|
В частности, на этом настаивает и Арт Алфин (Art Alphin) — известный американский эксперт в области внешней баллистики. Чтобы избежать таких ошибок, важно правильно выбрать дистанцию пристрелки оружия. Главный принцип состоит в том, что пристрелять его на такой дистанции, чтобы можно было поражать зверя на любом удалении до нее без изменения угла прицеливания. Другими словами, без изменения регулировок прицела. При этом животное будет поражаться и на несколько большей дистанции. При выборе дистанции пристрелки оружия определяющим фактором является настильность траектории, которую характеризует максимальная ордината пули, т.е. наивысшая точка, которую она достигнет на траектории, до того как начнет спускаться к линии прицеливания. Если пристрелять оружие на слишком длинную дистанцию, пуля будет подниматься слишком высоко, и появляется риск промахнуться, когда будете стрелять на меньших дистанциях, не изменяя угла прицеливания. В этом случае вы выстрелите выше цели, а такой промах — худший из всех, поскольку вы, как правило, не видите место, куда опустилась пуля, и поэтому не можете сделать корректировку для следующего выстрела. Например, оружие под патроны .30-30 Winchester, как правило, пристреливается на дистанцию 150 или 200 ярдов. Используя пулю массой 170 гран с баллистическим коэффициентом (БК) равным 0,259 при дульной скорости 2200 фут/с при пристрелки «в ноль» на 200 ярдов, мы получим максимальную ординату равную четырем дюймам на дистанции 112 ярдов. С таким прицелом, не изменяя его установки, можно стрелять в оленя, например, на любом расстоянии до 200 ярдов и знать, что пуля попадет в убойную зону. Однако если вы пристреляете винтовку «в ноль» на 250 ярдов (вроде не слишком большая разница), максимальная ордината траектории этого патрона будет равна 7,5 дюйма на дистанции 140 ярдов, а если вы увеличите дальность пристрелки до 300 ярдов, максимальная ордината будет равна 12 дюймам и будет находиться на дистанции 165 ярдов. Если с такой пристрелкой вам будет нужно выстрелить на 165 ярдов, то пуля непременно пролетит над спиной оленя. Вот почему так важно знать максимальную ординату вашего патрона.
Любая компьютерная программа по заданной максимальной ординате для конкретного патрона (масса пули, ее начальная скорость и баллистический коэффициент) может определить максимальную дистанцию пристрелки. Затем с помощью калькулятора можно определить точное положение пули по отношению к линии прицеливания на любой дистанции.
Очень важно знать высоту оси прицела над осью канала ствола. Большинство программ по умолчанию предполагает, что эта высота равна 1,5 дюймам. Однако так бывает не всегда, а разница в четверть дюйма заметно влияет на высоту траектории. Весьма вероятно, что тридцатимиллиметровый оптический прицел может быть на 2,5 дюйма выше оси канала ствола, и это большая разница. Вам нужно будет измерить высоту от центра оптического прицела до центра оси канала ствола для каждой винтовки, которую вы будете пристреливать. Проще всего это сделать методом Арта. Закройте на винтовке затвор и измерьте штангенциркулем расстояние от затвора до основания прицела. Затем прибавьте к нему половину диаметра затвора и половину диаметра прицела.
Предположим, мы охотимся на оленя, зона поражения которого имеет в диаметре приблизительно 8 дюймов. Следовательно, если мы целимся в центр этой зоны, мы не имеем права ошибиться более чем на ее половину. Мы не хотим, чтобы пуля поднималась выше четырех дюймов над линией прицеливания (максимальная ордината — 4 дюйма). Однако мир не идеален, и мы должны быть готовы на охоте к выстрелу по любому животному в любой ситуации. Если у лося смертельная зона 20 дюймов и мы выбирали дистанцию пристрелки с максимальной ординатой 10 дюймов, то при стрельбе по лосю на короткой дистанции все будет в порядке. Но если на нас выйдет трофейный олень, мы окажемся в затруднительном положении. Пересчитывать траекторию в уме и выносить точку прицеливания ниже цели для того, чтобы не перенастраивать прицел, довольно непросто. Намного проще и правильнее пристрелять оружие на такое расстояние, чтобы максимальная ордината была не выше трех дюймов над линей прицеливания. В этом случае, независимо от того, какое животное окажется в вашем прицеле, охота будет удачной. Пристреляйте оружие на оптимальную дистанцию.
Вот вы и готовы к успешной охоте!
Полина ЗВЕРЕВА Фото Владимира ТИХОМИРОВА Журнал "Охота и рыбалка" №6(86) от 10.06.2010 г.
Ключевые теги: Дистанция пристрелки, пристрелка оружия, пристрелка
|
|