружье и прицельтесь в какую-либо точку, откройте левый глаз и, если положение стволов по отношению к мушке не изменилось, вы можете перейти на стрельбу с открытыми глазами. При стрельбе с обоими открытыми глазами стрелок яснее и отчетливее видит предмет, в который он прицеливается.

После небольшой тренировки сначала по мертвым точкам, затем по дичи вы оставите старую привычку прищуривать один глаз и вполне оцените стрельбу с открытыми глазами.

Стрельба навскидку

Когда вы идете густым дубняком и впереди вас неожиданно сорвался вальдшнеп и на миг мелькнул между деревьев, вы быстрым заученным движением вскинули ружье и, не корректируя точность прицеливания в момент прикладки ружья к плечу, нажали на спуск -это и есть стрельба навскидку.

Такая манера стрельбы может быть успешной только при условии абсолютно прикладистого для стрелка ружья и достаточной его тренированности.

Стрельба с поводкой

Когда из-под вашей собаки на чистой поляне с шумом сорвался черныш и потянул к опушке, нет необходимости стрелять его навскидку: птица вся на виду, расстояние невелико; самым правильным будет стрелять ее с короткой поводкой.

Я различаю два рода стрельбы с поводкой: навскидку с короткой контрольной поводкой и стрельбу с плавной поводкой.

Стрельбу навскидку с короткой контрольной поводкой применяют все опытные стрелки. Даже самые ярые сторонники стрельбы навскидку, в том случае, когда нет необходимости в молниеносном выстреле, стреляют навскидку с короткой контрольной поводкой. Но бывают положения, когда птица летит не быстро и нет необходимости в быстром выстреле. Тогда стреляют навскидку с плавной контрольной поводкой. Охотник, вскинув ружье, обгоняет оожодами летящую птицу на нужное упреждение и, не останавливая движения стволов, плавно нажимает на спусковой крючок.

Стрельба с досылом

Когда невдалеке вылетел глухарь и потянул от вас над кустами, удобнее всего стрелять его с досылом. Стрелок быстро вскидывает ружье стволами, направленными намеренно несколько ниже удаляющейся птицы, и затем быстрым плавным досылом доводит их точно до нужного положения. Стрелки, владеющие этой манерой стрельбы, всегда имеют высокий процент попаданий.

В.В. Рябов

Книга "Охота на боровую дичь"
Государственное издательство "ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ", Москва, 1951 г.


Ключевые теги: охота, боровая дичь, техника стрельбы



Другие новости по теме:

Просмотров: 10 182   Автор: space 25-06-2013, 16:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей