Охотничьи мелочи, или как мы сами портим охоту. COMGUN
 









Охотничьи мелочи, или как мы сами портим охоту.
Лето! Все мысли и заботы об охотустройстве и биотехнии. Пропилить дороги, залезть подальше в чащобу, в места, где ранее не бывали. Прорубить новые просеки, наметить места для охоты, обозначить загоны, обустроить (подновить) солонцы, закончить посевную. Как всегда, переживаешь за всходы, боль о погоде: то засуха, то дождь. Ремонт техники, обновление вышек, аншлагов, рейды по охране. В общем, повседневная егерская работа! На носу август. Открытие на птицу, зверовая охота на потравах, на реву, а там и загоны по чернотропу, охота с гончими... Затем зима. Какая она будет, холодная или опять слякотная? В памяти прокручиваешь прошлогодние охоты, неудачи свои и товарищей и понимаешь, что в них подчас виноваты мы сами. Чтобы разобраться в причинах ошибок и неудач, я бы разделил процесс охоты на три составные: до охоты, на охоте, после охоты.

СБОРЫ

Многое зависит от подготовки. Начнем с дорог. Каждому знакомо чувство, когда, подъезжая к месту охоты, машина буксует, нельзя проехать через ручей, нет моста, топь и т.д. Но разве к местам, где концентрируется зверь, нельзя заранее подготовить дорогу, сровнять, выпилить объезды, сделать мосточки, загатить? Мои товарищи по первичному охотничьему коллективу в Кимрском районе Тверской области перед охотой делают до 10 субботников, нарезают новые дороги, чистят старые, определяют новые загоны, делают мостки, гатят труднопроходимые места, подрезают молодняк. А иначе что? Ехать, как к теще на блины?

К предварительной работе я бы отнес и работу по биотехнии, помощь профессиональным егерям. Те же солонцы, омолаживание ивняка, купальные ямы, порхалища и галичники для птицы. Опять пример: начиная работу в своем охотхозяйстве, сразу стал опираться на активистов – местных охотников, заинтересовал их охотой, провел несколько субботников, подготовил и выдал удостоверения общественных инспекторов, назначил старшего. Активисты были наравне с егерями. Те, кто активно участвовал в работе, охотились наравне со всеми. Тем же, кто не откликнулся на призыв, доступ в хозяйство был закрыт. Активное ядро и егеря обустраивали места для охоты, устанавливали вышки, чистили места прострелов возле номеров. Ведь подчас участок для стрельбы не шире 4–5 метров – один-два прыжка зверя, и ружье поднять не успеешь. В одном из своих любимых загонов в Тверской области я облюбовал место, и хоть зверь пока и не выходит, на протяжении уже двух сезонов вырубаю молодняк, подготавливаю зоны прострела. Когда-нибудь да сработает.

Опять же важен не только сам праздник, но и участие в его подготовке, как в детстве ожидание и подготовка к Новому году. Постоянно нужно заимствовать что-то новое друг у друга, передавать опыт, интересоваться охотничьей периодикой, подмечать любопытные моменты в других коллективах и угодьях. У нас сложилась традиция – из каждой поездки я привожу фотографии, видеофильмы. Собираемся коллективом и смотрим, иногда прямо на крыльце охотничьего домика.

Инструктаж и изучение людей. Хорошо, когда давно знаешь каждого участника охоты, тут все понятно. Но к новичкам нужно присмотреться повнимательней – узнать охотничий стаж, есть ли опыт охоты на данного зверя, посмотреть, как обращается с оружием, как стреляет, какой ходок, насколько азартен, не начнет ли палить по сторонам и многое другое.

Правильно проведенный инструктаж перед охотой намного повышает шансы на успех. Грамотно расставленные акценты на настрой, серьезность, технику безопасности дисциплинируют участников охоты.

На выездных охотах от принимающей стороны хотелось бы не только услышать инструктаж по технике безопасности, но и краткий обзор, в каком лесу охотимся, какова геометрия загона, его направление относительно ветра. Увидеть схему расстановки стрелков и загонщиков, а то стоишь как «терракотовый воин». Мы и так обкрадываем себя, исключая ряд элементов охоты – выслеживание, скрадывание (в данном случае выставление на номер). Хочется более полно участвовать в процессе.

Одежда. Сотни статей на эту тему, и тем не менее одеваются как для поездки в Омалон Магаданской области на 2 недели, а не на 2–3 дня в ближайшую область. Даже не поинтересуются погодой в том районе, снежным покровом, температурой. Оденутся как телепузики и через 100 метров уже мокрые, идти не могут, а еще стоять на номере. Сегодня в продаже много импортной и отечественной охотничьей одежды, но подбирать ее следует по конкретной погоде, чтобы не создавать себе же дискомфорт.

Оружие. Обратить внимание на смазку и вовремя перейти от летней к зимней. Обилие летней смазки лично меня дважды подводило. Она замерзала как в гладкоствольном Бенелли, так и в нарезном Блайзере. В ответственный момент не смог произвести выстрел. У меня был случай с одним охотником в Ивановской области. При сильном морозе он трижды подходил к кабанам, и каждый раз карабин давал осечку. А ведь ему предстояла охота на берлоге!

Погон. Вроде бы мелочь, но в то же время всем рекомендую так называемый европейский, который
втягивается и убирается. Его и носить удобно, и в то же время на номере, в засидке, на вышке можно подтянуть – ни за что не цепляет и не звенит при движении ружья. Мой товарищ, Сергей Докучаев, погон на ружье не надевает (стрелять удобней), но как он мучается, таская его в руках, и на снегоходе проехать проблема.

Крепление прицелов как быстросъемных, так и капитально посаженных. При довертывании болтов рекомендую капнуть на них лак для ногтей или клей БФ – не будут разбалтываться.

В прошлом сезоне с прицелом «Дедал» промахивался трижды. Пошел к своему наставнику по стрельбе, Юрию Ильичу Андрееву – оказывается, разболтались винты. Вроде бы все сидит, а люфт есть, вот тебе и промах.

Патроны. Часто слышишь, что патроны для карабина дорогие, но сколько ты за сезон берешь крупного зверя? Единицы. И стоит такая охота сама по себе недешево. К тому же команда выслеживает, тропит, загоняет зверя, а ты неправильно подобрал патроны – и по твоей вине случился подранок. Так что не экономьте на патронах.

Запах. При охоте с подхода, на вышке, на реву я одежду заранее стираю хозяйственным мылом, просушиваю и упаковываю в целлофановый пакет, переложив хвоей. Никаких дезодорантов, туалетной воды, мазей от комаров.

Запах табака, туалетной воды, резкие пищевые запахи, а также грязной одежды и потного тела может отпугнуть зверя. Почему мы считаем, что зверь нас не чувствует? Для нас – развлечение, для него – жизнь.

Маскировочные халаты. Уделяю этому самое пристальное внимание. Могу привести десятки примеров, когда зверь выходил на грамотно экипированного охотника, буквально на несколько метров. Главное, не шевелиться. В Европе и Америке на стрелках обязательна одежда яркого оранжевого цвета. Думаю, мы можем это перенять. Ну а уж оранжевые жилеты загонщикам просто необходимы.

На загонной охоте оптика рекомендуется только на открытых местах. Предпочтительней коллиматорный прицел.

ОХОТА

Позади сборы, встречи, дорога, инструктаж и волнение. Ты на номере. Зарядись, осмотрись, дай отмашку на соседние номера, определи линию стрельбы. Обязательно обтопчись, убери из-под ног ветки, сгреби снег. Если есть небольшой куст-укрытие, встань за него, отрежь мешающие ветки (не ломай). (Один мой товарищ постоянно ломает кусты и еще удивляется, почему зверь не выходит.) Но не забирайтесь глубоко в кустарник, в нужный момент придется выбираться из него, распугивая зверей.

Оружие старайтесь зарядить бесшумно, отключите рацию и сотовый телефон. Если вы уже в лесу, то будьте добры соблюдать тишину. Лес, как верно говорится, шума не любит.

Если испытываете волнение, сделайте несколько глубоких вздохов, но тихо. Общение с соседними номерами только скупыми жестами. Не подходите к соседу и уж тем более не переговаривайтесь с ним.

Главное в этот момент – зрение и слух. Все внимание на предполагаемую зону выхода зверя и на нехарактерные звуки. Во время осмотра не делайте резких движений, поворачивайтесь плавно.

Особое внимание ветру. Зверь чаще всего идет на ветер, прислушивается, принюхивается. У меня был случай, когда лоси стали в 15 метрах и, не доходя до стрелков, развернулись и вышли из загона. Кто-то подшумел!

Я категорически против расстановки стрелковой линии с машин. Зверь слышит в 16 раз лучше человека. Если уж оказались на охоте, то, пожалуйста, не ленитесь, пройдите 1–1,5 км пешком.

Я за то, чтобы на номер становиться за 20–30 минут до начала загона. Пусть немного утихнет все вокруг и зверь успокоится. У стрелков будет возможность осмотреться, протоптать или сгрести снег под ногами, обрезать мешающие ветки, особенно хвойные. Я подкладываю их под ноги: и не тянет от земли, и не скрипит снег.

Сектор стрельбы следует определить заранее, выбрать ориентиры, за которые не заводить ствол ружья в момент прицеливания.

Оправиться лучше у машины перед расстановкой на номера. Однажды в загоне на волков мы простояли на номерах около четырех часов, да на холоде. Терпение, я вам скажу, надо иметь еще то!

ПОСЛЕ ОХОТЫ

Не надо спешить. Обязательно выслушайте загонщиков и стрелков, как шел зверь, как кто целился, как стрелял. Осмотрите место попадания, выясните, как прошла пуля, какие жизненно важные органы задеты. Разберите ошибки. Один раз на номере я четырежды из гладкоствольного полуавтомата выстрелил по лосю в течение 2–3 секунд. Охотники сразу высказались, что это промах, следствие чересчур быстрой стрельбы. Позже, когда нашли дошедшего лося, оказалось, что первые два выстрела были по лопатке и груди, а две другие пули попали по холке и по мягкой части. Но сколько мне пришлось пережить за эти несколько минут сомнений! Выводы такие: лось – крепкий на рану зверь, а частота выстрелов зависит от квалификации стрелка.

После удачного завершения охоты сфотографируйтесь. На память останутся воспоминания, фотографии и, если повезет, трофеи (рога, клыки, шкура, череп).

Удачных охот! Подмечайте мелочи на охоте и пишите о своих наблюдениях.

Леонид Палько
Фото автора

"Охота и рыбалка" №1(69) от 01.01.2009


Ключевые теги: охота



Другие новости по теме:

Просмотров: 3 582   Автор: space 16-06-2010, 20:04    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей