COMGUN
 









Уроки правильной стрельбы
Рассмотрим термин «минимальное время поводки». Оно складывается из времени горения пороха — 0,003 с, работы УСМ — 0,003–0,004 с, что дает в сумме 0,006–0,007 с, а главное, — быстроты нажатия на спуск после команды «головы», которая может значительно меняться от эмоционально-физического состояния человека. Для большинства стрелков «средней руки» это — 0,1–0,15 с. Вот здесь и «прячется» основная возможность сократить минимальное время поводки, приближая его к технически неизбежному уровню. Проще говоря, после нажатия на спуск ружье должно быть в движении не менее 0,006–0,007 с., иначе получится выстрел из неподвижного ружья и, скорее всего, промах.

Так что стрелять быстро, результативно и с короткой поводкой — дело совсем непростое. Кроме отточенной вскидки и скоординированных движений, необходимо увеличить «скорость» нажатия на спуск. Здесь заслуживают внимания советы Тонино Бласи (далее Т.Б.), известного специалиста и бывшего тренера сборной команды Италии.

Важности своевременного нажатия на спусковой крючек Т.Б. уделяет особое внимание, а метод решения этой проблемы, возможно, многих удивит. Он заключается в использовании голоса стрелка при управлении упреж­дением. Вернемся к мишеням урока № 2 с отметкой места условного выстрела. Далее — почти по Т.Б. «Когда мы заметим, что концы стволов достигли нужного упреждения (отметки условного выстрела), давайте быстро говорить какое-то односложное слово (например, «да»), не нажимая на спусковой крючок. Убедитесь в том, что вы действительно увидели место условного выстрела, и в ту же секунду скажите слово! Вначале вам покажется это сложным, но постоянные тренировки помогут вам понять, что все возможно. Преимущества, которые вы приобретете от координированных движений в стрельбе, будут невероятны! При этом всегда помните две вещи. Во-первых, «не обманывайте себя! Не произносите слово, пока действительно не увидите место «выстрела»! Во-вторых, пока не трогайте спусковой крючок!» Почему мы даем голосовую команду и при этом не нажимаем на спусковой крючок? Все просто, потому что импульсы мозга становятся быстрее при произнесении слов, а при стрельбе это имеет огромное значение! Мы освоили подачу команды голосом, не нажимая на спусковой крючок. Теперь нам нужно синхронизировать команду голосом и нажатие на спусковой крючок. Другими словами, мы должны передать скорость реакции мозга при произношении слова пальцу, то есть спусковому крючку. Для выполнения этого упражнения вставьте фальш-патрон в нижний ствол ружья, чтобы избежать в дальнейшем проблем с УСМ. Теперь давайте выполним на практике все вышеописанное — вскидку, поводку и контроль места условного выстрела, но, когда мы произносим слово «да», будем нажимать на спусковой крючок! Кроме того, мы должны убедиться, что наш голос и «щелчок» УСМ слышатся одновременно! Вначале вы наверняка заметите небольшое различие между моментом «устной команды» и «щелчком». Вы должны тренироваться до тех пор, пока не научитесь делать два действия одновременно! Научившись этому, вы перестанете испытывать чувство колебания при нажатии на спусковой крючок и непопадание в цель. Вы — тот, кто способен направлять стволы ружья в нужное место в течение 0,5 секунды. Вы — тот, кто синхронизирует воспринятый мозговой импульс и команду на нажатие спускового крючка. Поэтому теперь не будет ничего, кроме ваших правильных действий».

Данные упражнения важны для стрелков-охотников, кто в своей практической стрельбе тяготеет к манере выстрела «навскидку» и «в точку».

Стрельба навскидку требует отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели — как часть поводки, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск, зная, что движению ружья уже придано правильное направление относительно полета дичи или мишени и чаще всего часть упреждения заложена в быстроте выполнения данного приема.

Много общего с выстрелом «навскидку» имеет стрельба «в точку», часто применяемая спорт­сменами на круглом стенде. Конечно, на охоте такая манера стрельбы будет эффективна только у подготовленных стрелков, умеющих мгновенно определить, куда направить стволы ружья, чтобы дробь накрыла цель. Для такой манеры стрельбы необходимо развивать «двоерукость», чтобы ловкость левой руки была сопоставима с правой. Так как левой руке отводится управляющая роль поворотом корпуса и приведению ружья в нужную точку. Но помимо «двоерукости» на результате выстрела может сказаться оперативность нажатия на спусковой крючок, чему чуть раньше было уделено достаточно внимания.

Но вернемся к поводке, как ее воспринимают большинство любителей стрельбы влет.

Это сопровождение цели с угловой скоростью, соизмеримой со скоростью цели. То, что нужно сохранять прицельную линию, — аксиома, то же можно сказать и о работе корпуса — все перемещения ружья осуществляются за счет плечевого пояса, мышц спины и поясницы. В некоторых случаях приходится включать в движение таз и ноги стрелка (без смещения ступней). И, конечно, выстрел (нажатие на спуск) в движении. Здесь можно выделить две основные особенности управления «системой» корпус — ружье. У многих стрелков движение «системы» начинается плечевым поясом; при левом повороте корпуса роль «лидера» отводится правому плечу, когда цель оказывается справа, то левое плечо и правое включаются в работу одновременно и как бы «на равных». Вертикальная составляющая движения «системы», в зависимости от высоты движения цели, подключает последовательно мышцы плечевого пояса — спины — поясницы — таза — бедер. Нередко приходится даже слегка сгибать ноги в коленях.

РАБОТА ЛЕВОЙ РУКИ

Часть любителей стрельбы влет — кто-то осознано, а большинство по наитию, — используют свою левую руку как «инструмент» управления «системой», когда левой руке отводится роль «лидера», включающей, в зависимости от направления выстрела, мышечные группы стрелка. Что окажется более прогрессивным и даже простым в исполнении, когда охотник сумеет выработать достаточный двигательный навык с «приоритетом левой руки».

Вот что по этому поводу говорит уважаемый Т.Б.: «Давайте научимся использовать нашу левую руку в «управлении» стволами для прицеливания. Все мы знаем о способности нашей правой руки точно указывать на любые предметы. Вы будете удивлены, узнав, что, указывая пальцем с двумя открытыми глазами на объект, вы укажете на него так же, как если вы закроете левый глаз. К сожалению, это справедливо, только когда мы используем свою правую руку (здесь можно не согласиться, при разработанном ведущем правом глазе, независимо от руки, палец будет точно на цели. — Ю.К.). Однако для самой трудной части стрельбы — прицеливания — мы используем свою левую руку, которой в обыденной жизни работаем редко. Следовательно, мы должны тренировать левую руку, чтобы она приобрела ту же ловкость и точность, как и у правой руки. Мы должны тренировать свою двоерукость как можно чаще. В действительности этим можно заниматься почти всегда! Нужно постоянно использовать левую руку вместо правой. Кроме того, каждый день нужно делать специальные упражнения, развивающие координацию правой руки. Нужно стремиться тренироваться так быстро и интенсивно, насколько возможно приблизить это к реальной стрельбе. Нужно, чтобы левая рука привыкла быть активной и управление стволами ружья было ровным и непрерывным во время вскидки и поводки. Если вы уже попытались использовать это, наверняка сделали некоторые интересные открытия о способе перемещения стволов ружья по траектории и большей точности, которой вы можете достигнуть, перемещая стволы ровно и непрерывно левой рукой. Мы прилагаем все усилия для правильного использования левой руки во время процесса стрельбы. И мы продолжим делать это, даже если рискнем показаться скучными! Как только вы овладеете этим навыком, он будет сопровождать вас в течение всей вашей стрелковой карьеры. Вы заметите, насколько это упражнение поможет вам получить мягкий и точный контроль над летящей целью. В то же самое время оно покажет вам, как бесполезно и неправильно вы использовали свою руку прежде».

ВЕЛИЧИНА УПРЕЖДЕНИЯ

Величина истинного упреждения зависит только от скорости цели и времени доставки дроби до нее. Другое дело, как и каким манером будет решена проблема выноса ружья вперед цели. Величина видимого упреждения зависит от угла между линией прицеливания и направлением движения цели. Чем меньше этот угол, тем незначительнее окажется видимое упреждение. Уменьшение размера упреждения за счет придания дробовому заряду скорости бокового смещения находится в обратной зависимости от дистанции стрельбы. То есть, чем дальше окажется дичь, тем меньше влияние скорости поводки на величину упреждения.

Когда же стрелка может «выручить» быстрая поводка, чтобы мушка в момент нажатия на спуск «сидела» практически на дичи, а не в пустоте, значительно опережая цель? Первое разумное расстояние стрельбы — до 30–35 м, второе — угол прицеливания значительно меньше 90 градусов. И последнее — угловая скорость поводки должна многократно превышать боковое смещение дичи. Любители пострелять упражнение «трап» нередко разбивают боковые мишени, летящие под умеренными углами, когда палец преждевременно срабатывает, а стволы ружья еще даже не дошли до тарелочки; это пример упреждения за счет быстроты поводки.

Здесь уместно говорить не только о манере стрельбы «навскидку», «в точку», но и о выстреле «на обгоне». В этой технике стрельбы, как, впрочем, и вообще при выстреле влет, основой будет точность вскидки, при данном приеме строго несколько сзади цели и по направлению, а не поперек полета дичи. Короткая поводка, как бы подчеркивающая дичь, и во время ухода вперед птицы — в ряде случаев, когда расстояние значительное, появления просвета (упреждения), нажатие на спуск. Такой способ обработки цели можно назвать стрельбой «на обгоне».

ДИСТАНЦИЯ СТРЕЛЬБЫ

Как видим, без упреждения, стреляя влет, обойтись довольно сложно, но часто теоретические выкладки не совсем оправдываются на практике. Но даже строго следуя математической составляющей, но при этом полностью соглашаясь, что стрелку ничто не помешает «применить» фантастическую линейную скорость бокового смещения заряда дроби, при стрельбе на 50 м, какую он покажет на дистанции выстрела 10 метров (при соотношении угловых скоростей 5:1), то ускоренная поводка «съест» почти 2/3 упреждения. А если быть еще проворнее, что, скорее всего, лежит за пределами возможного, и дичь пойдет не совсем под прямым углом, то точка выстрела может оказаться ненамного впереди цели. Важно при стрельбе влет суметь правильно оценить не только дистанцию стрельбы и скорость дичи, что приходит с опытом, но и научиться быстрой поводке с точным нажатием на спуск, что достигается упорными тренировками.

Юрий КОНСТАНТИНОВ

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ


"Охота и рыбалка" №6(86) от 10.06.2010

Ключевые теги: уроки стрельбы, стрельба в лёт



Другие новости по теме:

Просмотров: 5 426   Автор: alnester 15-06-2010, 16:31    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей